«Наступили темные времена, никто этого не отрицает», или «самая темная ночь перед рассветом». Подобные фразы очень часто используют для описания кризиса, но с надеждой, что взойдет солнце и покажет путь. Надежда, конечно, умирает последней. Но мало кто задумывается над глубинным смыслом этого выражения. Надежда существует до момента последнего проблеска в глазах, а дальше… пустота. Поэтому именно пустота, а не отчаяние, в психики являются антиподом надежды.
Кризис — это темные лабиринты ада бессознательного.
Надежда еще живет где-то внутри, но не может пробиться через мглу. В такие моменты человек испытывает не только безразличие, внутреннюю пустоту, потерю смыслов и жизненных сил, но и напрочь лишается эмоций.
В первую очередь его покидают светлые силы (радость, восторг, воодушевление, нежность, любовь). В данном материале я расскажу про эмоциональную составляющую кризиса и важность близких людей рядом, которые могут зажечь свет. Именно на этот свет из мглы потянутся позитивные эмоции и вернется надежда.
В фильме «Лабиринт фавна» происходит борьба. Борьба внутренних демонов и кошмаров из раннего детства и не менее ужасной реальности. Сегодняшний мир запустил цепную реакцию. Доминошки посыпались одна за другой.Боль, хаос, страх, ужас внешнего мира словно на скоростном лифте упали в пропасть бессознательного. Но что им там нужно? Они разбудили самые тайные детские страхи.
Психика хитрая штука, она не спрашивает какие чувства мы хотим испытывать. Она на первобытном уровне находит ключи и помещает похожие тревоги реальности в забитые доверху, холодные и покрытые паутиной подземелья нашего бессознательного. Категорий множество. Страх перед сильным соперником может отправиться в комнатушку отношений с грозным отцом.А страх голода бежит галопом в отсек матери, которая из-за болезни с трудом кормила ребенка грудью. Общественный кризис, страх за жизнь, неопределенность — все психика пытается переработать привычным путем. Невыносимые эмоции у большинства прячутся или отыгрываются в первую очередь в действиях. Первая защитная реакция от опасности: бей, беги, замри. Тело может испытывать сильнейшую нагрузку психики. Именно оно в иерархии должно справиться с первым потоком негативных эмоций.
Главный герой «Форрест Гамп» в детстве нашел единственный способ борьбы с опасностью. Его страх заставил его бежать.И только в конце фильма, когда Форрест сидит на лавке и рассказывает случайным людям о своей жизни, мы видим как все эти годы работала его психика.
Реальная это жизнь, или фантазии обычного человека о том что не сбылось? Каждый хотел бы прожить яркую жизнь, попадая в передряги выходить победителем, креативно относиться к решению проблем, быть удачливым, помогать другим и испытывать счастье. Но не является ли рассказ Фореста, лишь сожалением о том, чего так хотелось, но не сбылось.
Очень важно в момент кризиса не уходить в фантазии. Да, в мечтах можно жить долго, но после пробуждения можно оказаться одному на скамейке, без реальных достижений, без яркой и запоминающейся жизни. В кризис очень важно нащупать в реальности то, что вытащит из болота и самого человека, и его затухающую надежду. В этом помогают не только близкие, но и специалисты.
Если вы или ваши близкие столкнулись с кризисом, предлагаю посмотреть наш с Наталией Моториной эфир про кризис среднего возраста. Да, я тоже столкнулся с ним. Это неизбежно. Но качество проживания этого периода, обретение новых смыслов и способность выйти победителем — зависит от каждого конкретного человека.
Если вы столкнулись с кризисом:
Вы можете обратиться за поддержкой и выйти из кризиса на новый уровень. Запись на сайте PSY.one
С уважением к каждому читателю и за разумную дискуссию.