Найти в Дзене
Из Питера с любовью. Юля

Не стесняйтесь просить помощи, если оказались в тупике

Есть у меня подруга (Боженька любит меня, раз мне так везет на людей!), которую зовут Катюша (как и мою родную сестру). И она, очутившись в ситуации, которая была, пожалуй, похлеще моей, неожиданно пришла к Богу.

Улица Некрасова. Хотя могу и соврать, потому что вижу на перекрестке Маяковского. Фото автора
Улица Некрасова. Хотя могу и соврать, потому что вижу на перекрестке Маяковского. Фото автора

Нет, не так начала. К Богу она пришла не случайно. К нему случайно никто не приходит. Его обретают только тогда, когда понимаешь, что еще немного и - край. Физических сил противостоять обстоятельствам у тебя, может, и хватит, а вот психических, эмоциональных, по которым прилетает больше всего - вряд ли.

И она пришла в храм, чтобы попросить помощи. И ей помогли. И не просто помогли, а по-новой зажгли угасающий огонек надежды в душе. И человек изменился полностью. Она стала уверенной в себе настолько, что начала поддерживать других. Таких же внутренне угасающих, как когда-то и она. Она ни на чем не настаивала, ничему не учила, не читала мораль, а просто советовала - тихо, тактично, ненавязчиво - попытаться изменить себя самому, не дожидаясь, когда это сделают другие. Стать сильнее. Хотя... на тот момент, когда я услышала от нее об этом "сильнее", я не поверила своим ушам: это мне-то советуют стать сильнее, когда...(сразу вспомнилась крылатая цитата о гвоздях).

Шпалерная улица. Фото автора
Шпалерная улица. Фото автора

Но Катя была права: как бы мы ни хорохорились, как бы ни пытались казаться несгибаемыми, себя все равно не обмануть. И я послушно пошла, по Катиному совету, в церковь. А несколькими месяцами ранее у меня появился еще один добрый друг, точнее, подруга и коллега, которая была с Катей на одной волне.

И вот я, у которой внутри - еще чуть-чуть! - и осталось бы одно пепелище, в храм все-таки пришла. Не так, как обычно: забежала, свечки всем за здравие поставила, перекрестилась и ушла, а испросив у батюшки благословения на добрые дела, потому что поняла, что просто обязана и сама выбраться из тяготившей меня ситуации, и помочь выбраться другим, если они попросят моей помощи.

Шпалерная улица. Фото автора
Шпалерная улица. Фото автора

Поэтому и фотографиями пустынной улицы Шпалерной я проиллюстрировала это эссе не случайно: вот уже который день в моей душе царит "священная пустота". И речь не о том, что в ней якобы ничего нет, вплоть до эха, а о том, что больше не хочется наполнять ее "обычной" пустотой - разбазариванием собственной жизни на несбыточные мечты и иллюзии, хаотичным метанием от одной крайности в другую, токсичными отношениями и многим чем еще, что будет мешать мне двигаться вперед. Я учусь правильно расставлять приоритеты.

Шпалерная улица. Фото автора
Шпалерная улица. Фото автора

И если вы вдруг почувствовали, что перед вами тупик, от души желаю вам встретить доброго друга и пересмотреть свое отношение к жизни.

Возможно, вы где-то оступились, поэтому судьба не дает вам двигаться вперед. Допускаю, что вы не завершили какие-то важные дела в прошлом, бросили их на полпути, и это обстоятельство до сих пор довлеет над вами.

Может быть, вы обидели какого-то хорошего человека, и вас до сих пор мучает недремлющая - как чеховский человек с молоточком! - совесть.

Иногда, для того, чтобы взлететь, размах крыльев неважен. Важно - снять камень с шеи. И чтобы кто-то, кто окажется рядом, сказал искренне, не требуя отдачи - "А давай я тебе помогу?".

Соглашайтесь!