Трудовая иммиграция является распространенным явлением на постсоветском пространстве. Переезд в Россию регулируется законодательством, а потому может носить как легальный, так и нелегальный характер. Последнее карается законом. Для содействия законным видам переселения созданы несколько программ по стимулированию переселения. Согласно действующему законодательству, после 5 лет проживания и сдачи экзамена на знание русского языка, переселенцы могут получить также и российское гражданство.
После развала СССР
Общее число трудовых иммигрантов резко выросло после развала СССР, и значительную часть из них составляли люди из бывших республик, входивших в его состав.
В настоящее время, благодаря потокам мигрантов из Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Киргизии, Армении и Молдавии, Россия является одной из основных стран приёма иммигрантов. С начала 2000-х годов притоку экономических иностранных мигрантов способствовал и быстрый рост ВВП страны, а также низкий уровень внешнего долга. На протяжении 2000-х годов миграционный прирост населения России, за счёт иммигрантов, получивших гражданство РФ, в той или иной степени компенсировал естественную убыль её населения, а в 2011 году население РФ значительно увеличилось на 190 тыс. чел
Какие проблемы несёт за собой нелегальная иммиграция?
Так, незаконная иммиграция влечёт за собой:
· Убыль денег из гос. бюджета и экономики.
· Возникновение социальных проблем на основе разного национального менталитета и культур.
· Возможный перенос заболеваний в нашу страну из других, которые могут быть опасны из-за их особенностей.
· Увеличение количества преступных индивидов в стране.
· Ухудшение качества проделываемой работы и производства товаров, выполненной мигрантами из-за низкой квалификации.
· Не решение проблем связанных с демографией: замещение русского населения.
Какие способы есть для решения миграционной ситуации?
К возможным вариантам решения миграционной проблемы можно отнести принятие мер по ужесточению пребывания незаконно находящихся лиц на территории РФ, а также с этим составить определенные условия для получения гражданства именно для иммигрантов из стран СНГ, такие как:
- Привлечение мигрантов в ряды вооружённых сил России с последующей выдачей гражданства за военную службу.
- Оформление рабочей визы и согласовать официальное трудоустройство с работодателем.
- При задержании нелегальным иммигрантам необходимо обращаться за юридической помощью с последующим оформлением всех документов и понесением административного наказания, если оно было приписано за нелегальный срок пребывания на территории РФ.
Миграционная политика Евросоюза
Миграционная политика Евросоюза основывается на законодательных актах по правам и свободам человека, шенгенского, дублинского соглашения. При случае нарушения какого-либо из этих актов поведёт к критике того государства, которое нарушило один из этих договоров. При этом данные законы, касательно большинства стран ЕС, игнорируют мнение населения этих государств. Но тем не страны Евросоюза находят постепенно методы для борьбы с нелегальной иммиграцией, пересматривая и вводя новые пункты в законодательства. К 2017 году ЕС удалось существенно сократить поток нелегальных мигрантов благодаря перекрытию восточно-средиземноморского и западно-балканского маршрутов в Европу.
И благодаря совместным усилиям к 2017 году ЕС удалось существенно сократить поток нелегальных мигрантов благодаря перекрытию восточно-средиземноморского и западно-балканского маршрутов в Европу.
В начале марта Македония закрыла свою границу с Грецией, а через несколько дней после подписания пакта с ЕС по беженцам (18 марта) Турция перекрыла морской путь через Эгейское море в Грецию.
К основным принципам миграционной политики ЕС можно отнести:
• Укрепление партнерства со странами, не входящими в ЕС для регулирования нелегальной иммиграции;
• Разработка политики возвращения нелегальных иммигрантов на родину;
• Эффективное использование биометрических и информационных систем.
Заключение
Таким образом, можно сделать вывод о том, что:
• Российская миграционная политика нуждается в пересмотре и внесении необходимых поправок для её ужесточения. И от того, как решится данный вопрос, будет во многом зависеть дальнейшее развитие России.
• Миграция как явление оказывает серьезное влияние на культурную и социальную жизнь.
• Также возникает необходимость об уделении большего внимания к вопросу о предоставлении гражданства для людей, желающих вернуться в Россию после эмиграции и иммигрантам, желающим работать при соблюдении все норм и юридических нормативных актов.