На днях завершился трехдневный визит председателя КНР Си Цзиньпина в Москву. Китайский лидер остался доволен и деловыми встречами, и культурной программой, и кухней, которой его потчевали несколько дней.
О том, чем нынче угощают в Кремле высокопоставленных политиков и по карману ли подобные блюда простым смертным, материал "Жизни".
Господин Си за три дня в столице попробовал самые разные лакомства. В первый день он наслаждался олениной с вишневым соусом, блинами с перепелкой и грибами, а на десерт председателю КНР предложили знаменитое пирожное "Павлова", которое было названо в честь легендарной балерины Анны Павловой. Но это все лирика, теперь поговорим более предметно, так сказать, огласим весь список...
Первый день
Закуска из дальневосточных морепродуктов... Звучит, надо отметить, очень пафосно, и ничего не понятно... Учитывая, что мы не знаем состав блюда, сложно предположить, сколько это может стоить. Это могут быть как самые обычные креветки и морская капуста, так и тарталетки с черной икрой стоимостью 4500 за 50 грамм.
Блинчики с перепелкой и грибами. Хм, это блюдо - не самое распространенное. Чаще в меню ресторанов встречаются блинчики с курицей и грибами - такое угощение обойдется вам в 220 рублей за 250 грамм.
Уха из стерляди с расстегаем в столичном ресторане стоит около 1000 рублей. Собственно, за хорошую уху с расстегаем, а если еще и под стопочку чего-нибудь горячительного, не жалко отдать и такие деньги. Но опять же, не каждый день.
Щербет из граната - десерт довольно распространенный и не самый дорогой: около 650 рублей за килограмм.
Оленина с вишневым соусом. М-м-м, звучит аппетитно. Однако именно с вишневым соусом оленину мы не нашли, но томлёная оленина с брусничным соусом обойдется вам в одном из столичных рестораном в 1450 рублей.
Цена знаменитого десерта "Павлова" в разных заведения разная. Многое зависит, конечно, от качества ингредиентов и статуса кондитерской. Но в целом пирожное стоит не дороже денег - около 250-300 рублей за порцию. Назвать его редким нельзя.
КСТАТИ, предприимчивые шанхайские рестораторы подсуетились. Узнав о том, какое меню было представлено на ужине президента России и лидера КНР Си Цзиньпина после переговоров в Москве 20 марта, они включили в свое меню спецпредложение а-ля "поешь как президент". В перечень вкусностей вошли закуска из дальневосточных морепродуктов, блинчик с перепелкой и грибами, уха из стерляди с расстегаем и щербет из граната.
День второй
Переходим к меню второго дня. Оно выглядит куда более экзотическим, но пробежимся по всему списку.
Салат с карельской форелью и свежими огурцами. Пусть не с форелью, но с лососем (что практически то же самое) и огурцами, салат в одном из сетевых ресторанов Москвы обойдется вам в 679 рублей. Название блюда в кремлевском меню просто звучит пафосно.
Та же история с крокетом из камчатского краба с трюфельным маслом. Звучит все очень красиво, а по факту крокеты из краба в сырной корзинке в фермерском ресторане Владивостока стоят 990 рублей за 150 грамм.
Борщ с томлёной уткой. (Ну какое российское меню без борща?) Настоящий борщ, конечно, готовят не с уткой, но опустим эту деталь. Борщ с уткой, томлёной или не очень, в Ростове-на-Дону обойдется вам, внимание, в 165 рублей. Как говорится, почувствуй себя президентом за небольшие деньги. Но это вариант "эконом", как вы понимаете.
В известном московском ресторане охотничьей кухни в Хамовниках то же блюдо будет дороже - 680 рублей.
Мурманский палтус на овощном жюльене. Именно такое блюдо в меню отечественных ресторанов найти непросто, что понятно, но вот, например, в Питере мурманский палтус с картофелем из костра и молодыми овощами стоит около 1300 рублей. Попробовать можно, конечно, но это блюдо не на каждый день.
Стейк из мраморной говядины с копчёным пюре. Ох, как вкусненько, но не слишком оригинально. Отведать подобное блюдо можно и в обычном ресторане. Например, стейк из лопаточной части мраморной говядины «Black-Angus» с овощами гриль и 2 видами пюре в одном из сетевых ресторанов стоит всего 890 рублей за одну порцию. Поход в известный ресторан быстрого питания может обойтись дороже...
Малиновый мусс - довольно распространенный десерт, который может позволить себя каждый. Стоит он около 300 рублей за 150 грамм.
Цитрусовый щербет от известного производителя мороженого стоит 911 рублей за кило.
Резюме
Собственно, никакой вопиющей роскоши в меню нет... Никаких "краснокнижных" животных и прочего изобилия. Вкусно, красиво, изысканно (а что вы хотели от кремлевского меню?), но в то же время довольно просто и доступно. Да, не на каждый день, но полакомиться подобным может каждый.
Автор: Оксана Шмидт