На выявленных территориях запретили возводить жилые дома и капитальные объекты инфраструктуры, если отсутствует инженерная защита от затопления
ТАСС, 22 марта. Камчатский край раньше срока завершил работу по определению границ зон затопления и подтопления в населенных пунктах полуострова, теперь на этих территориях нельзя строить жилье и капитальные объекты инфраструктуры, если нет инженерной защиты от затопления. Об этом сообщила в среду пресс-служба правительства региона.
"Камчатка в числе первых в стране завершила все работы по подготовке предложений по определению границ зон затопления, подтопления в селах края. <...> Работы по подготовке предложений по определению границ зон затопления и подтопления в населенных пунктах края были начаты в 2018 году по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина. Подготовка предложений по определению границ зон проводилась в 24 населенных пунктах 8 муниципальных районов полуострова. <...> Работы по определению границ должны были быть завершены в конце второго квартала 2023 года, однако все удалось сделать с опережением графика, и уже в марте этого года все данные об указанных границах внесены в ЕГРН и государственный водный реестр", - говорится в сообщении.
Теперь на этих территориях появился особый режим использования: там нельзя возводить жилые дома и капитальные объекты инфраструктуры, если отсутствует инженерная защита таких объектов и территории от затопления. Таким образом, установление границ зон затопления является одной из мер защиты территории и населения от негативного воздействия паводков. Еще одна цель этой работы - создание инженерной защиты в попадающих в зону подтопления селах.
Зоны затопления и подтопления - это территории, которые прилегают к различным водным объектам (водотокам, водохранилищам, естественным водоемам) и затапливаются с определенной периодичностью или при определенном уровне воды. После внесения сведений о границах таких зон в ЕГРН, эти зоны считаются установленными и у них появляется особый режим использования территории.