21,2K подписчиков

Масло, которое не дает нам ХУДЕТЬ: 2 совета для снижения жировой прослойки к лету

678 прочитали

На канале мы уже не первый раз касаемся темы роли масел в рационе питания. Разбирали различие рафинированного и нерафинированного продукта, пользу и вред определенных сортов, химический состав и так далее. При желании, вы легко найдете эти статьи в поиске по каналу.

Сегодня же, я хочу затронуть два момента, которые лежат на поверхности, но для многих новичков – неочевидны. Первое – это неучтенные калории из масла, которые мы привыкли потреблять в огромных количествах, и второе – это неправильная термическая обработка, которая может сильно навредить нашему здоровью.

На канале мы уже не первый раз касаемся темы роли масел в рационе питания.

Калории или точнее – сотни килокалорий

Как говорила моя бабушка – «Все полезно пионеру, но в меру!»

Какую ошибку часто я наблюдаю у новичков: составили рацион для похудения, рассчитали калорийность каждого приема пищи, приготовили блюда по рецепту, сидим на дефиците, но почему-то ничего не происходит!

Начинаем искать проблему, и выясняется, что утром в кашу мы добавили немного молока и кусочек сливочного масла, которых не было в рецепте, в обед приготовили пережарку для супа на 40-50 граммах подсолнечного масла, гречку сдобрили опять же сливочным, а салат вечером просто плавал в оливковом масле.

На неучтенном в рационе масле можно с легкостью добрать несколько сотен килокалорий, и ваш дефицит для похудения превратится в профицит для набора массы.

Калорийность растительного масла на 100 грамм – от 900 Ккал, в зависимости от сорта.

Отдельные сорта масел особенно нерафинированных и недезодорированных отличный источник жиров, витаминов (группы A, В, Д, Е) и микроэлементов (цинк, кальций, магний, железо, йод и др.) Такие масла отлично подходят для заправки салатов и холодных блюд. НО! В небольших количествах – пары капель масла вполне достаточно для тарелки салата.

На канале мы уже не первый раз касаемся темы роли масел в рационе питания.-2

Для приготовления горячих блюд, я настоятельно рекомендую приобрести масло-спрей. С помощью данного устройства можно сократить расход масла в десятки раз. Одного-двух пшиков хватает для того, чтобы полностью покрыть дно сковородки, а расходуется при этом около 5 грамм.

Выбор масла для термообработки.

Главное правило при выборе масла для термической обработки продуктов – учитывать точку дымления, то есть температуру, при которой масло начинает дымить и окисляться.

  • Средняя температура жарки на сковороде – 120-160 градусов.
  • Запекания в духовке – 180-250 градусов.
  • Готовки на открытом огне от 220 градусов.

Выбирая масло для определенного вида термообработки, сравнивайте его точку дымления с вышеуказанными значениями.

Я рекомендую готовить на этих сортах:

1. Топленое масло (ГХИ)

Точка дымления 250-280 градусов (один из самых высоких показателей). Топленое масло это на 99,9% чистый, моно насыщенный жир. Содержит витамины группы А, Е, Д, К и В3, микроэлементы: натрий, калий, кальций и хлор.

На канале мы уже не первый раз касаемся темы роли масел в рационе питания.-3

2. Нерафинированное масло авокадо

Точка дымления 190-210 градусов. Витамины А,С,Е,В,Д. Витамина Е в этом масле в пять раз больше, чем в оливковом. А витамин А в сочетании с витамином С, представляют собой отличный антиоксидант и прекрасный иммуностимулятор.

3. Нерафинированное кокосовое масло

Температура дымления от 180 градусов. Масса полезных кислот в составе: лауриновая кислота, олеиновая, каприлова и другие.

Выбрать свое масло вы можете не только по составу, но и исходя из вкусовых предпочтений: кому-то нравится горьковатый вкус, кому-то хвойный запах кедра, а кто-то обожает кокос.

Главное – это тотальный учет и норма потребления.

P/S

Недавно я поспорил с одним из подписчиков на то, что смогу дать ему больше 100 рецептов блюд из курицы с калорийностью менее 150Ккал на 100 г. В результате за несколько дней у меня родилась целая книга диетических рецептов из курицы. Скоро я закончу ее оформление и опубликую в Телеграм канале «Путь Корнея» (ссылка здесь).

Все рецепты проверены лично, и я уверен, пригодятся всем, кто следит за своей формой. Так что подписывайтесь на канал, задавайте вопросы, общайтесь и получайте массу полезной информации от команды ПК.