👩⚕️ Сегодня хочу рассказать о самом сложном, по своему химическому составу, витамине. Синтезировать который удалось лишь спустя 20 лет после определения его химического строения.
Речь пойдет о таком незаменимом водорастворимом витамине, как витамин В12. 🙌
💁♀️ Без витамина В12 не обходятся множество важных процессов, основные из которых это кроветворение и биосинтез ДНК. Также этот витамин важен для работы нервной системы, повышает концентрацию внимания и улучшает память.
Помимо всего вышеперечисленного витамин В12 важен для:
1. Опорно-двигательного аппарата, предотвращает разрушение костной ткани.
2. Здоровья кожи, волос и ногтей. Воспаление уголков губ и ломкие ногти могут быть одними из признаков нехватки витамина В12.
3. Здоровья глаз. Достаточное потребление этого витамина снижает риск развития макулярной дегенерации, которая приводит к потере центрального зрения.
Физиологическая потребность в витамине В12:
👶 Дети: от 0,3 до 2 мкг.
👨 Взрослые: от 3 до 3,5 мкг.
Наибольшая потребность в витамине В12 возникает у женщин в период беременности и лактации (3,5 мкг).
Достаточное потребление витамина В12 может профилактировать такие заболевания как:
☑️ Рак молочной железы.
☑️ Дефект нервной трубки.
☑️ Болезнь Альцгеймера и деменция.
☑️ Депрессия.
☑️ Анемия.
Чаще всего, дефицит витамина В12 возникает у людей, которые придерживаются растительной диеты, употребляют табачную и алкогольную продукцию, испытывают хронический стресс и/или имеют проблемы с органами ЖКТ.
Продукты которые богатые витамином В12:
✅ Печень, особенно говяжья.
✅ Говядина и мясо птицы.
✅ Яйца, а именно яичный желток.
✅ Творог и сыр.
✅ Рыба и морепродукты.
📌 Чтобы получить дневную норму витамина В12 необходимо съесть всего около 7 грамм говяжьей печени, для подобного эффекта потребуется 150 грамм говяжьего мяса или примерно 8 куриных яиц.