Приветствую, друзья! Думаю, не у меня одного майские праздники ассоциируются прежде всего с шашлыками на свежем воздухе. А как поступить, если не можешь выбраться на дачу или там не оказалось мангала?
Не ограничивать же себя в удовольствии! Сейчас расскажу оригинальный метод приготовления шашлыка без лишних приспособлений.
Итак, приступим.
Возьмите мясо по вкусу: говядину, свинину, баранину курятину или рыбу. Чем больше в мясе будет жира, тем сочнее получится наш готовый шашлык.
Советую присмотреться к субпродуктам: обратите внимание на говяжье сердце или куриные желудочки. Шашлык из таких продуктов не только не ударит по карману, но и поразит приятным, насыщенным вкусом!
Нарежьте мясо на небольшие кусочки размером на один укус.
Сделайте маринад. Вы можете использовать ваш любимый, я мариную мясо для шашлыков таким способом:
Беру стеклянную форму, наливаю в нее стакан соевого соуса, разбавляю его стаканом теплой воды, добавляю две столовые ложки яблочного уксуса, чайную ложку чесночного порошка и две столовые ложки имбиря.
- Если хотите, добавьте немного жидкого дыма для пикантности и создания эффекта настоящего костра.
Кладу в эту жидкость мясо и оставляю его в холодильнике на час или два. Если вы хотите получить более интенсивный вкус, советую завернуть мясо с маринадом в пищевую пленку, поставить под гнет и увеличить время маринования.
После того как мясо достаточно пропиталось, достаньте его из раствора, положите на бумажное полотенце и обсушите на воздухе. Это важно, чтобы мясо именно запекалось, а не варилось.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Замочите деревянные шпажки в воде: так они не обгорят в духовке.
Нарежьте овощи: я использовала красный и желтый перцы, лук и шампиньоны. Но вы можете использовать какие угодно. Например, помидорки черри в духовке становятся особенно сладкими.
Кстати, можно взять и фрукты: ананас отлично подходит под свинину и курятину! Начните нанизывать мясо и овощи попеременно на деревянные шпажки и смажьте их подсолнечным или оливковым маслом.
Когда духовка разогреется, положите шпажки с продуктами поперек противня. Поставьте противень посередине духовки и запекайте около 30 минут, переворачивая каждые 10 минут. Если у вас есть режим гриля, используйте его в конце приготовления.
Для этого переставьте противень наверх, смените режим и прожарьте шашлык по минуте с каждой стороны. Так у мяса и овощей появится аппетитная корочка, а запахи будут просто потрясающими. Как вариант, вы можете опалить шашлык из газовой горелки, если у вас есть такой инструмент.
Кстати, те соки вперемешку с жиром, которые вытекут с мяса в противень, не выливайте: вместо этого перелейте их в сковородку, пока они еще не горячие и не застыли. Засыпьте в сковороду столовую ложку муки и прогрейте несколько минут, помешивая, чтобы смесь не пригорала и не образовывала комочков.
У вас получилась подливка, которой можно будет полить сверху шашлычки. Вы можете добавить в нее ваши любимые специи или томатную пасту. Если смесь оказалась слишком густой, разбавьте ее бульоном или соевым соусом.
Вот такой простой способ устроить день барбекю, не выходя из квартиры. Таким шашлыком можно перекусить на кухне, а можно взять его в парк на пикник.
Не забудьте завернуть его в фольгу, чтобы сохранить тепло и положить с собой овощной салат и напитки. Рекомендую сделать простой салат из свежей капусты, моркови и яблок, заправленный лимонным соком, он отлично оттеняет вкус шашлыка. Приятного аппетита!