Для начала разберёмся с понятием патриотизма, потому что все по-разному понимают это слово. Патриотизм - это не только эмоция (любовь к своей Родине), но и определённый уровень образования и осознанности. Человек должен осознавать, за что он любит и ценит свою страну. Если, к примеру, русский человек не знает, кто такой Пушкин, но утверждает, что любит свою Родину, то здесь отсутствует какой-либо уровень образования и осознанности. Такие утверждения о любви к своей Родине легковесны и подвержены переменам. Точно так же есть верующие люди, которые никогда в жизни не читали даже Ветхого завета, но резко осуждающие атеистов. Вот как раз для устранения таких диссонансов необходимо патриотическое и религиозное образование. И очень важно, чтобы такое образование не было пропагандой.
Патриотическое образование - это обучение детей языку нашей страны, символам и мифам наших предков, истории нашей страны, литературе нашей страны, искусству нашей страны, философии нашей страны и т.д. Это ещё и передача системы ценностей нашей страны. Важно понимать, что ключевой компонент русской души заключается в том, что мы уважаем и соблюдаем границы чужих свобод. Патриотическое образование должно давать не просто информацию о родной стране и её ценностях, но и добиваться понимания знаний и воспитывать уважение к своей Родине. Если человек поливает грязью свою Родину, бежит в другую страну при любой опасности, то он становится пустым, потому что внутри него есть только страх и паника. Если человек так поступает, то у него нет должного уровня образования и понимания, который порождает осознанную эмоцию и позицию. Патриотическое образование должно учить ещё и эмоциональной стойкости.
Религиозное образование не должно быть пропагандой православия, например. Религиозное образование - это про историю религий и про историю религии нашей страны. А, главное, религиозное образование должно объяснять детям, что такое религия и зачем она нужна.
Патриотическое и религиозное образование это не пропаганда, а обучение подрастающего поколения управлять своими эмоциями и испытывать их осознанно на основе объективных знаний о своей Родине и религии.