Найти тему
Москвичка

Секреты вселенной на улицах Москвы

Оглавление

Интересоваться вопросами эволюции, антропогенеза и биологией становится модным. Чем непредсказуемее времена, в которых живет человек, тем больше он стремится к контролю через знания. В Москве множество библиотек, музеев и институтов, но я предлагаю вам отправиться на Пресню. Посетим зоопарк, планетарий, прогуляемся по Баррикадной и Садово-Кудринской, заглянем в самые вкусные рестораны этой части города и за бокалом коктейля попробуем осознать всю сложность развития мира и место человека в нем.

Дело в мясе

Начнем наш день в Zoo - мясном ресторане домашней кухни с брутальным акцентом. Он расположен прямо напротив зоопарка. Вечерами после работы здесь приятно посидеть в мужской компании с бокалом пива, но сегодня мы сюда заглянем ближе к обеду. Шеф здесь готовит из отечественных продуктов, договаривается с фермерами в Ярославле на поставку вяленой рыбы, жарит на гриле домашние колбаски собственного производства из свинины, баранины, говядины и курицы. Из меню советую пробовать тёплый салат с запеченными овощами и вырезкой, ризотто с гребешками и шпинатом, хинкали с телятиной, по настроению - стейки на углях и шашлыки. Для сегодняшней прогулки лучше брать именно их. Ходить будем много, нам понадобится энергия.

Фото novikovgroup
Фото novikovgroup

Пока еда готовится, можно подняться на веранду и полюбоваться городом. Для этого у нас есть всего несколько минут, так как официанты с тарелками быстро возвращаются к столикам. Если вы взяли мясо, то разрезав его, увидите, как вытекает сок, оставляя разводы на вилке. Это безжалостно раззадоривает аппетит.  Наслаждайтесь! Если вы любите морепродукты и выбрали ризотто, то будете также не разочарованны. Нежные гребешки спрятанные в рисе незаметно тают на языке. 

Завершить обед лучше всего черным чаем с чабрецом. Пока время летит незаметно, а беседы медленно тают на дне чашки, можно начинать готовиться к прогулке среди животных.

В мире животных

Напротив ресторана виден вход в зоопарк. Направляемся к нему. Московский зоопарк - один из старейших в Европе, занимает территорию почти 22 гектара в центре Москвы и считается пятым по площади в России. Зоопарк большой, поэтому при входе смотрим карту (можно на сайте, там она тоже удобная), и выбираем, что интересно. 

Традиционно много людей толпится у Дома птиц с пингвинами. Черно-белые ребята резво ныряют в воду или жизнерадостно толпятся у берега. Смотришь на них, и на душе становится тепло и весело от их юркого мельтешения перед глазами. 

Дикие кошки в вольерах томно провожают взглядом посетителей, спешащих посмотреть на слонов. Огромные животные выглядят особенно экзотично на фоне московских пейзажей, поэтому у ограды с ними слышны многочисленные вздохи детского (и не только) удивления.

Фото pexel
Фото pexel

Серая погода время от времени все еще напоминает об уходящей зиме, поэтому порадуем свой взгляд разноцветными бабочками Индонезии. Отвлекаясь по пути к ним на белых медведей, обезьян и символа зоопарка - манула Тимофея (он, кстати, уже выходит греться на мартовском солнце). 

Вдоволь нагулявшись среди животных, отправляемся ужинать.

Ужин по-итальянски

При выходе из зоопарка перед нашими глазами встает высотка на Кудринской площади. Построенная в 50-х годах прошлого века, она поражает своей монументальностью. На месте легендарного «Гастронома №15» на цокольном этаже здания находится ресторан Balzi Rossi. Около пяти-шести вечера в него можно попасть без брони столика (позже - вероятна полная посадка и мест может не быть). Для ужина это отличное место.

Шеф-повар здесь Эмануэле Монджилло. Он молодой и талантливый профессионал, успевший поработать в мишленовских ресторанах Италии, США и Австралии. Поэтому в Balzi Rossi в меню все блюда вкусные. Вы точно не прогадаете, если возьмете луковый суп (тонкий, лёгкий вкус) или суп с говядиной от шефа (золотистый бульон приносят в прозрачном чайнике и красиво заливают им овощи и мясо в тарелке). Из основных блюд своим вкусом точно запомнится ягненок с ореховым соусом, сибас с цветной капустой и трюфелем или лазаньетта болоньезе (в форме солнечного круга с сыром на верхушке). 

На ужин обязательно попробуйте коктейли, разработанные Алексеем Труновым. Лед для приготовления всех коктейлей специально выпиливается из минеральных глыб, сиропы варятся вручную, а все инфьюзы настаиваются под руководством бар-менеджера; лаванду, например, привозят из определенных российских регионов. Особое внимание обращено к оформлению коктейлей : используется цветочная пудра, а вместо белка в молекулярной пене - выжимка из дерева quillai. Произведение искусства в вашем бокале. 

-3

Пока заказ готовится, есть время купить билеты на сайте на вечерний фильм в планетарии. Он находится в пяти минутах ходьбы от ресторана (в выходные дни билеты лучше покупать за сутки). Афиша разнообразная: в залах показываются фильмы о созвездиях, движении планет, солнечной системе, возникновении Земли и жизни на ней. Выбирайте, что интереснее, потому что любой из них вас точно впечатлит.

Пока несут коктейли, поразглядываем зал: античные статуи величественно подглядывают за гостями сквозь зеленые листья и деревья в интерьере, в огромных панорамных окнах виден закат и бегущие с работы белые воротнички. Пульс города замирает в пробках. Наш - от обилия красоты в моменте.

Космическое путешествие

После ужина завершим день в планетарии. В большом зале показывают фильм о появлении жизни на Земле. Вместо рекламы перед ним можно посмотреть короткую документалку о созвездиях, Млечном пути и планетах.

В большом зале фильм показывают на огромном купольном экране. Лежа в кресле, ощущение, что наблюдаешь за настоящим небом, а до планет можно дотянуться рукой. В этот момент особо остро чувствуешь себя частью вселенной, той частью, которая лишь едва осознает величие существующего миропорядка и свою жизнь в нем. 

Фото Pexel
Фото Pexel