Предпосевная подготовка… Как много смысла в этом словосочетании. Для меня это не только обеззараживание тары, почвы, стимуляция прорастания семян. Это и выбор семян овощей, цветов, грунта, инструментария для посева, сбор нужных ёмкостей и многое другое. Готовиться к посевной нужно заранее, чтобы в нужный момент всё было под рукой. Но поскольку тема заключена в более узкие рамки, то перейду к сути вопроса.
Для посева я использую покупные грунты, поэтому их подготовку я не провожу, они уже обработаны и от вредителей, и от болезней. Семена перед посевом обрабатываю в обязательном порядке (естественно, только те, которые можно обработать). Инкрустированные семена,
обработанные тирамом (фунгицид широкого спектра действия) или другим протравителем, имеющие розовый, зелёный, реже синий цвет, обрабатывать и замачивать нельзя, они уже обработаны от грибных заболеваний и имеют в своей цветной оболочке стимуляторы роста.
Обрабатываю я семена естественного светло-кремового цвета, и только семена овощей, таких как томат, баклажан, перец, огурец, кабачок и тыква. Существует много способов протравливания семян: с помощью водного раствора фитоспорина, перманганата калия (марганцовки), хлоргексидина и перекиси водорода. Возможно, существуют и другие способы, но я о них не знаю. Для стимуляции прорастания семян в продаже есть такие средства, как «Эпин», «Циркон», НВ-101, из доступных домашних средств — сок алоэ. У меня эти средства есть в моей зелёной аптечке, но я ими почти не пользуюсь. Почему? Ну, томаты, огурцы и так хорошо всходят, а перцы и баклажаны я стимулирую к прорастанию другими способами. Вообще про стимуляторы я частенько забываю, вспоминаю, только когда какая-нибудь растюха начинает подавать сигнал SOS.
Из имеющегося списка протравителей сама я использовала в своей практике фитоспорин и перманганат калия. Последние три года пользуюсь только марганцовкой, она у меня всегда есть в наличии, а приготовить 1% раствор не составляет труда.
Так как я являюсь одним из представителей обширной группы томатоманов — сортов и гибридов томатов у меня довольно много. Ежегодно коллекция пополняется цветными пакетиками, не могу пройти в магазине мимо стендов с томатами и не хапнуть хотя бы 3-4 пакетика (при этом я очень сильно беру себя в руки, узлом завязываю). Но это выше моих дамских сил! Да и мои друзья-семидачники одаривают редкими сортами.
В этом сезоне я из всех имеющихся сортов, при тщательном отборе, выбрала 20. Больше мне в 6-метровую теплицу не впихнуть. Кто сеет много сортов томатов, тот знает, что даже простое протравливание семян занимает много времени. В наличии нужно иметь кучу плошечек, чтобы одновременно протравливать несколько сортов. В этом году я нашла для себя отличную тару для протравливания семян. К Новому году мне подарили две коробочки конфет, в которых была вот такая подложка, как на фото (коробочку я тоже специально вам показываю, для примера). В каждой подложке по 15 ячеек. Чтобы не перепутать верх и низ у подложки, я с левой стороны срезала уголок. Несмотря на то, что ячейки небольшие, в них помещается довольно много семян. Чтобы не перепутать сорта, я составила вот такую таблицу и раскладывала семена строго по схеме.
Марганцовку в ячейки заливаю с помощью использованного шприца (специально оставляю для такого случая), им же утапливаю всплывшие семена. В этот раз на протравливание семян у меня ушло чуть больше часа, обычно раза в 2-3 больше. Протравливаю семена минут 20, затем промываю водой.
Ватные диски в целях экономии делю на две части. Потом сгибаю каждую часть диска пополам, закрывая семена, чтобы случайно не перемешались (был такой инцидент).
В общем-то семена томатов, огурцов можно не замачивать, они и так хорошо всходят. Я это делаю для того, чтобы не терять время. Обычно я занимаюсь этими манипуляциями, когда прихожу домой после работы. Посеять в землю такое количество сортов я просто не успеваю. Сеять буду следующим вечером. А в это время мои замоченные семена набухают, и в землю я их буду сеять уже набухшими.
Если внимательно посмотреть на схему, то там мы увидим не только томаты, но и три сорта перцев и один сорт баклажана.
Хотя я пока не теряю надежду, но чтобы не упустить время, буду пересевать эти сорта. По закону подлости не взошёл сорт, который я очень хотела вырастить, да и второй тоже с очень интересными коричневыми плодами. А зелёный баклажан я просто забыла посеять.
Барботирование — это многочасовое (18-24 часа) перемешивание семян в воде, насыщенной пузырьками воздуха. В результате семена значительно быстрее набухают, теряя эфирные масла и прочие вещества, тормозящие прорастание.
Только после этой процедуры произвела протравливание вместе с семенами томатов.
Коврик поддерживает стабильную температуру, нагреваясь до +42°С.
Очень надеюсь, что все мои манипуляции с семенами приведут к положительному результату и два моих задумчивых сорта перца проснутся и прорастут.
Ещё один способ стимуляции к прорастанию семян, которым пришлось мне воспользоваться — это стратификация. Пытаюсь уже как три года вырастить клубнику из семян. Меня спрашивают -зачем тебе это нужно, ведь в продаже есть достаточное количество сортов клубники с уже готовыми розетками? Ну, во-первых, это, так сказать, спортивный интерес. Во-вторых, хочу, чтобы у меня на участке были сорта клубники с ранним, средне-ранним и средне-поздним сроком созревания ягод.
К сожалению, крупноплодные сорта земляники садовой, а именно так она правильно называется, очень туговсхожи. За это время мне удалось вырастить только один сорт 'Сашенька'. Мне посоветовали применить такой способ предпосевной обработки семян, как стратификация.
Стратификация — это процесс имитации влияния природных зимних условий на семена растений, чтобы семенам было легче всходить, а также меры по ускорению прорастания семян и повышению их всхожести, применяемые перед посадкой. Часто включают искусственное длительное выдерживание семян при определённой пониженной температуре.
10.01.2023 года я посеяла семена трёх сортов клубники: 'Гигантелла', 'Королева Елизавета' и 'Зефир'. Сеяла семена поверхностно, не заглубляя.
После месячной стратификации семена вынула на проращивание, поставила их под подсветку.
Даже семена одного сорта всходят неравномерно. Сначала появились три всхода, потом ещё четыре с разным интервалом. Из 10 посеянных семян взошли 7. Неплохой результат для 'Зефира'! Остальные пока сидят тихо. Но я тоже надеюсь! Ведь семена клубники всходят долго.
Автор статьи: Cozaaa
Материал размещён в конкурсе "О рассаде с любовью" с Bona Forte