Найти тему
БайБайден

Слабость бывших метрополий на фоне санкций наносит удар по остаткам колониальной системы

Когда США развязали гражданскую войну на Украине, они надеялись на короткое время «поработать» на одном фронте и продолжить расширение сфер влияния на других. Однако, быстро не вышло, и вскоре вспыхнуло тлеющее противостояние между Арменией и Азербайджаном, а затем между Китаем и его провинцией Тайвань. И теперь уже приходится распыляться сразу на три направления. Нечто подобное происходит и с Францией. Влияние Парижа на Африку по-прежнему высоко. Но вражда с Россией оказалась большой ошибкой. И как только слабость бывшей метрополии стала заметна, тут же начался новый виток борьбы народов за независимость и самоопределение. Первым показала себя Буркина-Фасо.

Как и во многих других африканских странах, форма государственного устройства и правления здесь меняется от переворота к перевороту, хотя номинально считается демократической. Так происходит потому, что на фоне тотальной бедности (ВВП на душу населения составляет 988,3 доллара в год) здесь постоянно сменяется власть. Приходит очередной полевой командир, обучавшийся во Франции, но позже перешедший на сторону родины. Затем он продаётся бывшей метрополии и потому бывает свергнут своими же.

Однако, в январе этого года всё произошло наоборот. Госпереворот в 22-миллионном государстве совершил подполковник Поль-Анри Сандаого Дамиба. Он учился в Военной школе Парижа, а в середине 2010-х гг. принимал участие в учебных мероприятиях, организованных Африканским командованием Вооруженных сил США. Иными словами, это человек Запада, который благодаря Западу же к власти и пришёл. Революцию сфабриковали неспроста - свергнутый президент Рок Каборе был избран в 2015 году честным путём и объединил основные политические элиты страны, после чего стал действовать в её интересах. А экономическое развитие этих земель - верный шаг к реальной независимости, которая пришла бы вместе с ненужностью международных прозападных гуманитарных программ.

Так или иначе, Дамиба у власти долго не продержался. Сейчас французские власти отрицают, что дали ему убежище. А в таких случаях это вселяет уверенность именно в том, что дали. В стране снова не действует конституция. Правительства нет, границы закрыты. Ситуацию контролирует группа военных во главе с капитаном Ибраимом Траоре, который от Франции никак не зависит. Обычно в таких случаях всё решали «миротворцы». Но сейчас у Парижа таких возможностей нет - иначе остановили бы всё раньше, до самого переворота не дошло бы.

Последствия предсказуемы: каскад новых переворотов в самых бедных государствах центральной и западной Африки, ранее находившихся по гнётом Франции. А параллельно те же риски есть и у Великобритании в отношении её бывших колоний, только здесь всё усугубляется смертью королевы и приходом на её место слабого короля. Иными словами, выплясывая по музыку американского гимна, страны Старого Света теряют и экономические, и политические возможности для сохранения контроля над исторически сложившимися сферами влияния в развивающихся странах. И уж тут никакие методички и твиттеры не сработают, потому что в той же Буркина Фасо только 36% населения умеет читать. 56% улиц столицы - Уагадугу - не имеет освещения, а деревни снабжены электричеством всего на 1%. Интернета, понятное дело, тоже нет. А добиваться своих сомнительных целей иными методами французы уже не смогут - меньше пушек Украине надо было поставлять.

К слову, слабость властей видят и в самом Париже. Недаром началась очередная волна выступлений «жёлтых жилетов». Причём на сей раз против даже не внутренней, а внешней политики. Люди не хотят, чтобы Франция выдала Соединённым Штатам Джулиана Ассанжа не только ради свободы слова и против фейков. Главное - заставить Елисейский дворец хоть раз не пойти на поводу у Белого дома.

Тимофей Белов специально для канала «БайБайден».

Друзья, не забывайте ставить лайки и подписываться на канал - БайБайден.