Священный для мусульман месяц Рамадан, когда приверженцы этой религии держат пост и укрепляют свою веру, приходится в этом году на период с 23 марта по 20 апреля.
Пост является одним из пяти столпов ислама, поэтому соблюдение его очень важно. И, конечно, жизнь в мусульманских странах в это время приобретает совсем другое течение.
Что же меняется в это время для путешественников? И как правильно себя вести, чтобы по незнанию не высказать свое неуважение к традициям гостеприимной Турции?
Стоит отметить, что Турция - государство светское, хотя доля верующих здесь более 90%.
Да, и вообще турки очень толерантны в лучшем понимании этого слова к приезжим. Но некоторые моменты путешественникам все же стоит учесть.
Во время Рамадана верующие не едят в период от утреннего азана до вечернего. Традиционный трехразовый прием пищи меняется на сухур и ифтар.
Сухур - это утренняя еда перед молитвой. Его желательно совершить накануне первых признаков рассвета. Ифтар - вечерний прием пищи, проводится после вечерней молитвы и начинается сразу после захода солнца.
Перед сухуром рано утром можно услышать барабанщиков, которые будят к приему пищи и утренней молитве. Например, в Стамбуле это происходит не во всех районах. Но в исторической части вас вполне могут разбудить звуки ударных инструментов в четыре утра.
Поскольку между сухуром и ифтаром прием пищи запрещен, равно, как курение, употребление кофе и других напитков, часть кафе, ресторанов, а в консервативных провинциях и магазинов, может не работать.
Хотя в известных туристических местах вы с этим скорее всего не столкнетесь. Заведения общепита будут работать. И туристы будут единственными их посетителями. К примеру, в Стамбуле днем работает практически всё.
А вот в вечернее время кафе и рестораны могут быть даже переполнены. Многие приходят на ифтар большими компаниями, семьями. Ведь пост - это еще и время для того, чтобы больше общаться с родными людьми. Поэтому столик лучше бронировать заранее и не надеяться на то, что вы сможете найти место без предварительного заказа.
В Стамбуле принято проводить ифтар не только в кафе, но и на природе. После захода солнца люди устраивают пикники в парках и других зеленых зонах города. Становится шумно и многолюдно. Повсюду люди с корзинами, стульями для пикников, пледами. Они устраиваются за столиками и на пространствах для пикников, которых очень много специально оборудовано в городе, а многие просто раскладывают еду на пледах на полянах. Во многих местах устанавливают специальные шатры для ифтара.
Одним из главных атрибутов ифтара являются финики. Ими принято разговеться, т.е. начинать трапезу. В супермаркетах появляются специальные уже собранные готовые наборы для ифтара, включающие все необходимое для этого приема пищи.
Есть начинают сразу по окончании вечерней молитвы. И трапеза со стороны представляет собой такой способ единения людей.
Поскольку местные днем не едят и не пьют, целесообразным (но не обязательным) будет и туристам также воздержаться от потребления пищи на улице. Зайти в пустынное кафе - более приемлемый способ утолить голод. Здесь на вас никто не посмотрит косо и обслужат по всем канонам турецкого гостеприимства.
У нас был случай, когда мы пришли в кафе где-то за полчаса до начала азана, за которым следовал ифтар. Люди уже собрались за столами, перед ними стояли закуски, но до заданного момента они просто общались друг с другом. И только когда молитва была окончена, люди начали трапезу. Хозяева заведения заверили нас, что, если мы начнем есть раньше, мы этим никого не потревожим. Но, согласитесь, набрасываться на еду в такой ситуации было не совсем уместно.
В общем, для путешествующих по Турции изменений не так уж и много, а ограничений вообще никаких. А вот наблюдать за чужими традициями очень интересно. Поэтому поездка в священный месяц Рамадан может быть особенно запоминающейся.