«Купить платье, хочу не пышное, типа вечернего, костюм ему надо, заказать ресторан, разослать приглашения….А, еще нужен хороший ведущий! Мы думали о концепции: классическая свадьба в бело-синих тонах, как думаешь? Аааа, как мне все успеть за 5 месяцев?! Лучше заказывать заранее, что б места были, да и подешевле…» Мы прогуливались с подругой вдоль витрин магазинов, когда она мне рассказывала о предстоящей свадьбе с ее избранником. Дел для подготовки было и правда много, и затратно.
К слову, будущий муж моей подруги, назовем ее Катя, очень долго уговаривал ее на замужество. Катя, как девушка современная, до какой-то поры видела в этом только пережитки устоев предков. Но, когда пара задумалась о детях, подругу, помимо выбора наиболее дышащих подгузников и супер-экстра-мега-ортопедических матрасов для новорожденных, заинтересовали сухие и такие не романтичные юридические аспекты выращивания детей.
Опустив все подробности был сделан выбор в пользу официального оформления отношений.
И началась суета сует подготовка…
Кто проходил – тот знает. Подсчет бюджета, выбор места, заказы, встречи с потенциальными ведущими, артистами (от региональных до местечковых), список гостей, сокращение списка гостей – внушение мамы – увеличение списка гостей, разработка планов по «случайной недоставке» приглашения ряду гостей, размещение за столиками….
Надо признать, что большинство современных людей готовятся к свадьбе очень ответственно, порой даже слишком.
Однако к разводу не готовятся вовсе.
Между тем, развод – такая же нормальная составляющая нашей жизни, как и брак. Это один из этапов, который может и не случиться, но все же встречается не так редко. И к нему необходимо так же усердно готовится.
Почему? Объясняю.
Что такое успешная свадьба? Ну, в среднем… Это довольные жених и невеста, близкие (которых хотели здесь видеть) рядом, интересная программа, хороший ведущий со смешными шутками и крутыми конкурсами, сытые и напитые гости, отличная музыка, веселые танцы, отсутствие драк (или наличие, тут по желанию) и конечно приобретенный статус мужа и жены.
Что такое успешный развод? Опять же, в среднем… Это принятие ситуации, достижение договоренностей (по возможности), отсутствие неопределенности и споров относительно имущества и детей, спокойные супруги, отсутствие психологических травм у ребенка на фоне развода (у кого он/они есть), и конечно получение статуса бывшего мужа и бывшей жены.
Так вот, залог успешного развода ничем не отличается – к нему тоже нужно заблаговременно и тщательно готовиться, что бы и в без того сложной, для кого-то печальной, для кого-то счастливой, но все же непростой ситуации, создать для себя наиболее благоприятные менее стрессовые условия выхода из нее.
Кстати, Катя пока не развелась)
А теперь, рецепт😊
Что бы подготовиться к разводу необходимо:
- собрать правоустанавливающие документы на все имеющееся у семьи имущество;
- понять, что подлежит разделу, как совместно нажитое, а что достанется одному из супругов, как приобретенное/полученное до брака (для этого рекомендую обратиться к специалисту);
- собрать сведения о имеющихся у супругов кредитах и проанализировать какие из них не подлежат разделу (для этого рекомендую обратиться к специалисту);
- предметы роскоши так же подлежат разделу, их так же вносим в список:);
- если имущество предполагает быть потенциально спорным, ищем (или создаем) письменный документ о принадлежности его одному из супругов. Только спокойно, делаем все в рамках закона, никаких фальсификаций мы не клепаем)
- если денежные средства, истраченные на покупку имущества в браке, были переданы в дар от родственника или поступили от продажи добрачного имущества, ищем письменные подтверждения, включая банковские документы о переводе;
- пробуем разговаривать с супругом и договариваться о все существенных моментах: как поделим имущество, с кем останутся дети, как, кто и сколько будет платить алименты. Худой мир лучше доброй ссоры) Если чувствуете необходимость и все согласны – можно обратиться к медиатору;
- не забываем оформлять договоренности письменно, даже инициативу провести переговоры и факт их проведения. Как именно – расскажу в отдельной статье.
Это общие рекомендации, подробнее о мерах сохранения и фиксации имеющегося на момент развода имущества поговорим отдельно, если тема Вам будет интересна.
А пока расскажите, готовились/готовитесь к разводу и как? В чем возникают сложности?
Наиболее интересные ситуации разберем в отдельном посте.
P.S. в этой статье я намеренно не касалась разводов в связи с экстренными ситуациями, применением и угрозой применения насилия, угрозами жизни и здоровью. Такие ситуации не должны являться нормальными, требуют помощи и поддержки ряда специалистов, индивидуального подхода и разработки комплекса мер по сокрытию и защите уязвимой стороны.