#Заказ_темы
Наш постоянный читатель, после анонсированной Коллаборацией ПРАВА возможности «заказывать темы» постов, взял да и сделал соответствующий «заказ»: «взыскание неустойки с застройщиков, строителей - ремонтников. Договор с бригадами «строителей - ремонтников»: что прописать, какие риски купировать».
Мерси за вопросы, этот пост посвящается взысканию неустойки с застройщиков. Для определенности будем говорить о ДДУ – договорах долевого участия, распространенном сегодня механизме «инвестирования» в «первичную» недвижимость.
Как ни странно, юридические рычаги взыскания неустойки за просрочку с застройщика дают вполне ощутимое преимущество «взыскателю». Это обусловлено одновременным «задействованием» в схемах взыскания, наряду со специализированными нормами, и закона о защите прав потребителей. А закон о защите прав потребителей дает потребителям много вкусняшек, в том числе – и процессуальных.
Просто мало кто этим пользуется.
Итак. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки.
Поскольку неустойка рассчитывается от первоначальной цены договора долевого участия, сумма может набежать немаленькая. Поэтому иногда для «урегулирования спора» с просрочившим застройщиком бывает достаточно претензии.
Вишенка: если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.
Еще вишенка: закон о защите прав потребителей дает возможность просить суд взыскать с застройщика штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу истца, компенсацию морального вреда и понесенных судебных расходов.
И еще вишенка: исковое заявление о взыскании неустойки может быть подано в суд как по месту нахождения ответчика, так и в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора. Очень удобно, согласитесь.
И еще одна вишенка: потребители, иные истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Суды любят защищать потребителей, друзья. Пользуйтесь этим )))
Со строителями – ремонтниками разберемся чуть позже. Следите за публикациями )))
Делись нашей инфой, дорогой читатель. Смело используй ее для своих блогов; подписывайся и получай бесплатные юридические консультации. Наши подписчики в Телеграм и тут, в Дзене, имеют бесплатный доступ к совиному онлайн – консалтингу; к обычному - тоже. И не держите нас в секрете от друзей 🧐).