Найти тему

Сообразим на троих: что принесет Китаю экспансия России в африканские страны?

Состоявшийся перед визитом председателя Си в Москву второй экономический саммит Россия-Африка добавил глубины общению лидеров двух стран.

Китай давно обхаживает африканский континент, завозит специалистов, добывая там, пожалуй, половину таблицы Менделеева. Раздавая кредиты, китайские товарищи все сильнее привязывают к себе небогатых африканцев, постепенно становясь в их глазах новыми колонизаторами «священной земли предков». По мнению части политологов, участие России в этом «тройничке» способно эмоционально разрядить обстановку.

Ситуация дошла до прямого косплея СССР – изучения в школах суахили и увеличения квот на обучение африканских студентов в России. Некоторые пикейные жилеты, вспоминая юность уже начинают грезить о скором возвращении «единого и могучего» на африканский континент и былой дружбе народов. Тут я хочу остудить горячие головы и объяснить природу этого «ресентимента» ...

Ренессанс в отношениях между Россией и большой группой африканских стран случился не так давно, но, тем не менее, имеет под собой глубокие исторические корни, семена для которых были брошены в благодатную почву черного континента еще в эпоху СССР. В ту пору страна победившего социализма была в зените могущества и могла себе позволить закапывать туда миллионы долларов в рамках экономического сотрудничества с «социалистическим лагерем» и рядом неприсоединившихся стран. Плоды тех отношений до сих пор отзываются в благодарных африканских сердцах ностальгией по дружбе с большим северным соседом, тем более что историческую память последнее время все активнее подогревают с обеих сторон.

Я не думаю, что сегодня применимо говорить о какой-то стопроцентной колонизации Африки со стороны Китая – скорее всего здесь будет микс между нашим участием в африканских странах и китайским интересом. Если для нас Африка ещё может представлять какой-то рынок с точки зрения поставок промышленного оборудования, стройки и ещё чего-то, то для китайцев – это прежде всего ресурсный рынок и «химия в отношениях» на этой почве у России с КНР вряд ли случится.

Разграничить зоны ответственности по африканскому континенту – скорее всего да; договориться о его разделе – вряд ли.

Другой вопрос – политический. На фоне объединения западных стран, Россия нуждается в новых союзниках, отношения с которыми лягут на благодатную почву воспоминаний о прошлом, когда мир был поделен на три лагеря, отношения были понятными, девушки красивее, а водка крепче. В общем и сами мы тогда были моложе. Как оно получится – покажет время, которое, как известно, субстанция не линейная.

Так победим!