Найти в Дзене
Пикабу

Как Эфиопский Царь с женой воевал

Менелик II был императором (негусом) Эфиопии с 1889 года до своей смерти в 1913 году. Он прославился как один из самых влиятельных и успешных эфиопских лидеров в истории, превратив отсталую страну в современное африканское государство, способное противостоять колонизации.

Его жена Тайту Бетул играла значительную роль в эфиопской политике и была известна своим умом, остроумием и неистовой решимостью. Она познакомилась с Менеликом II, когда тот был ещё принцем, и была поражена его умом и харизмой. Они поженились в 1883 году, и Тайту стала его ближайшим советником и доверенным лицом.

Однако независимое положение Эфиопии не устраивало многих в столицах великих держав того времени. В журналах и газетах с удовольствием судачили об отношениях в семье выскочки-императора.

Вот и в журнале Огонёк за 30 ноября 1901 года появилась статья о печалях Менелика, страдающего от самодурства супруги.

.
.

Менелик и его супруга

В семейной жизни Менелика разыгрывается с некоторых пор трагикомедия. Тайту, супруга негуса, женщина на редкость честолюбивая; этой её черте, кажется, Менелик обязан тем, что из прежнего нюаского негуса он стал повелителем всего абиссинского царства: зато теперь то же честолюбие - источник всяческих супружеских недоразумений.

-3

Тайту снедает зависть к роскошному этикету европейских дворов. Деньги тут помочь не могут, потому что ни мытьём, ни катаньем нельзя преобразить чернокожих дам и кавалеров в синьоров и синьорин. Жена Менелика, в припадках гнева прибегает к палке и с таким увлечением, что провинившиеся долго носят на себе следы побоев.

Однако, воспитательная система Тайту привела к взрыву неудовольствия среди близких ко двору лиц; стали жаловаться негусу. Последний разгневался не на шутку, и повелел своей суетной подруге жизни удалиться в коптский монастырь, в Адую. Менелик рассчитывал, что большое расстояние между Адуей, расположенной на самом севере Абиссинии, и Аддис-Абебы, лежащей на крайнем юге её, обеспечить ему спокойствие.

Но Тайту перехитрила супруга… и не поехала. Вспыльчивый, но добродушный негус едва ли сумеет настоять на своём.

-4

Впрочем, есть у них и другой источник ссор. Тайту не знает счёта деньгам; выписывает себе самые дорогие платья от Ворта и Пакена, роскошные драгоценности, чем приводит в ужас экономного Менелика.

Наконец, повелительница абиссинского царства в своей расточительности дошла до того, что заказала в Вене огромное зеркало, стоящее несколько десятков тысяч гульденов. Негус отказался от этого заказа, ссылаясь на то, что зеркало ни в каком случае не может достигнуть Аддис-Абебы неповреждённым. Венская фирма, однако, не хочет выпустить выгодного заказчика, и, пожалуй, дело дойдёт до суда.

Огонёк, 30 ноября (13 декабря) 1901 г.

Пост автора Slugfest.

Читать комментарии на Пикабу.