100 лет назад, в 1922 году, был основан СССР. Но время неумолимо движется вперед, и прошлое становится историей. После распада Советского Союза появилось 15 независимых государств, а к 1995 году прекратила существование единая рублевая зона. Какую национальную валюту стали выпускать в Казахстане, Армении, Таджикистане и других странах? Императорский Монетный Двор представляет полное историческое собрание первых монет, которые были выпущены бывшими советскими республиками сразу после обретения независимости.
Как появилась и почему распалась рублевая зона
В 1991 году на территории всех пятнадцати республик бывшего СССР советский рубль оставался основным платежным средством. Другими словами, появилась так называемая рублевая зона. Тем не менее геополитические и другие изменения не могли оставить денежный вопрос без изменений. Например, Латвия сразу объявила, что латвийский лат — единственное законное средство для платежей на территории страны. Литва ввела в оборот литовские талоны, которые вместе с советскими рублями временно принимались к оплате; в 1993 году их заменил литовский лит. В странах СНГ также происходили существенные изменения.
Обретение независимости всегда связано с отстройкой собственной идентичности, а значит, во всех странах неизбежно появились свои символы государственной власти: флаг, герб, гимн и, конечно, национальная валюта. С середины 1992 года ЦБ РФ ввел особый порядок для расчетов с ЦБ независимых республик. Рубль был разделен на российский, белорусский, казахский, для всех «рублей» был установлен курс конвертации. В 1993 году распад рублевой зоны был практически завершен. Все государства объявили эрзац-валюты единственными законными средствами платежа на своих территориях.
- Интересный факт: только в Таджикистане после 1993 года национальной валютой продолжал оставаться советский, а затем российский рубль. Но и здесь в 1995 году появилась своя денежная единица — рубл.
- 11 августа 1993 года ЦБ РФ установил официальный курс валют по отношению к рублю. Самыми «дорогими» были рубли Узбекистана (10 расчетных рублей Узбекистана — 6 руб. 70 коп.), а меньше всего стоили белорусские рубли (10 расчетных рублей Беларуси — 5 руб. 00 коп.).
- В современной рублевой зоне находятся частично признанные государства Абхазия и Южная Осетия. В них российский рубль используется как национальная валюта. Также в рублевую зону можно включить Казахстан: там у плательщиков есть право выбора валюты (российский рубль или тенге) при расчетах.
Монеты СССР
«А я народный рубль, и я в руках народа», — даже в советской поэзии отдельное место отведено рублю СССР. Его образец менялся от реформы к реформе начиная с 1922 года. После того как Советский Союз распался, советский рубль был в обращении еще несколько лет, но постепенно выводился из него. Полный отказ от монет СССР произошел вследствие денежной реформы в России 1993 года, которую помнят многие из нас.
Благодаря многообразию образцов, коллекционирование монет Советского Союза доставляет большое удовольствие нумизматам. Дольше всего в обороте были монеты образца 1961 года: 9 монет номиналом от 1 копейки до 1 рубля. Любой человек с легкостью вспомнит аверс монет СССР с гербом и надписью; на реверсе чеканились номинал, год выпуска и орнамент из колосьев. Сами монеты изготавливались из сплава меди и цинка или меди и никеля.
Монеты России
Российский рубль был введен в оборот в 1992 году и какое-то время функционировал параллельно с советским рублем, но заменил последний окончательно и бесповоротно в 1993 году. Российские монеты чеканились из медно-никелевого сплава и стали с латунным покрытием (те самые рубли, которые магнитились на холодильник). Также были биметаллические монеты номиналом 50 и даже 100 рублей. Облик российских рублей постепенно менялся, но за основу долго брали самый первый вариант.
- Интересный факт: в 2013 году ЦБ РФ заявил о прекращении выпуска 1 и 5 копеек, тем не менее в дальнейшем это не подтвердилось. Пока цены будут устанавливаться в копейках, магазины должны быть обеспечены сдачей в копейках. Несмотря на скромный оборот, 1 и 5 копеек — по-прежнему платежное средство РФ. Но можно ли рассчитаться мелкими монетами на самом деле, пусть даже 50-копеечными? Практика показывает, что сейчас люди воспринимают это негативно и отказываются принимать оплату такими монетами.
Первые монеты бывших республик СССР
Императорский Монетный Двор в честь 100-летия СССР представляет уникальную историческую серию «Первые монеты бывших республик СССР». Это полное собрание монет — подлинный символ государственной независимости, «точка отсчета» для новой истории стран, которые обрели суверенитет в 1991 году. В рамках серии вас ждет увлекательное знакомство с национальной валютой Туркменистана, Азербайджана, Эстонии, Латвии, Грузии, Казахстана и других бывших республик. Серия выпущена в премиальном качестве и достойна стать основой нумизматической коллекции.
Первый выпуск серии посвящен монетам Российской Федерации. Все монеты подлинные, отчеканены в 1992 году и имеют статус превосходной сохранности. По специальной цене вы получите не только сами монеты, но и планшетку-карточку, кляссерный лист для монет и Сертификат подлинности, а также специальный альбом с логотипом, который в дальнейшем объединит всю вашу коллекцию.
Если вы уважаете братские народы, интересуетесь их историей и бережете в памяти наше единство, зарезервируйте ваш экземпляр сегодня и получите приоритетное право на получение следующих выпусков.