Мне неймется, да. Хочется всего и сразу и разного))) В этом году планируем распахивать кусочек нашего неосвоенного участка. Нужно было определиться чем его засадить. Чтобы трава не росла и с пользой для дела. Картошку, само собой, посадим. Но на одну картошку будет многовато места. Так что туда поедут жить тыквы, кабачки, кукуруза, все почти капусты, моя коллекция кустовой фасоли, все мои черенки смородин в количестве 1200шт и прошлогодних жимолостей с крыжовником, но этих не много, заметно меньше сотни. И придумалось мне попробовать еще и батат вырастить. А у продавца батата оказалась еще и чуфа в наличии, я решила и ее испытать чтоб совсем хорошо стало)))
Я открыла свой любимый Авито и пошла шерстить по объявлениям по всей стране. Изначально заочно я выбрала пару сортов с декоративными резными листьями. Чтобы их можно было и как овощные и как декоративные высаживать. Это сорта НСБ с белыми клубнями и Порту Амарелло - он третий слева на фото выше. Вместе с ними я заказала еще сорта Порту Бартерабо и Винницкий розовый. Итого у меня вышло 4 сорта. Клубни продавались очень бюджетно по 150р за штуку. Из них самым не сладким по описанию является Порту Бартерабо, за ним в рейтинге несладости идут НСБ, Винницкий розовый и Порту Амарелло.
В Ашане я прикупила еще один крупный клубень, правда выбирала один из самых маленьких из предложенных)) Там продавался сорт с оранжевой мякотью. Все мои заказанные другие сорта с белой или желтой мякотью. А такой оранжево-морковной нет. Подозреваю, что в Ашане продавался сорт Борегард или что-то ему родственное, но я совсем не спец по батату и точно не определю. Но подозреваю)) А Борегард это как раз совсем сладкий сорт.
Цена у клубня получилась 126,45р. Вот он, красавчик, вместе с моими другими покупками из Ашана.
Заказанный на Авито батат мне отправляли почтой. Доехал самой простой посылкой быстро, всего за 6 дней. Я уложила батат на проращивание. Самая младшая наша котейка Йода все обсмотрела внимательно, произвела котоприемку. С возможной последующей котополомкой, но я, как всегда, надеюсь на лучшее))
Вчера высмотрела способ проращивания клубней батата в воде. У меня два уже изрядно проснувшихся клубня, один промежуточный и один только начал прорастать. А ашановский еще спит. Вот на ютьюбе в ролике показывали, что в емкости с водой спящий клубень пустил корни всего за пару дней и уже через неделю проснулся. Я решила попробовать и так и так. Два оставила в плошке с субстратом, а троих поставила в банки с водой. Теперь жду эффекта))
Батат я ела только на Бали и то в виде чипсов. В Ашане почему-то мне в голову не пришло купить не один, а два хотя бы клубня и один из них приготовить. Надо будет поискать, говорят он бывает в Магнитах, и все же попробовать его на вкус хотя бы какую-то его версию. По вкусу обещают такой же разброс, как бывает у тыкв, например. От сладких до почти не сладких или совсем не сладких, близких к картофелю. Используют батат вместо картошки, и примерно так же как тыкву - от свежих салатов до рагу, запекают целиком, делают начинки пирогов. Прелесть в том, что батат в нашей полосе ничем не поражается, кроме почвенных насекомых, которые едят корни и клубни разных растений. Листья прекрасно можно резать в салат и скармливать скотине и птице, последнее для меня как раз актуально. Его рост останавливает только мороз. Интересно испытать этот овощ на своем участке.
Ну и немного о чуфе (она же земляной миндаль и тигровый орех). Знаю о ней давно, лет 7 назад пробовала сажать, но участок был не мой и ухода там не было никакого, ее забила трава. В этом году решила опробовать предметно. Я не пересчитывала, но тут должно быть 100шт. Она покрупнее, чем та что я сажала первый раз. Знаю, что есть и совсем крупные сорта. К ним обращусь через год, если получится вырастить что-то путное в этом.
Из чуфы делают разные напитки, используют вместо орехов в выпечке, размалывая разными фракциями вплоть до муки. Из молотой варят что-то вроде какао. Из целой замоченной делают ореховое молоко. Напиток называется орчата. Можно посмотреть рецепты. В целом интересная штуковина, любопытно вырастить. Если реально напоминает орехи и сможет хоть частично их заменить - будет отлично) Надземная часть выглядит как обычная трава. А на корнях формируются клубеньки.
Так что наши руки не для скуки))) Планов, как обычно, громадье. Ну а что из этого удастся воплотить - посмотрим в конце сезона по итогам)
Друзья, выращивали ли вы батат и чуфу? Какие впечатления? Возможно у вас есть свои вкусные рецепты блюд из них? Делитесь впечатлениями в комментариях)