В Быковском районе Волгоградской области началось строительство первого в Южном федеральном округе малотоннажного комплекса по сжижению природного газа (СПГ). Он будет производить до полутора тонн топлива в час. Ключевыми потребителями станут автобусы и спецтехника, запланированные к приобретению для Волгограда. Точки реализации СПГ будут организованы на двух действующих автомобильных газонаполнительных компрессорных станциях (АГНКС).
Предполагается, что возведение нового комплекса поможет реализовать ряд инвестиционных проектов. Например, по газификации территорий и развитию рынка газомоторного топлива.
- В прошлом году мы ввели в эксплуатацию завод мощностью полтора миллиона тонн СПГ рядом с Санкт-Петербургом. И сегодня этот завод успешно работает, поставляя газ для нужд города и Ленинградской области. Мы начинаем строительство завода мощностью полторы тонны в час, или 12,6 тысячи тонн в год, здесь, на территории Волгоградской области. Это дает широкие возможности использования газа в качестве топлива в сельском хозяйстве, в коммунальной сфере. Это улучшает экологию и экономику в регионе, - сказал заместитель председателя правления компании-инвестора Виталий Маркелов. - Такие заводы строятся по всей территории нашей страны. За последние десять лет для развития рынка газомоторного топлива сделано очень много. И скоро у нас будут ездить экологически чистые машины.
Как отметили в пресс-службе региональной администрации, сырье будут брать из Южнокисловского месторождения природного газа, разработка которого ведется с 2017 году. Разработана проектная документация, выполнена инженерная подготовка земельного участка площадью 2,2 га. Строительно-монтажные работы планируют завершить до конца этого года. Первую сваю уже забили. Идет изготовление основного технологического оборудования - в нынешних условиях, разумеется, отечественного производства.
- В рамках реализации этого проекта использованы российские технологии. Мы не зависим от внешнеполитических факторов. Уже в четвертом квартале 2023 года первый собственный СПГ появится в Волгограде. И эти сроки для нас достижимы, потому что мы очень тщательно готовились к выходу на строительную площадку. Готовность нашего проекта составляет более 34 процентов, все решения согласованы. СПГ, который мы здесь получим, будет соответствовать ГОСТу марки Б, что является преимуществом при заправке газомоторной техники, - полагает генеральный директор газоперерабатывающего предприятия Любовь Бриш. - У нашей компании есть опыт строительства малотоннажного комплекса в Приморском крае, реализуем проект в Амурской области. Поэтому мы знаем, что делаем.
Капиталовложения в строительство комплекса оценивают в три миллиарда рублей. В его востребованности не сомневаются, так как Волгоград находится в середине транспортного коридора “Север - Юг”. Транспортный поток увеличится, как и потребность в топливе.