Найти в Дзене
Юркины рассказы

И мы бастовали когда-то: мой небольшой профсоюзный опыт в 90-ые

Смотрю на то что, сейчас происходит во Франции и понимаю, насколько все-таки боевые у них профсоюзы. Конечно, весомую долю в парижские события вносит молодежный радикализм, но все-таки вывели на улицу людей именно профсоюзы. Не зря на Западе стараются подкупить, подмять под себя профсоюзных лидеров. Именно потому, что профсоюзы там-это реальная сила.

У учителей тоже есть свой профсоюз. Но он ручной, по сути придаток администрации, выбивальщик путевок и материальной помощи и самое главное - устроитель коллективных экскурсий и гулянок. Ну, а еще, членам профсоюза положены какие-то преференции при аттестации (жена у меня тоже учитель, поэтому знаю).

Был и у меня опыт профсоюзной работы в начале 90-х -неожиданно для себя оказался председателем профкома школы. Тогда это еще не была "кормушка" для избранных, скорее непочатый край работы.

Не стал это валить все в одну кучу в своих предыдущих статьях, сделав основной аспект на то, как мы в неоткрытой школе работали.

Но под впечатлением от забастовок во Франции вспомнилось мое недолгое профсоюзное прошлое...

Результатом моей "подрывной деятельности" против завуча, которая не справлялась с составлением расписания, стало неожиданное решение коллектива выбрать меня председателем профсоюзного комитета школы. Молодой, деятельный, вроде борец за права учителей - кого, если не меня, тем более, что желающих занять такое хлопотное место, если честно, не было.

Сразу же направили на курсы профсоюзных лидеров. Теперь я с энтузиазмом погрузился еще в одну сферу жизни школы.

На дворе стояли нищие 90-е: магазины пустые, все было по талонам, огромные очереди за самым необходимым. Профсоюзу приходилось организовывать распределение продуктов и ширпотреба прямо на рабочем месте.

За день до привоза товара проводился розыгрыш талончиков. Бывало, что талон на чисто женский товар доставался мужчине, и женщины со свойственной им лисьей хитростью пытались выманить у мужчин вожделенный талончик или обменять его на другой. Мужских вещей практически не привозили, ведь в школе сплошь одни женщины.

Мужчины хоть и стеснялись женских товаров (а среди них были колготки, женское белье! кофточки и туфельки всякие), но надо было думать и о собственных женах. Поэтому получение товара шло полным ходом без всякого учета половых признаков. На почве такого распределения возникали целые комбинации с многоступенчатыми обменами, создавались временные коалиции, смех и слезы одновременно.

А еще пробивал льготные путевки для учителей в профилактории, санатории, лагеря для их детей. Их выделялось на школу всегда одна-две, а желающих много, поэтому чтобы не было ссор и обид решение было за директором, кто более достоин такой привилегии. Профком лишь послушно подписывал протоколы собраний. Так было раньше, но с моим приходом в профсоюз многое изменилось- профсоюз стал показывать зубы.

Через год после открытия школы до нас дошла тревожная весть, что в соседней области школа, построенная по тому же проекту, что и наша, обвалилась, хотя была совсем новой. Мы все перепугались не на шутку, как то не хотелось быть погребенными под обломками.

У нас в Брянске до сих пор помнят трагедию 1959 года, когда обрушилась крыша кинотеатра "Октябрь" и погибло более ста человек. Моя теща была на том сеансе и с ужасом вспоминала те события.

Памятник  в Брянске, посвященный жертвам той трагедии. Его открыли только в 2017 году,долгое время события эти замалчивались и число жерт занижалось. Пострадало 200 человек из 500, многие погибли не под обломками, а в страшной давке. Выжившие давали письменное обещание органам не разглашать подробности этой трагедии.
Памятник в Брянске, посвященный жертвам той трагедии. Его открыли только в 2017 году,долгое время события эти замалчивались и число жерт занижалось. Пострадало 200 человек из 500, многие погибли не под обломками, а в страшной давке. Выжившие давали письменное обещание органам не разглашать подробности этой трагедии.

Я обошёл все инстанции, чтобы заполучить хоть какую-то информацию об этом происшествии (понятно, что об этом старались не распространяться).

Когда на очередном профсоюзном собрании мы заключали коллективный трудового договора с директором на следующий учебный год, то потребовали прописать там отдельным пунктом условие, чтобы учителям гарантировали безопасность. Не скрою, что я был инициатором этого, директор прекрасно это знал и "задушевно" поговорил со мной тэт-а-тэт, убеждая убрать неудобный пункт из договора.

Конечно, директор договор не подписал, решил посоветоваться с вышестоящими товарищами. Нам это было на руку, может «наверху» забеспокоятся и предпримут ряд мер по техническому обследованию здания школы, ибо им тоже не нужны всякие ЧП.

