При сборке любого компьютера не обойтись без корпуса (вариант, когда все комплектующие, соединенные в единое целое размещаются на столе и даже работают, рассматривать не будем). Поэтому, сначала немного о "конструктиве" корпусов...
Основные типоразмеры корпусов: "Mini-Tower", "Midi-Tower", "Full-Tower". Tower означает вертикальное расположение корпуса или "башня".
В 90-е годы, особенно среди компьютеров, поставляемых в собранном виде из-за границы, основной формат корпуса был Desktop — горизонтальный. Сейчас это скорее экзотика.
- Самый распространенный тип — "Midi-Tower". Это корпус стандартного размера, в котором можно разместить практически любое оборудование. В большинстве случаев для сборки хватит корпуса именно такого размера.
- "Mini-Tower" стоит брать, если нужен компактный компьютер. Это идеальный вариант для офисного или простого домашнего "системника", хотя игровые сборки потребуют более тщательного подбора корпуса и определенных знаний в области компьютерных комплектующих. Из-за компактных размеров потребуется более эффективное и продуманное охлаждение.
- "Full-Tower" обычно берут для дорогих и мощных комплектующих, а также когда нужно много места для размещения дополнительного оборудования.
Что касается размещения блока питания, здесь все довольно просто. При верхнем расположении блока питания горячий воздух он забирает уже из системного блока и прогоняет его через себя наружу. С одной стороны, это помогает воздуху лучше циркулировать, с другой — нет ничего хорошего в том, что дополнительное тепло идет через компоненты блока питания. Такой вариант вполне жизнеспособен для маломощных офисных систем, но в игровую сборку не рекомендуется. При нижнем расположении нужно учитывать длину проводов блока питания и правильное его расположение по отношению к месту забора воздуха в корпусе компьютера или сервера.
Ну и не стоит забывать про "физическую" совместимость всех компонентов компьютера. Важнейшие параметры любого корпуса — свободное место под видеокарту и охлаждение процессора, тип подключения и количество USB-разъемов, корпусных вентиляторов и элементов "моддинга".
Собирая новый компьютер, пользователи часто экономят на корпусе. Причины разные, но главная — желание получить мощную начинку и непонимание, зачем переплачивать, если дешевый вариант вроде ничем не отличается.
Поговорим о минусах экономии на корпусе и попробуем сформулировать, почему делать так не стоит.
Тесный корпус
Бюджетные модели — это полная экономия на материалах. Как результат, корпус максимально компактный, минимум внутреннего свободного пространства. Этот минус проявляется не только в процессе сборки, когда определенные детали "впихнуть" тот еще квест, но даже запихнув всю начинку, гарантированно имеем проблемы с отводом тепла.
Низкое качество
Рассматривая дешевый корпус, многие хотят сэкономить. Однако нужно заранее знать, с чем можно столкнуться, купив такое изделие:
- тонкие стенки;
- плохо нарезанные резьбы;
- отсутствие защиты от вибрации;
- плохая обработка поверхностей и деталей;
- несоответствие заявленным размерам.
Можно все это проигнорировать, но, когда не сможете установить блок питания или видеокарту из-за плохой резьбы или нехватки свободного пространства, экономия окажется не столь приятной.
Прокладка кабелей вызывает сложности
Аккуратная прокладка кабелей требуется не только для эстетики, но и для обеспечения свободной циркуляции воздушных потоков. В корпусах продвинутого уровня предусмотрены специальные полости и крепления для прокладки кабелей. Они позволяют легко аккуратно уложить и закрепить провода.
Вибрации и высокий уровень шума
Зачастую владельцы дешевых корпусов слышат множество посторонних звуков — постукивание, потрескивание, гудение. Все это будет сильно раздражать. Особенно "донимают" вибрации тонких стенок. Решить проблему излишнего шума можно за счет приобретения тихих вентиляторов и шумоизоляции. Однако зачем переплачивать, если сразу можно приобрести качественный корпус.
Минимум пространства для установки накопителей
В бюджетных шасси предусмотрено два-три отсека или мест крепления жестких дисков (причем, размещенных в очень неудобном для монтажа месте). Этого вполне достаточно для большинства пользователей, но если возникнет желание создать собственную коллекцию фильмов, видео или фотографий, то поставить еще несколько накопителей будет или очень сложно или вообще невозможно.
Конечно, если компьютер собирается исключительно для офисных задач и с железом начального уровня, экономия оправдана, но если комплектующие, приобретенные на "всю котлету" паковать в самый дешевый из возможных корпусов, решение "не очень". Ведь качественный корпус — это не только внешнее лицо "железного" друга, но и залог его долгой и стабильной работы.
Если вам понравился материал, оцените его в комментариях или поставьте лайк. Еще больше интересного о компьютерном железе, сервисе и поддержке вы сможете узнать, подписавшись на канал и посетив наш сайт.