Переедание не только ведет к избыточному весу, оно еще приносит вред здоровью, так как от нагрузки страдают печень, желудок и сердечно-сосудистая система. Если человек переедает постоянно, то ему обеспечено повышенное артериальное давление и холестериновые бляшки в кровеносных сосудах.
Вред переедания заключается в повышении риска возникновения:
- высокого уровня холестерина
- диабета
- болезни сердца
- артериальной гипертензии
- депрессии
- болезни почек
- артрита
- повышенной нагрузки на кости.
Последствия переедания проявляют себя в основном при привычке систематически употреблять большее количество пищи, нежели требуется.
При редком переедании человек может ощущать только дискомфорт и тяжесть в желудке, сонливость, общую усталость, головную боль, которые проходят на следующий день.
Систематическое переедание грозит следующими последствиями:
1. Нагрузка на поджелудочную железу.
Огромное количество пищи перегружает поджелудочную железу, которая вынуждена длительное время работать на пределе сил, чтобы справиться с чрезмерным количеством пищи.
2. Растягивание желудка, в результате чего есть хочется еще в больших количествах.
Желудок человека имеет способность под действием еды растягиваться в 6 раз больше своего обычного состояния. Это максимум, достигать которого опасно для здоровья и собственного самочувствия.
3. Получение большего количества калорий, нежели требуются организму.
Лишние калории оседают в проблемных местах в виде жировых отложений.
4. Отравление организма. Чаще всего человек готов употреблять в больших количествах то, что напичкано консервантами и усилителями вкуса. Большое количество химических веществ и неспособность организма справиться с немалым объемом пищи приводят к отравлению организма шлаками и токсинами.
5. Нарушение обмена веществ.
Поступление лишней пищи в этом случае сочетается с ухудшением обменных процессов, что приводит не только к накоплению жира, но и к появлению заболеваний внутренних органов.
6. Работа организма в усиленном режиме, поэтому человек ощущает усталость, хроническую сонливость, плохое общее самочувствие.