Так и произошло - на следующее наше профсоюзное собрание прибыло высокое начальство с документальными гарантиями о безопасности нашей школы. Нас убедили, что аварии не случится, подписи под документом стояли "самых-самых".

В их практике такое впервые: целый коллектив школы отказывался приступать к работе, пока не предъявят гарантии безопасности. И всё это под руководством какого-то молодого выскочки, без году неделя в профсоюзной "мафии". С беспокойным профоргом надо было что-то решать.

И тогда, наверное, с подачи директора зародился план. А что если парню предложить возглавить профсоюз учителей всего района? Они были уверены, что от такого предложения никто не откажется. А далее, вписавшись в систему, став ее частью он будет играть по их правилам.

На собрании меня для начала сильно хвалили, а потом сделали это заманчивое предложение. Все проголосовали «ЗА». Только вот я не согласился. Почему? Да просто испугался такого масштаба... Голосовавшие «ЗА» вроде бы хотели парню только добра и дальнейшего продвижения по общественной линии, но далеко не все. Кое-кто с радостью был готов избавиться от столь активного придурка, ведь работа председателем районного профсоюза учителей является освобожденной (от учительской деятельности) и в школе он уже не маячит.

В общем, не пошёл я ни на какое повышение, а остался в школе. Договор благополучно подписали и учебные будни пошли своим чередом.

А тем временем в стране началось забастовочное движение - шахтеры стучали касками на площади, толпы трудящихся перекрывали железные дороги, бастовали рабочие предприятий. Невиданное ранее дело - забастовки, стало привычным явлением. А что еще народу оставалось... Многомесячные задержки зарплаты, отсутствие индексации в условиях галопирующей инфляции, закрытие предприятий. И правительство вынуждено было удовлетворять какие-то требования трудящихся.

А как же мы, учителя? Невыплаты заработной платы и у нас доходили до четырех – шести месяцев. В конце концов созрели и школьные профсоюзы для забастовки, мы тоже решили бастовать. Нам угрожали, вызывали на ковер, пытались внести раскол, но мы старались держаться вместе (кстати, не все школы района примкнули к забастовке, как я потом узнал, директора и профорги этих школ за лояльность получили "плюшки" от РОНО).

В школе жены (а она тоже была учитель) бастовали почти целый месяц. Так получилось, что ее школа была самая активная среди бастовавших, там по инициативе коллектива сместили старого директора и учителя сами выбрали достойного из своих рядов, а не "варяга". Представьте, как мы жили тогда, два учителя без зарплаты, только благодаря родителям жены. Фактически кормили нас и ребенком нашим занимались, пока мы по митингам да по судам бегали, с требованиям выплатить задолженность.

И вот, руководство от образования решилось на прямой и открытый разговор с профсоюзными лидерами. Всё говорило о том, что спор будет жаркий. Большинство из них женщины, а они народ эмоциональный. Страсти закипели не шуточные. Молодой чиновник из РОНО умело парировал все обвинения учителей, повернув дело так, что они просто не хотят или не умеют работать эффективно, по-новому.

«Да-а-а»,- подумалось мне тогда. - «Не стоял учитель в России и, похоже, никогда не будет стоять на нужной высоте, как говорил Ленин. Тут, образно говоря, на всю страну три рубля. О каком повышении зарплат учителям может идти речь, если даже рабочим не хватает», - думал я, следя за полемикой чиновника и учителей.

И вновь темные тучи сгустились в моей голове. Неужели, я опять сделал неправильный выбор? Неужели надо уходить? Перспектив вообще никаких. Да тут еще и слова директора не выходили из головы, что я не создан для школы.

А ведь он прав. Какой из меня учитель? Паяц, любитель острых ощущений, борец за все, кроме благополучия своей семьи – вот кто я. В тот вечер с тяжелым сердцем вернулся домой и долго не мог уснуть. Школа - завод, опять школа, рухнувшие мечты о новой школе, конфликт с завучем, разговор с директором... Бесполезность усилий, как Дон-Кихот с мельницей, а ради чего? Борьба ради борьбы??? Так у меня получается...
Борьба ради борьбы?
Борьба ради борьбы?

Бастовали мы недолго - всего недели две. Многие школы под давлением РОНО выходили из забастовки, кто раньше, кто позже. Только школа жены продержалась до конца и учителя получили все задолженности. Естественно, забастовочные дни не оплатили полностью, хотя учителя выходили на работу и сидели в школе, правда без детей.

В результате нам все-таки пошли навстречу и выдали зарплату, но не было никаких выплат по индексации. Хотя вначале грозились увольнением, мы выстояли и чувствовали себя победителями. Значит смысл в такой борьбе был и результат тоже.

Но то было другое время, другая страна, ситуация всеобщего хаоса. Теперь такое представить невозможно, хотя проблем у современных учителей меньше не стало.