Прошлый мой пост про абсент из экстрактора неожиданно "зашел" многим пользователям, поэтому было решено продолжить экспериментировать и тем же методом попробовать приготовить джин. Сам по себе сей напиток стандартными методами готовить не скажу, что сложно, но я редко этим занимаюсь, ибо мне лень)) Готовил я его и методом настаивания с последующей перегонкой, и методом прогона через джин-корзину, заполненную специями. Результат был достойным, друзья разобрали и им зашло, но поскольку сам напиток мне не особо нравится, то изготовлением его я занимался нечасто. Сейчас вот любопытство привело на путь экстракции. Вообще, с джином у меня довольно длительные взаимоотношения. Как ни странно, давным-давно, когда я был высоким голубоглазым блондином, от которого сейчас осталась только голубоглазость, баночный коктейль "Джин&Тоник" от Очаково был довольно простым и дешевым способом накидаться. Джина там было с комариную пипиську, но елочный привкус тогда мне понравился. Уже позже приятель-моряк подсадил меня на настоящий джин, который он ящиками привозил из разных стран и потчевал друзей и знакомых. Золотое было время) именно тогда я и перепробовал кучу всякого алкоголя, за который теперь придется выложить тонны денег, если вообще удастся найти. Но что-то я отвлекся. Надо приступать к работе. Напомню, что все ингредиенты, необходимые для производства джина, я буду прогонять через экстрактор Сокслета с целью получить сначала экстракт специй, а затем ароматный спирт. Для начала нам нужны специи, но поскольку мне опять было лень искать их по магазинам, а потом отмерять нужное количество, я пошел простым путем и просто приобрел готовый набор. Вот такоц.
Далее все содержимое данного пакета забиваем в экстрактор Сокслета, в колбу под ним наливаем растворитель (в моем случае - это пшеничный спирт, разведенный до 70°), сверху устанавливаем шаровой холодильник и включаем нагрев.
Напомню: спирт, испаряясь из колбы по толстой трубке экстрактора, попадает в экстрактор и конденсируется на стенках холодильника, стекая вниз на сухое вещество, вымывая из него все эфирные масла. После того, как уровень жидкости в основной емкости сравняется с уровнем жидкости на изгибе тонкой трубки, произойдет перелив экстракта в колбу и процесс пойдет по второму кругу.
Повторяем процесс до тех пор, пока не надоест. Мне хватило трех раз. А далее все просто: выкидываем из экстрактора отслужившие свое специи, промываем его, возвращаем на место и повторяем процесс, но уже в режиме дистиллятора. В итоге весь богатый эфирами растворитель сконденсируется в экстракторе, а масла останутся в колбе. Получив некоторое количество сильно ароматизированного спирта, я разбавил его до 45°, а затем долил пшеничной водки до объема в 1, 5 л (именно на столько, если верить производителю, был рассчитан набор). В это время в доме стоит такой аромат можжевельника, что, будь жива моя жена, точно бы убила бы меня, зело не любила она этот запах) В итоге получились 3 вот таких красивых бутылки напитка.
Которые отправляем "отдыхать" на неделю в темное место для стабилизации всех процессов. Подкрашивать в синий цвет, уж извините, не стал. Как-то смешно это выглядит, когда какой-нибудь дядька в ютубе красит джин в голубой цвет и на серьезных щщах рассуждает, что "вот теперь похоже на Сапфир Бомбей". Дядька, очнись, там не джин синий, а бутылка такого цвета)) В прошлый раз нашлись люди, которым не понравилось, что я сравнил абсент, полученный методом экстракции, с самым дешевым пойлом из магазина, дескать, надо было брать "настоящий" и "дорогой". Вот хоть убейте, не понимаю, зачем сравнивать жигули с мерседесом, если и ежу понятно, что лучше, а тем более в шуточном эксперименте, который затевался чисто в развлекательно-познавательных целях. Но на этот раз я прислушался к критике и на сравнении у нас будут сразу два конкурсанта. Конкурсант первый: самый дешевый найденный мной джин Freeman.
И соперник под номером 2: "Джин" из эссенции за 70 рублей пузырек на 10 литров))
Конкурсанты вместе.
Пробовать буду чистоганом и с тоником. Конкурсант #1: джин Freeman. Аромат: грубый, спиртовой, из заявленных в составе ароматных спиртов чувствуется только резко выпирающий можжевельник. Вкус: одеколон с ярко-выраженным можжевеловым и водочным вкусами, больше ничего. В составе тоника: водка в тонике и заел елочкой. Невкусно. Конкурсант #2: "джин" из эссенции. Аромат: сильно выраженный химозный, тот же самый одеколон, резкий и неприятный. Вкус: в водке вымочили ароматизатор "елочка". Мерзко. Мешать с тоником не стал, отправил на ректификацию. Конкурсант #3: джин из экстрактора, домашний. Аромат: приятно пахнет можжевельником, ненавязчиво, не грубо. На дальнем плане чувствуется аромат апельсина и кориандра. Запах спирта отсутствует. Приятно. Вкус: мягкий, пьется легко. Легкий привкус можжевельника и кориандра, небольшая горчинка. Сбалансирован. Не dry gin точно. С тоником вообще бомба, можжевельник и апельсин раскрываются еще ярче и пить приятно. Выводы. Эссенция - фуфуфу, забудьте как страшный сон. Дешманский джин - пить можно, если пофиг, что пить или надо срочно догнаться, а больше нечем. В чистом виде пить не рекомендую. Неожиданно удивил джин из экстрактора. Честно говоря, я скептически относился к результату сего процесса, ибо думал, что получится как с абсентом: пить можно, но не стОит. В итоге получился джин хорошего качества, мягкий, вкусный. Я в свое время перепробовал много марок, начиная от Гордонса и заканчивая каким-нибудь Хендриксом, поэтому могу смело говорить, что домашний джин из экстрактора - более чем достойный напиток. Всем спасибо, всем пока. ЗЫ: если кому интересно, куда я потом деваю выпаренные экстракты, то я их фильтрую, разливаю по вот таким пробиркам, а потом добавляю в воду, которой мою полы. Ну, или просто лежат на "черный день", или врагам подсунуть))