Найти тему

Как не «вырыть себе могилу» языком

Я испытываю восторг, соединяясь с природой!
Я испытываю восторг, соединяясь с природой!

Помните поговорку: язык мой – враг мог мой? Сегодня поговорим об этом.

Варвара не понимала: «С чего он на меня сорвался? Это же он сделал мне больно, я лишь позвонила и все ему сказала: сколько страданий мне причинил, нервы трепал, сердце мучил, сколько всего мне пришлось пережить! Высказала ему то, что наболело, а все закончилось скандалом. И мне сейчас еще хуже!»

Ситуация в отношениях не редкая, особенно характерная для женщин: нахлынет обида на несправедливое отношение, на слова или действия близкого человека, выплеснет боль свою женщина, а в результате ссора только растет, как снежный ком. И трещина в отношениях шире, и обиды с обеих сторон острее.

Как же быть? Тут мнение людское разделяется.

В народе принято терпеть да не перечить, утверждая, что в этом мудрость женщины. Об этом сказка про водицу заговоренную, что ведун передал для усмирения ворчливого мужа. «Как начнет он ругаться, ты глоточек-то сделай, да и держи во рту, не глотай! Он и успокоится», - поучал знахарь.

В сказке водица чудо сотворила: муж перестал браниться, не получая эмоциональной подпитки от молчащей супруги. Да только умолчала сказка о том, чем для жены обернулось такое смирение.

Времена изменились, сегодня термин психосоматика у всех на слуху и уже ни для кого не секрет: за подавление эмоций заплатит тело реальными болячками.

Получается, проглотишь обиду, навредишь себе, выскажешь – отношениям.

Так что же делать?

Говорить! Но говорить о себе, о своих переживаниях, чувствах и эмоциях, не высказывая претензий партнеру, а проясняя для него то, что с нами происходит. Хорошо бы после описания своего эмоционального состояния сообщить о том, чего бы хотелось в данной ситуации.

«Мне больно и одиноко, когда я чувствую равнодушие моего мужа. Мне бы хотелось, чтобы мой любимый человек поддерживал меня в трудный момент!»

Если бы наша Варвара сказала такие слова, скорее всего, результат разговора не был бы таким драматичным. Ведь говоря о себе, о своих чувствах мы ни кого не оскорбляем, не поучаем.

В «Я-сообщении» мы информируем о своих переживаниях, оставаясь открытыми для конструктивного диалога, а проговаривая желаемый разворот событий, мы помогаем партнеру подобрать нужные слова, совершать благоприятные для отношений действия.

«Я злюсь, когда мои дети не ценят мой труд, разбрасывая свои вещи по квартире. Я всегда радуюсь, когда мы вместе заботимся о чистоте дома».

«Мне сложно конструктивно мыслить, когда руководитель повышает на меня голос и затрагивает мои личностные качества. Мне бы хотелось, чтобы замечания касались только дела и конкретной ситуации».

Как показывает собственный опыт, практика использования «Я-сообщений» нарабатывается в течение недели. Стоит только начать и постепенно все ваше окружение перестроится: вместо обид и претензий начнет говорить о своих чувствах и эмоциях.

И в этом случае язык уже не враг, а добрый и надежный друг в построении гармоничных отношений. Нужно лишь начать с себя.

Интересно, а что вы думаете по этому поводу, что более действенно: рассказывать о своих эмоциональных переживаниях или лучше подождать, пока партнер сам догадается и изменит свое поведение?