Март традиционно считается «кошачьим» месяцем. Ночные концерты под окнами иногда прослушиваются даже в глубине бетонных «человейников». В разных странах появился и специальный праздник – День кошки. Отмечают его в разное время. В нашей стране «кошачий праздник» принято справлять в первый день весны. Родилась традиция в 2004 году, благодаря Московскому музею кошек и редакции журнала "Кот и пес". Однако есть у этого праздника и конкурент, причем с большой историей – День Эрмитажного кота.
Классический рассказ о том, как кошка появилась в доме человека и какая от этого польза, написал Редьярд Киплинг в своей знаменитой сказке «Кошка, которая гуляла сама по себе».
С давних времен пушистые домоседы улучшают нашу жизнь уже самим своим присутствием: снимают стресс, привнося в дом уют и спокойствие, но далеко не все знают, что есть у котов и еще одна весьма ответственная задача – охранять от грызунов музейные ценности. И теперь уже многовековой опыт показал, что никакая химия и современные технические средства не смогут заменить кошачий дозор в крупных старинных музеях. Яркий тому пример – Государственный Эрмитаж.
Почти двадцать лет назад на одной из специализированных выставок по проблемам безопасности мне довелось познакомиться с удивительным человеком – Алексеем Валентиновичем Богдановым, заместителем генерального директора главного музея страны – Государственного Эрмитажа. Он принимал участие в обсуждении перспективных проектов пожарной автоматики и других направлений обеспечения безопасности крупных музеев. Я готовил материал для газеты «Спасатель МЧС России» и небольшого интервью было вполне достаточно. Рассказ Алексея Валентиновича об уникальных инженерных решениях, о настоящем творческом поиске большой группы специалистов, направленном на сочетании двух, на первый взгляд, несочетаемых факторов: категорического запрета на проведение каких-либо работ в исторических залах и крайней необходимости установить там современные системы сигнализации, и в первую очередь, пожарной автоматики, безусловно, заинтересовал. Богданов пригласил нас в гости. Только попросил сделать это года через три.
И такая встреча действительно состоялась. В самом начале весны 2009 года мы впервые попали в Эрмитаж не как экскурсанты, а как журналисты, освещающие проблемы безопасности. Уникальное собрание произведений мировой культуры неожиданно предстало в совершенно иной плоскости. Как сохранить все это богатство от пожара, от проявлений вандализма, от множества других, в том числе и чрезвычайных факторов?
Алексей Валентинович радушно встретил нас и предложил познакомиться с коллективом пожарной части по защите Государственного Эрмитажа. С того момента нашим гидом по музейным объектам стала Ольга Сушкова, майор внутренней службы, начальник ПЧ-62 Федеральной противопожарной службы Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу.
Много интересного мы узнали в тот день о защите объектов Эрмитажа от огня и других рисков. Об этом подробно рассказано на страницах журнала «Вестник МЧС России» в том же 2009 году.
Тогда же узнали мы и про существование самого удивительного подразделения старинного музея – кошачьего. Причем узнали совершенно случайно: во внутреннем дворе у Малого Эрмитажа увидели необычный дорожный знак – «Осторожно, кошки!»
Наша справка
Существуют две версии появления котов в Зимнем дворце (тогда еще деревянном). По одной из них считается, что история эрмитажных котов начинается с привезённого из Голландии самим Петром Великим кота Василия. По другой версии, Василий был взят Петром в 1724 году из дома голландского купца, торговавшего на Вологодчине. Был даже подписан императорский Указ обязывающий «иметь при амбарах котов, для охраны таковых и мышей и крыс устрашения». В XVIII веке в Зимнем дворце в огромных количествах расплодились мыши и крысы, которые портили здание, прогрызая дырки в стенах. По преданию, до императрицы Елизаветы Петровны дошли сведения о казанских котах, благодаря которым в городе нет грызунов. В 1745 году, она издала «Указ о высылке ко двору котов», который гласил:
…Сыскав в Казани здешних пород кладеных самых лучших и больших тридцать котов, удобных к ловлению мышей, прислать в С.-Петербург ко двору ея императорскаго величества… <…> И ежели кто имеет у себя таковых кладеных котов, оных бы для скорейшаго отправления, объявили в губернскую канцелярию конечно от публикования в три дни, опасаясь за необъявление, кто оных имеет, а не объявит, штрафа по указам…
Указ был немедленно выполнен; коты сделали своё дело, и практически все грызуны во дворце исчезли. После завершения строительства современного каменного Зимнего дворца котов запустили в новое здание, где они быстро прижились. Основательница Эрмитажа императрица Екатерина II кошек не любила, но оставила их во дворце и придала статус «охранников картинных галерей».
Интересно, что коты обитали в Эрмитаже и в период войны с Наполеоном, и после революции - при советской власти. Во время блокады Ленинграда все коты погибли, и Зимний был захвачен крысами.
После войны в Ленинград в плановом порядке было завезено пять тысяч котов, часть которых попала в Эрмитаж. Крысы исчезли.
Читать далее статью в разделе "Журнал" на портале "пожарно-техническая выставка"