В истории множество интересных событий, в которые сложно поверить вот так сразу. Но не всё из них это мистификации, какими бы они не были необыкновенными. Однако, благодаря археологам и работе учёных, общественность в итоге в них поверила.
Египетская мумия обрела имя. Громкое событие произошло в стенах Стэнфордского университета (США). Там раскрыли секрет древней мумии. Экспонат хранился в музее учебного заведения более 100 лет. Изначально он входил в частную коллекцию основателя университета. Но во время землетрясения в 1906 г. саркофаг получил сильные повреждения и уже не выставлялся для широкой публики. Ученые тоже им не интересовались. Открытие произошло случайно. Весной этого года студентка курса по музейной культуре Ариэла Альгазе осматривала гробницу и вдруг заметила надпись.
Поскольку ни в каких документах про этот текст ничего не упоминалось, девушка решила заняться этим сама. Оказалось, что на саркофаге было написано имя женщины – Сенчалантос, а также эпитафия: "Пусть это имя останется в веках". Ученым, которые взялись за изучение данного артефакта, удалось установить, что женщина скончалась примерно в 30 г. до нашей эры. Примечательно, что надписей той эпохи, которые столь хорошо сохранились, практически уже не встречается.
Пивной потоп в Лондоне. Многие уверены, что событие 1814 года - это легенда. Но нет. На крупнейшей тогда пивоварне Horse Shoe 17 октября 1814 года взорвался один из деревянных чанов для хранения пива, высота которого составляла примерно 10 метров. Но это было лишь начало... Мощнейшая струя жидкости просто снесла клапан другой аналогичной емкости и дальше включился режим домино. На улицы Лондона хлынуло почти 2 млн литров пива. Сила этого хмельного цунами была такой мощной, что погибло восемь человек. Но на самом деле жертв было больше - огромное количество людей тут же бросились пить бесплатное пиво и получили алкогольное отравление.
Что известно о египетских животных. Довольно часто, при раскопках, ученым приходилось сталкиваться с изображениями животных. Особенно это касается раскопок, которые ведутся на территории Египта. Но, несмотря на то, что данные довольно старые, ученым удалось разгадать тайну состояния экологии более чем 6000 лет назад. Изображения, с которыми сталкивались - животные, они были вырезаны на камне, дереве, на церемониальных принадлежностях. И получается, что согласно фрескам, найденным на территории Египта, на тот момент существовало около 37 видов крупных млекопитающих, а вот теперь их осталось только 8. Большее количество животных погибло во время засух. Это и разновидности львов, зебр и даже диких собак.
Поражение Наполеона в битве с кроликами Вряд ли было возможным представить, что знаменитый Наполеон Бонапарт мог потерпеть такой позорный проигрыш от стада кроликов. В 1807 году, в июле, полководец решил отпраздновать подписание Тильзитского договора охотой на ушастых. Перед охотой он решил отобедать, а три тысячи кроликов в этом время сидели в клетках, в ожидании начала охоты. И когда она началась и животных выпустили на поле, они не перепуганно разбежались, а набросились на охотников, включая Бонапарта.
Кролики цеплялись за его одежду, бросались ему в ноги и корсиканцу пришлось позорно бежать. А причина была довольно-таки простой: вместо диких кроликов для охоты нашли ручных, которые не боялись людей.
Падение самого большого города Северной Америки. На территории Северной Америки существовал самый большой город Кахокия, который включал в себя более 120 курганов. Располагался город в пойме реки Миссисипи, а проживало в нем около 20 тыс. человек. При этом для сравнения, это порядком больше, чем в современных европейских городах. Но есть подтверждение, что иногда население города достигало и 40 тыс. человек. Как ни странно, но древнее поселение просуществовало до XIII века, а после пришло в упадок.
Данных о том, почему так произошло, нет, и многие ученые считали, что это было связано со стихийным бедствием. Но недавно, при проведении исследований, было выявлено, что город был разрушен в результате сильнейших наводнений.