Мы переехали 4 месяца назад (переезжали вместе с моим парнем, буду называть его Л.). Для временного места проживания выбрали город Батуми. Много хороших отзывов слышала про этот город, да и смотрели много видео на Youtube, в общем изучили все заранее. На деле - славный оказался город, реальность превзошла ожидания. Думали, что будет хуже). К тому же, здесь мягкая зима. Понежиться на солнышке на берегу Черного моря с чашечкой сырного рафа — чем не радость.
Температура достигает +20°С. В такие дни особенно непривычно себя ощущаешь, так как мы никогда не жили в зимнее время года в теплой стране и без снега.
Во время переезда нам пришлось пройти еще тот квест. В день, когда мы решили переехать, нужно было решить самый главный вопрос: "Где хранить все наши вещи?!". Потому что за 5 лет жизни накопилось неимоверное количество техники, мебели, посуды и т.д. Мои родители и родители Л. живут далеко, поэтому отвезти вещи к ним не представлялось возможным. Мы решили купить гараж и отправить туда все наше нажитое имущество на временное хранение.
Покупаем билеты до Владикавказа. И на следующий день началось наше приключение. Мы ждали важную посылку из другого города. В приложении почты России доставка посылки была определена на день раньше, чем наш отъезд. Но в назначенный день доставки дата изменилась на день день, когда нам нужно было уезжать. Забрать ее для нас не было возможным, так как поезд отходил в 6 утра. Мы принимаем решение сдавать все билеты и выбираем новый маршрут, планируя уехать на день позже. Оставался 1 день до нашего отъезда. Необходимо еще дособирать вещи, упаковать чемоданы и сдать квартиру.
Поздний вечер. Мы собираемся увезти часть коробок в гараж, но не тут то было. Наша машина не заводится! Остается совсем мало времени, а в квартире все еще полный хаос! Решили, что поедем домой. Утро вечера мудренее.
Спать было некогда. Удалось вздремнуть пару часов. До поезда всего ничего. На утро пришла посылка. Мы выдохнули, потому что уже пол беды позади. Осталось завести машину и увезти вещи. Но, к сожалению, у нее были другие планы. Мы уже решили, что нам не суждено уехать и пора сдавать билеты. Попросили нашего друга помочь увезти коробки. Он приехал и машина каким-то чудесным образом завелась. Очень странные дела! Дело сделано.
Поезд через 1,5 часа. А мы еще не сдали квартиру! Снова какое-то приключение. Мы опаздываем. Бежим за поездом. Оторвалась ручка у самого тяжелого чемодана. Л. ругается, говорит, что надо было брать меньше вещей! Запрыгиваем в поезд в самый первый вагон в последнюю минуту, и он отправляется. До нашего вагона идти всего лишь 11 вагонов с тяжелыми чемоданами. Пустяки!
Пересели в самолет. Прилетаем во Владикавказ. Пока сидели в аэропорту, забронировали на авито трансфер за 4000 рублей с человека. Как оказалось позднее, трансфер стоит 3000 рублей с человека до Тбилиси. Потом уже поняли, что надо было по прилету во Владикавказ на месте брать машину, там цены такие же. Пообещали большое комфортабельное авто "премиум класса", а по итогу оказалась старая Opel Zafira 2000 года, где мы сидели, прижавшись друг к другу как можно плотнее в течение 5-6 часов (мы сидели втроем). К тому же, турбина не работала, поэтому почти всю дорогу мы ехали со скоростью передвижения черепахи (нас обгоняли даже фуры). Но зато тише едешь - дальше будешь, верно?
Ну что, гамарджоба!
Первую неделю мы провели в Тбилиси. Купили сим-карты и начали привыкать к грузинскому быту). Сделав все дела, сели на поезд Тбилиси-Батуми и поехали к морю.
Об аренде квартиры мы позаботились заранее. На местном сайте аренды недвижимости я нашла квартиру за 500$ в месяц в Орби-волна. На тот момент в Грузии был бешеный ажиотаж на аренду апартаментов, цены выросли в 2, а то и в 3 раза. Найти хороший вариант за вменяемые деньги не представлялось возможным. А без предварительного просмотра квартиры ты получаешь в 80% случаев кота в мешке. И он, конечно же, нам достался. На фото квартира смотрелась куда лучше. А в реальности — протертые столешница, стулья, мягкая мебель, рваные шторы, оторванные обои и еще целый набор неприятных моментов. Единственное, что радовало, это шикарный вид на море и первая линия, а также развитая инфраструктура в 100 метрах от дома. Отчаявшись, остались в этом месте, потому что ничего лучше не смогли найти за такие деньги (для нас важен был вид и близость к морю).
Батуми — относительно маленький город. От морского порта до аэропорта (по прямой дороги вдоль моря) можно дойти неспешным шагом примерно за 1,5-2 часа, что не очень долго, учитывая то, что ты идешь по набережной и любуешься красивыми видами на город и море.
На выходных ходим по разным кафе и ресторанам, пробуя грузинскую кухню и не только. Также я успела посетить стоматолога. Наслышана, что здесь достаточно бюджетно лечить зубы, в отличие от России. И правда, я убедилась в этом на своем опыте. Нашла замечательного русскоговорящего стоматолога, зайдя в рандомную клинику рядом с домом, и осталась довольна.
Думаю, стоит отметить, что здесь далеко не все идеально. Но я не с целью пожаловаться, а с целью сделать выводы. В Батуми мы отметили, что люди абсолютно не соблюдают правила дорожного движения. Как будто для них ПДД просто не существует! Проезжать на красный сигнал сфетофора, не пропускать людей на пешеходных переходах, парковаться на пешеходной дорожке - здесь норма. Но, так как мы приехали не на машине, и являемся лишь пешеходами, для нас это не является весомым минусом. Также, если отойти подальше от береговой линии, вглубь Батуми, то можно увидеть грязь на улицах, мусор, неприятный запах, развешенные вещи на веревках, которые протянуты от дома к дому. Но в этой картине есть какой-то свой вайб). Ты как будто оказываешься у бабушки в деревне (я про то, как люди сушат одежду, например).
Из прекрасного здесь можно отметить людей, вино и природа. Думаю вы слышали, что в Грузии очень доброжелательные люди. Они уважительно относятся ко всем туристам и всегда готовы помочь. Когда мы приехали в Тбилиси и не могли найти вход в наши апартаменты, а так как у нас не было интернета, мы не могли ни позвонить ни написать. Мимо проезжала на машине женщина и увидела, что мы в вечернее время стоим на улице с чемоданами и что-то ищем в телефоне. "Вам нужна помощь?" — спросила она. Мы объяснили ей ситуацию. Сначала она пыталась дозвониться собственнику, а затем сказала убирать чемоданы в багажник и садиться в машину, что она нас довезет до нужного места. Для нас такая доброжелательной была непривычной, но было очень приятно, и мы ей безмерно благодарны. Это всегда оставляет хорошие впечатления о новом месте. Ну и, конечно же, не может не радовать то, что ты живешь на берегу моря. Всегда свежий и чистый воздух, теплая погода и просто хорошее настроение.
Что в итоге?
После нескольких месяц жизни в новой стране как бы ты не хотел, но у тебя изменяется восприятие к жизни, меняются привычки, вкусовые предпочтения, новые вещи появляются из ниоткуда и вот тебе уже нужен новый чемодан. Мы с Л. всегда хотели путешествовать и познавать этот мир с разных сторон. Задерживаться надолго в одном месте — это не про нас). В планах следующая страна для посещения — Турция.
Но Грузия очень славная и комфортная страна для проживания. Как говорится "На вкус и цвет".