Домой Виталий вернулся, когда была уже полночь. Рита спала. Он прошел на кухню, приготовил чай и взял его с собой в кабинет. Там, поставив чашку на стол, присел на диван. Вспоминал прошедший день, Киру Сергеевну, чувствовал её радость от встречи. Глаза закрылись сами собой. Он спал крепко и долго. Утром его разбудила Рита.
- Сидя спать, это признак старости! – сказала она.
- Ну да, я и есть старый!
- Рада, что ты это понимаешь! Тогда должен понять и другое: я НЕ старая. И мне скучно вести такой образ жизни, как мы ведем! С меня хватит! Я хочу жить нормально! – Рита ожидала увидеть удивление на лице Виталия, но тот равнодушно сказал:
- Нормально? Это как?
- Я сама по себе, а ты тоже сам по себе, - пояснила Рита.
- Ты хочешь сказать, что нам надо оформить развод? – уточнил Виталий, - так я, пожалуй, не против.
- Никакого развода! Мы с тобой цивилизованные люди и должны сделать все цивилизованно!
Цивилизованно, по Ритиному, это значит, что они будут жить вместе, но каждый будет вправе делать то, что ему хочется, не считаясь с другим, и проводить время, где и как ему хочется. «Это же глупо делать размен такой уникальной квартиры!» – говорила она, хотя и понимала, что квартира получена Виталием по наследству от бабушки задолго до их женитьбы и является только его собственностью.
Виталий не возражал. Он считал, что ничего нового и не произошло. Именно так они и живут уже длительное время. Что заставило Риту объявить это, он не понимал. Да и не мог понять: его мысли сейчас только о Кире Сергеевне. «Как она там? Есть ли у нее деньги? Может быть, помощь ей нужна?» – думал он и вновь, и вновь вылетал в Ростов на один день. В этот день он отдыхал. Ему было спокойно у нее. Как зачарованный он смотрел на Киру Сергеевну, наблюдая, как еле слышно двигается она по квартире в своих мягких тапочках, слушал ее мягкий голос, пил ею заваренный прекрасный чай и его не покидала мысль, что ему хорошо с ней, как ни с кем другим. Что же это такое? Любовь? Конечно, любовь! Но это не было похоже на любовь мужчины к женщине. Скорей всего это была необъяснимая любовь к родному человеку. Виталий не мог представить Киру Сергеевну в роли своей жены или любовницы. Он ее даже называть без отчества не может! Тогда, что же ему надо? Виталий и сам не мог понять. Но, его неудержимо тянуло к ней, и он делал огромные усилия над собой, чтобы не лететь в Ростов каждый выходной.
А однажды,в один из приездов в Ростов, войдя в квартиру к Кире Сергеевне, он сразу обратил внимание на мужские туфли, стоявшие на обувной тумбочке. Была весна, по дороге он купил букет сирени и явился к ней в прекрасном настроении. И, вдруг, туфли… Кто это может быть? Виталий не спросил, и сделал вид, что не заметил их, но настроение сразу же испортилось. Он не получил удовольствия от прекрасного чая, он не находил темы для разговора и больше молчал. «Ну, и что? – думал он, - Почему меня это должно волновать? Разве Кира Сергеевна не свободная женщина? А разве я ей не говорил, что она может распоряжаться квартирой по своему усмотрению? И разве у нее не может быть мужчин?» Но, это его не успокаивало. Хотел уже подняться, чтобы уйти, хотя до самолета было очень много времени. И тут Кира Сергеевна сказала:
- А ко мне гость приехал из Южно-Сахалинска. Ты, наверное, не знаешь, мой первый муж был вдовцом с двумя детьми. Маленькие они тогда были. Мне, к сожалению, удалось их воспитывать всего-то только три года, но они не забыли меня. Заезжают в гости, когда в наших краях бывают. Редко, правда. Далеко очень живут. Вот и сейчас, старший Сережа в Новороссийске в командировке и ко мне заехал. Я всегда им рада! Я, надеюсь, ты не будешь возражать, что он у меня дня два побудет?
Еще бы он возражал! Конечно, нет! Ему захотелось петь! Его настроение подпрыгнуло до небес, и он едва сдерживал себя, чтобы не показать такую резкую смену настроения.