Как и в других авраамических религиях, в иудаизме существует традиция в определенных случаях держать пост. Однако, его назначение, порядок проведения и духовное наполнение отличаются традиций мусульманского и христианского воздержания.
Поэтому давайте сегодня об этом поговорим.
Иудейский пост называется ивритским словом таанит, которое происходит от древнего семитского корня, что означает «желание пыток» или «истязание». Согласно мнению еврейских мудрецов, каждый человек может поститься когда угодно и сколько угодно, если он чувствует в этом духовную необходимость. В равной степени иудейская община любого размера может назначить всеобщий пост, если в этом имеется религиозная или социальная/природная потребность. К двум последним относятся неприятности, связанные с жизнью общества (например, война) или с действием сил стихии.
В древности люди могли поститься, если они увидели плохой сон – с целью «отменить» божественное предзнаменование. Постились, когда в синагоге случайно упал свиток Торы. Постились, чтобы закончилась засуха и пошел дождь. Постились перед сражением или чтобы помянуть тех, кто в нем пал.
Кроме того, в современном иудаизме существует шесть обязательных постов, которые следует соблюдать всем евреям без исключения. Освобождение от них или частичное послабление могут получить дети или больные. Но даже им, несмотря на медицинские показания, следует «поститься душой», т.е. думать о Боге и испытывать смирение.
Исторически, первый в иудаизме пост (и единственный, который прямо записан в Торе) верующие держат во время Йом-Кипура – самого важного для евреев праздника покаяния. В это время религиозные люди радостны, т.к. этот день считается праздником, но озабоченны: а что если Всевышний их не простит?
Второй пост, как и все остальные, некогда был введен мудрецами. Тем не менее, он самый главный и важный из них и проводится в девятого ава по еврейскому календарю. В эту памятную дату иудеи вспоминают о разрушении Первого и Второго иерусалимского храмов. Несмотря на разницу в полтысячелетия, традиционно считается, что это произошло в один день. Говорят, именно из-за этого события мореход Христофор Колумб отложил свою экспедицию в Америку.
Эти два поста имеют сходные традиции. Как и все иные иудейские посты, они короткие, но очень строгие. 9-го ава и в Йом-Кипур от воды и пищи воздерживаются около 24-х часов – то есть, в течение одних суток по еврейскому исчислению. Согласно нему, день начинается и заканчивается вечером, а именно с захода солнца до захода солнца. Помимо указанных запретов, нельзя мыть свое тело, носить кожаную обувь, использовать духи, кремы и масла и вступать с противоположным полом в близкие отношения.
В остальные четыре обязательных поста иудеям следует воздерживаться только от питья и пищи. Также, во время их проведения в обряды синагогальной службы вносятся определенные изменения. Чистка зубов и споласкивание рта тоже запрещены, поскольку подходят под категорию еды и питья. В эти дни постятся от рассвета до заката.
В данном случае иудеи всего мира вспоминают следующие события. В пост Гедалии дети Сиона отдают дань уважения Гедалии бен Ахикаму – последнему наместнику Иудейского царства при вавилонянах. После него окончательно перестало существовать Иудейское царство. Пост десятого тевета посвящен суровым событиям, которые случились после осады царем Навуходоносором города Иерусалима. Пост семнадцатого таммуза установлен в память о том дне, когда Ной отправил со своего ковчега голубя, но тот вернулся, не найдя землю – так и народ Израиля не находит себе пристанища. Пост Эстер напоминает о счастливом спасении евреев и проводится перед праздником Пурим.
Остальные посты, а их достаточно много, установлены только определенными еврейскими общинами или диаспорами. Либо же, они являются добровольными, а не обязательными к исполнению. Например, к ним относится пост в память о евреях, которые лишились жизни во время восстания Хмельницкого. Его соблюдают лишь некоторые из ашкеназов. Порядок проведения – как у четырех малых постов. Воздерживаться от телесного общения с женщинами в это время не надо))
Древние апологеты иудаизма не одобряли посты, которые совершаются ритуально. Главной целью является внутреннее покаяние, а если его нет, то воздерживаться от еды и воды бессмысленно.
Ко всему прочему, в иудаизме есть обычай так называемого «словесного поста», который заимствовали христианские святые-молчальники. В данном случае человек желает отрешиться от своих повседневных дел и обратить внимание на вопросы духовности. В это время следует максимально воздерживаться от светских бесед либо вообще не говорить ни слова. Традиционно современные евреи принимают такой обет в определенные периоды, когда они изучают Тору.
Судя по всему, в стародавние времена некоторые праведники держали пост еще более строго. Некий Иешуа из Назарета воздерживался от пищи сорок дней.