Найти тему

Что меняется для путешественников в Турции в священный месяц Рамадан?

Священный для мусульман месяц Рамадан, когда приверженцы этой религии держат пост и укрепляют свою веру, приходится в этом году на период с 23 марта по 20 апреля.

Пост является одним из пяти столпов ислама, поэтому соблюдение его очень важно. И, конечно, жизнь в мусульманских странах в это время приобретает совсем другое течение.

Мечеть Таксим, Стамбул
Мечеть Таксим, Стамбул

Что же меняется в это время для путешественников? И как правильно себя вести, чтобы по незнанию не высказать свое неуважение к традициям гостеприимной Турции?

Стоит отметить, что Турция - государство светское, хотя доля верующих здесь более 90%.

Да, и вообще турки очень толерантны в лучшем понимании этого слова к приезжим. Но некоторые моменты путешественникам все же стоит учесть.

Кафе и мечеть на набережной в районе Бейоглу
Кафе и мечеть на набережной в районе Бейоглу

Во время Рамадана верующие не едят в период от утреннего азана до вечернего. Традиционный трехразовый прием пищи меняется на сухур и ифтар.

Сухур - это утренняя еда перед молитвой. Его желательно совершить накануне первых признаков рассвета. Ифтар - вечерний прием пищи, проводится после вечерней молитвы и начинается сразу после захода солнца.

Перед сухуром рано утром можно услышать барабанщиков, которые будят к приему пищи и утренней молитве. Например, в Стамбуле это происходит не во всех районах. Но в исторической части вас вполне могут разбудить звуки ударных инструментов в четыре утра.

Мечеть Чамлыджа
Мечеть Чамлыджа

Поскольку между сухуром и ифтаром прием пищи запрещен, равно, как курение, употребление кофе и других напитков, часть кафе, ресторанов, а в консервативных провинциях и магазинов, может не работать.

Кафе в Акьяке, провинция Мугла
Кафе в Акьяке, провинция Мугла

Хотя в известных туристических местах вы с этим скорее всего не столкнетесь. Заведения общепита будут работать. И туристы будут единственными их посетителями. К примеру, в Стамбуле днем работает практически всё.

А вот в вечернее время кафе и рестораны могут быть даже переполнены. Многие приходят на ифтар большими компаниями, семьями. Ведь пост - это еще и время для того, чтобы больше общаться с родными людьми. Поэтому столик лучше бронировать заранее и не надеяться на то, что вы сможете найти место без предварительного заказа.

В Стамбуле принято проводить ифтар не только в кафе, но и на природе. После захода солнца люди устраивают пикники в парках и других зеленых зонах города. Становится шумно и многолюдно. Повсюду люди с корзинами, стульями для пикников, пледами. Они устраиваются за столиками и на пространствах для пикников, которых очень много специально оборудовано в городе, а многие просто раскладывают еду на пледах на полянах. Во многих местах устанавливают специальные шатры для ифтара.

Всё это зеленое пространство будет заполнено любителями пикников после захода солнца
Всё это зеленое пространство будет заполнено любителями пикников после захода солнца

Одним из главных атрибутов ифтара являются финики. Ими принято разговеться, т.е. начинать трапезу. В супермаркетах появляются специальные уже собранные готовые наборы для ифтара, включающие все необходимое для этого приема пищи.

Есть начинают сразу по окончании вечерней молитвы. И трапеза со стороны представляет собой такой способ единения людей.

Вид на Галатский мост и пристань Эминеню
Вид на Галатский мост и пристань Эминеню

Поскольку местные днем не едят и не пьют, целесообразным (но не обязательным) будет и туристам также воздержаться от потребления пищи на улице. Зайти в пустынное кафе - более приемлемый способ утолить голод. Здесь на вас никто не посмотрит косо и обслужат по всем канонам турецкого гостеприимства.

Красивое освещение в Стамбульском кафе
Красивое освещение в Стамбульском кафе

У нас был случай, когда мы пришли в кафе где-то за полчаса до начала азана, за которым следовал ифтар. Люди уже собрались за столами, перед ними стояли закуски, но до заданного момента они просто общались друг с другом. И только когда молитва была окончена, люди начали трапезу. Хозяева заведения заверили нас, что, если мы начнем есть раньше, мы этим никого не потревожим. Но, согласитесь, набрасываться на еду в такой ситуации было не совсем уместно.

В общем, для путешествующих по Турции изменений не так уж и много, а ограничений вообще никаких. А вот наблюдать за чужими традициями очень интересно. Поэтому поездка в священный месяц Рамадан может быть особенно запоминающейся.