Важные нюансы процедуры банкротства поручителей
Приветствую,
Практически за год ведения блога я рассказал о процедуре банкротства уже под всеми соусами, но тут набрел на пробел - про банкротство поручителей ничего не рассказал, исправляюсь.
Поручитель - это лицо, которое разделяет ответственность заемщика за возврат долга кредитору.
Например, берет ваш близкий человек кредит, но не совсем в нем (человеке) банк уверен: кредитная история вроде ничего, но хотелось бы лучше, сумма достаточно большая, и есть сомнения в ее полном возврате. В этой ситуации банк может в качестве дополнительного условия обязать заемщика взять в команду еще одного участника - разделить ответственность, чтобы в случае, если не сработал план А, был план Б.
Абсолютно законное желание кредитора, поскольку ничто так не внушает веру в клиента, как предоплата или дополнительная гарантия, которую с введением нового игрока и получает банк.
Чем же рискует поручитель?
Да, в принципе, всем, по условиям договора поручительства он несет солидарную ответственность за выплату долга и вполне может быть привлечен к процессу выплаты, если заемщик перестал справляться с финансовыми обязательствами. То есть, если ранее профинансированный банком товарищ перестает платить - ваш выход, теперь долг будете гасить вы.
Так себе перспектива, правда?
Что предпринять в такой ситуации?
Инициировать банкротство - ну а почему нет? Если уже предельно ясно, что долг для вас непосилен - смысл дожидаться ситуации “сгорел сарай, гори и хата”.
Нюансы: в отношении кредитования, где имеет место еще и поручитель, ветка коммуникации выстраивается следующим образом:
- Поручитель может инициировать только свою процедуру банкротства (не заемщика);
- Заемщик может инициировать только свою процедуру банкротства (не поручителя);
- Кредитор может инициировать процедуру банкротства как поручителя, так и заемщика.
Однозначно, сначала под удар попадает заемщик, и если удар он не отразил, кредитор идет к вам.
Разбор полетов с заемщиком может пройти в формате просуживания долгов или банкротства, итог будет один - законный переход долга к вам.
И вот с того момента, как вы законно становитесь счастливым обладателем долга вашего “товарища”, вы уже вправе обратиться в суд с заявлением о признании вас банкротом и списании долговых обязательств.
Нюанс, который я бы отметил при сборе суммы долга. Для старта процедуры судебного банкротства сам переданный долг должен быть не менее, чем 500 000 рублей. Если переданное “наследство” меньше - можно и нужно добавить свои долговые обязательства или подкопить долг, как раз и период желательной просрочки в 3 месяца будет соблюден. За это время кредиторы “докидают” пени и штрафы и сумма наберется.
Дальше - все, как в стандартной процедуре, те же параметры соответствия и условия.
Вот моя статья с пошаговым планом стандартной процедуры банкротства:
Итогом успешного проведения такой процедуры должно стать полное освобождение вас от обязательств по поручительскому договору кредитования.
Будьте внимательны и бдительны по отношению к финансовым обязательствам, которые берете на себя, а уж к чужим - тем более.
Если вы попали в сложную ситуацию с долгами: своими или чужими, или из близких кто-то в долгах, как в шелках, но не может решить эту проблему - вам нужна квалифицированная помощь.
Приходите на бесплатную консультацию к нам: разберем ситуацию и проконсультируем - как минимум, при вашем желании - решим.
Записаться можно по ссылке:
С уважением, Роман Лисин.