Наша прогулка началась с укрывшегося во дворе Таганского пассажа особняка палат А.К.Гребенщикова. Это было жилое здание при фабрике трубок, построенной в 1724 году Афанасием Кирилловичем. Адрес дома - Таганская улица, дом 5 строение 2.
Далее - к величественному храму Святителя Мартина Исповедника, в перестройке которого принимал участие архитектор Родион Казаков, а роспись фресок внутри принадлежит итальянскому художнику Антонио Клаудио. Находится храм по адресу Александра Солженицына 15.
Свернули на улицу Станиславского и слева по ней увидели выделяющуюся своим стилем Фабрику Станиславского (д.21 строение 3), бизнес-центр в стиле лофт, в котором находится также и Студия театрального искусства. А само здание в 19 веке служило корпусом золототканной фабрики Алексеевых.
Идем дальше по улице. Владение на углу между этой улицей и Николоямской — это храм Святителя Алексея с более чем трехсотлетней историей. Архитектором ее был Дмитрий Ухтомский, чьими творениями были также колокольня Троице-Сергиевой Лавры и Красные ворота.
Буквально через 150 метров – еще один храм – Преподобного Сергия Радонежского в Рогожской слободе. Его нынешнее здание построено на деньги прихожан в 1818 году на месте более старого, сильно пострадавшего в пожаре 1812 года.
Через дорогу на высоком берегу Яузы мы видим величественный Спасо-Андроников монастырь, названный так в честь своего первого игумена – Андроника, ученика Сергия Радонежского. Согласно документам, он был основан в 1357 году. Считается, что в монастыре захоронен известный иконописец Андрей Рублев, и при входе в монастырь ему установлен памятник.
Недалеко от монастыря есть уютная и тихая пешеходная Школьная улица. Она как маленький Арбат. На ней в кадре засветилась Средняя Котушка=)
Проходя по Большой Андроньевской, заметили справа симпатичный красный домик. Подошли ближе. Как оказалось, по адресу Большой Рогожский переулок дом 17 строение 1 раньше находилась городская инфекционная лечебница имени Леонида Николаевича Сумбула. А так по виду и не скажешь). А сейчас там располагается Музей Кулинарного искусства, но функционирует это заведение, или нет – мы не понять не смогли.
Ну и завершающей достопримечательностью в нашей прогулке стал Покровский женский монастырь, в котором находится икона и мощи Матроны московской, и к ним всегда стоит огромная очередь людей, точнее - две: в одном здании - икона, а в другом - мощи. Если появилось желание испытать себя в целеустремленности и терпении и посетить их - вот адрес монастыря: Таганская улица, 58 строение 3.
Для тех, кто захочет повторить- нитка маршрута=))
Бывали ли вы в этих местах, или, может, хотите их посетить?