17 марта эксперты ТеДо партнер Карина Худенко, директор Наталия Пархамович и менеджер Валерия Козловская приняли участие в конференции Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) «Актуальное о пенсионной реформе. Корпоративные пенсионные программы в новой реальности».
Повышение пенсионного возраста, общее старение населения и повышение среднего возраста сотрудников обостряют внимание к вопросу финансового обеспечения сотрудника после выхода на пенсию. Самым эффективным инструментом создания дополнительного источника дохода после выхода на пенсию, о котором может позаботиться работодатель при поддержке государства, является корпоративная пенсионная программа. Однако на российском рынке такие программы до сих пор существуют только у части работодателей.
В ходе конференции коллеги представили выводы «Исследования в области корпоративных пенсионных программ» за 2023 год. ТеДо проводит это уникальное исследование с 2011 года, что позволяет нашим экспертам внимательно отслеживать изменения корпоративных пенсионных программ (КПП) и тенденции рынка пенсионных услуг.
В исследовании приняли участие 118 компаний из более чем 20 отраслей. Исследование включало анализ как существующих корпоративных программ, так и причин, по которым работодатели внедряют или не внедряют КПП в компенсационный пакет. Приводим некоторые выводы и факты из исследования.
🔹 У большинства компаний КПП функционирует уже более 5 лет, что подтверждает наблюдение о том, что в последние годы темпы внедрения КПП среди работодателей снизились. Однако 12% работодателей планируют внедрить КПП в ближайшие 24 месяца.
🔹 Главные причины, по которым компании внедряют корпоративные пенсионные программы — это удержание и мотивация сотрудников, а также поддержание имиджа социально ответственной компании. Для многих работодателей забота о финансовом обеспечении сотрудников после их выхода на пенсию является важным элементом стратегии ESG и составляющей программ финансового благополучия.
🔹 77% компаний передают корпоративные пенсионные программы на администрирование негосударственным пенсионным фондам. В целом, 91% респондентов удовлетворены работой выбранного внешнего провайдера, что очень положительно характеризует работу провайдеров на российском рынке. Работодатели, имеющие пенсионную программу, также отметили, что 85% их сотрудников ценят участие в КПП.
🔹 В большинстве случаев финансирует корпоративные пенсии и компания, и сотрудник, но взносы от компании вносятся, исключительно если сотрудник уплачивает взносы самостоятельно. Такую схему выбирают 62% компаний. Размер взносов чаще всего не превышает 5%. Также во многих компаниях он зависит от категории сотрудника.
🔹 Что будет с корпоративными пенсиями в ближайшей перспективе? Трансформация КПП в накопительные программы – один из наиболее вероятных сценариев, так как события последних лет показали, что гражданам необходимо иметь сбережения, на которые они могут рассчитывать в непредвиденных случаях. Государство также выступило с важной инициативой гарантирования прав участников пенсионных программ в НПФ, что является важной мерой поддержки.
Подробный отчет, включающий полные агрегированные данные, а также аналитическую записку по результатам исследования, будет направлен компаниям-участницам исследования в апреле. По вопросам получения полного исследования, пожалуйста, обращайтесь к экспертам ТеДо.
Контакты и форма для связи – https://tedo.ru/tax-consulting-services?utm_source=dz-td-220323