Одни люди пытаются на всем экономить, другие любят сорить деньгами, даже если эти деньги кредитные. Всё из-за психологических установок, которые закладываются в раннем детстве и могут влиять на финансовое поведение человека на протяжении всей жизни.
Вместе с психологом, специалистом по детско-родительским отношениям и педагогом Екатериной Митрофановой расскажем, что такое денежный сценарий, как узнать свой и как его изменить, если вас не устраивает ваше текущее финансовое положение.
Какими бывают денежные сценарии?
Склонность к той или иной линии поведения называется денежным сценарием — этот термин ввел американский финансовый психолог Брэдли Клонц. В своем исследовании он разделил денежные сценарии на четыре типа:
- Поклонение деньгам. Люди с таким сценарием считают, что деньги — основа жизни. Стремятся к богатству и большему заработку, даже если это вредит. Например, трудоголик работает без выходных и не обращает внимания на ухудшение здоровья, а безнравственный бизнесмен может эксплуатировать служащих.
- Деньги как статус. Для таких людей деньги — показатель успеха. Эти люди могут покупать дорогие вещи, даже если те им не по карману. Главное — показать окружающим, что они хорошо обеспечены.
- Избегание денег. Люди с таким сценарием считают, что деньги — зло, что говорить о них неприлично, что все богатые — воры и негодяи. Они стыдятся, если зарабатывают много или живут в богатой семье. Считают, что денежные вопросы устаканятся сами собой.
- Бдительность к деньгам. Такие люди любят экономить, считают и планируют свои финансы. Это полезно, но может перерасти в скряжничество и излишнюю экономию, которая будет вредить и самому человеку, и его близким.
Как и другие установки нашей психики, денежные сценарии формируются в детстве, во многом благодаря родителям.
Например, если ребенку не давали карманных денег, то у него может сложиться сценарий поклонения деньгам, когда он наконец до них дорвется, или, наоборот, бдительности, когда даже при стабильном доходе человек тревожится, что деньги кончатся.
При этом человек необязательно проживает финансовую жизнь лишь по одному сценарию. Большинство людей замечают в своем поведении признаки двух или трех направленностей. Чтобы решить проблему, потребуется проработать каждую вредную установку. В идеале это лучше сделать вместе с психологом, но помочь себе можно и самостоятельно.
Как распознать и изменить вредный сценарий в своем поведении?
Шаг 1. Запишите всё, что знаете о деньгах
Чтобы влиять на собственные укоренившиеся установки, в первую очередь их нужно вытащить из своей психики, вербализировать. Для этого подойдут старые добрые бумага с ручкой, текстовый редактор или Excel.
Выпишите в столбик по пунктам всё, что знаете о деньгах, — хорошее и плохое. Это могут быть ситуации из детства, ассоциации, пословицы и поговорки, например: «Копейка рубль бережет», «Я не богат, потому что воровать не научили».
Так как денежные сценарии закладываются в детстве, надо отрефлексировать не только свое финансовое поведение, но и своих родителей. Например, если они предпочитали не говорить о деньгах, то у ребенка может сложиться сценарий избегания денег, и в будущем этот человек будет стесняться обсуждать финансовые вопросы.
Шаг 2. Определите, какие ассоциации сильнее вас задевают
Скорее всего, не все ассоциации с деньгами, которые вы выписали, совпадают с вашими ценностями. Поэтому дальше нужно на интуитивном уровне понять, какие установки вам откликаются больше, а какие идут вразрез с вашим осознанным отношением к деньгам. Поставьте галочки у тех пунктов, которые больше всего вас отталкивают, и напишите, как эти установки проигрываются в вашей жизни.
Некоторые утверждения не попадут в окончательный список — это нормально. Мысль может годами сидеть в голове, но при этом не обязательно будет влиять на ваше бессознательное поведение. Поэтому цель второго шага — определить те установки, с которыми дальше нужно работать.
Шаг 3. Разрушьте свой вредный сценарий
Если вы заметили у себя вредные установки о деньгах, но всё еще продолжаете неосознанно вести себя деструктивно, подумайте, как это изменить прямо сейчас, даже если изменения будут незначительными.
Почему даже маленькие расхождения со сценарием важны? Дело в том, что наша психика пластична. Если мы хотим что-то изменить, нужно нарабатывать и присваивать себе новый опыт. Лишние две тысячи рублей к зарплате — это тоже точка присвоения нового опыта. Больше таких точек — выше шансы изменить нашу психику.
Как не передать вредный сценарий по наследству?
Так как психика формируется в детстве, деструктивные убеждения о деньгах так или иначе будут влиять на детей, даже если родители стараются все делать правильно. Чтобы не взращивать у ребенка вредные финансовые установки, в первую очередь нужно не разбрасываться громкими словами. Например, не стоит говорить, что игрушку не получится купить, потому что «у нас нет денег».
Второй совет — не платить детям за хорошие оценки или уборку, иначе ребенок будет ждать вознаграждения каждый раз, когда помоет посуду. А если вы однажды не дадите ему денег или объявите, что прекращаете платить за домашние обязанности, начнет бунтовать. В будущем оплата оценок и уборки может привести к самоограничениям. Став взрослым, человек будет радовать себя, только если «заслужит».
Правильнее будет давать ребенку деньги не за что-то, а просто на карманные расходы.
Лет с шести — раз в неделю, подростку — раз в месяц. Это как демоверсия зарплаты: с таким подходом дети учатся распределять расходы. Подробнее о том, как развивать у детей финансовую грамотность, мы писали в этой статье.
Чек-лист: как изменить вредный денежный сценарий?
- Соберите информацию
Выпишите все установки о деньгах, которые вспомните. - Отфильтруйте то, что задевает
Отметьте те установки, которые отталкивают вас больше всего и опишите ситуации, когда вредный сценарий проявляется. - Присвойте себе новый опыт
Вспомните или придумайте ситуации, как вы можете изменить свои установки. Присвойте этот опыт и возвращайтесь к нему каждый раз, когда сталкиваетесь с финансовыми вопросами.