Вьющиеся растения нуждаются в опоре. Кто-то сначала высаживает растение, а потом, когда оно приживется и сильно пойдет в рост, ставит ему опору. А мы, закладывая сад, сразу распланировали где и что у нас будет расти и сделали опоры в виде шпалер, пергол и обелисков.
Из вьющихся растений я предпочитаю клематисы, плетистые розы и хорошо зимующий в нашей местности виноград.
Опоры у нас стационарные, какие-то забетонированы. Проводить установку таких опор в местах, где уже растут растения очень тяжело и неудобно.
Весь участок разбит на зоны, отделенные друг от друга зелеными стенами. Клематисы и розы высаживались постепенно. Какие-то не приживались и погибали. В следующем сезоне на их место сажались другие. Все растет очень медленно, поэтому 70 процентов опор зеленью еще не занято.
Кто-нибудь обязательно напишет, что много клетки, как в тюрьме, зачем столько...Будет убеждать меня часть убрать, заменить на живую изгородь или еще на что-то.
Когда растения завьют эти опоры, смотреться все будет совсем по-другому. Сад еще молодой, для того чтобы все разрослось нужно время. А если кому-то что-то не нравится, это не повод мне бежать и все разбирать.
Еще предлагали все перекрасить в белый цвет, чтобы появилась перспектива. После подобных комментариев я в шоке. Интересно, его автор когда-нибудь делал что-то своими руками? Он хоть представляет себе какой объем работы мне нужно будет сделать? Да еще белый цвет советует, чтобы мы каждый год все перекрашивали. Я еще в своем уме, такая "перспектива" мне точно не нравится.
В прошлом году на шпалере со стороны огорода я выращивала тыквы. В этом году обязательно повторю, а на арку пущу вьющуюся спаржевую фасоль. Мне кажется, будет интересно.
Виноград тоже заметно подрос и уже дает урожай. Мечтаю, что он затянет всю перголу-беседку и его гроздья будут висеть над головой.
В зимнее время эти опоры мне тоже нравятся. Сад не выглядит белой пустыней, а имеет объем.