Интересоваться вопросами эволюции, антропогенеза и биологией становится модным. Чем непредсказуемее времена, в которых живет человек, тем больше он стремится к контролю через знания. В Москве множество библиотек, музеев и институтов, но я предлагаю вам отправиться на Пресню. Посетим зоопарк, планетарий, прогуляемся по Баррикадной и Садово-Кудринской, заглянем в самые вкусные рестораны этой части города и за бокалом коктейля попробуем осознать всю сложность развития мира и место человека в нем.
Дело в мясе
Начнем наш день в Zoo - мясном ресторане домашней кухни с брутальным акцентом. Он расположен прямо напротив зоопарка. Вечерами после работы здесь приятно посидеть в мужской компании с бокалом пива, но сегодня мы сюда заглянем ближе к обеду. Шеф здесь готовит из отечественных продуктов, договаривается с фермерами в Ярославле на поставку вяленой рыбы, жарит на гриле домашние колбаски собственного производства из свинины, баранины, говядины и курицы. Из меню советую пробовать тёплый салат с запеченными овощами и вырезкой, ризотто с гребешками и шпинатом, хинкали с телятиной, по настроению - стейки на углях и шашлыки. Для сегодняшней прогулки лучше брать именно их. Ходить будем много, нам понадобится энергия.
Пока еда готовится, можно подняться на веранду и полюбоваться городом. Для этого у нас есть всего несколько минут, так как официанты с тарелками быстро возвращаются к столикам. Если вы взяли мясо, то разрезав его, увидите, как вытекает сок, оставляя разводы на вилке. Это безжалостно раззадоривает аппетит. Наслаждайтесь! Если вы любите морепродукты и выбрали ризотто, то будете также не разочарованны. Нежные гребешки спрятанные в рисе незаметно тают на языке.
Завершить обед лучше всего черным чаем с чабрецом. Пока время летит незаметно, а беседы медленно тают на дне чашки, можно начинать готовиться к прогулке среди животных.
В мире животных
Напротив ресторана виден вход в зоопарк. Направляемся к нему. Московский зоопарк - один из старейших в Европе, занимает территорию почти 22 гектара в центре Москвы и считается пятым по площади в России. Зоопарк большой, поэтому при входе смотрим карту (можно на сайте, там она тоже удобная), и выбираем, что интересно.
Традиционно много людей толпится у Дома птиц с пингвинами. Черно-белые ребята резво ныряют в воду или жизнерадостно толпятся у берега. Смотришь на них, и на душе становится тепло и весело от их юркого мельтешения перед глазами.
Дикие кошки в вольерах томно провожают взглядом посетителей, спешащих посмотреть на слонов. Огромные животные выглядят особенно экзотично на фоне московских пейзажей, поэтому у ограды с ними слышны многочисленные вздохи детского (и не только) удивления.
Серая погода время от времени все еще напоминает об уходящей зиме, поэтому порадуем свой взгляд разноцветными бабочками Индонезии. Отвлекаясь по пути к ним на белых медведей, обезьян и символа зоопарка - манула Тимофея (он, кстати, уже выходит греться на мартовском солнце).
Вдоволь нагулявшись среди животных, отправляемся ужинать.
Ужин по-итальянски
При выходе из зоопарка перед нашими глазами встает высотка на Кудринской площади. Построенная в 50-х годах прошлого века, она поражает своей монументальностью. На месте легендарного «Гастронома №15» на цокольном этаже здания находится ресторан Balzi Rossi. Около пяти-шести вечера в него можно попасть без брони столика (позже - вероятна полная посадка и мест может не быть). Для ужина это отличное место.
Шеф-повар здесь Эмануэле Монджилло. Он молодой и талантливый профессионал, успевший поработать в мишленовских ресторанах Италии, США и Австралии. Поэтому в Balzi Rossi в меню все блюда вкусные. Вы точно не прогадаете, если возьмете луковый суп (тонкий, лёгкий вкус) или суп с говядиной от шефа (золотистый бульон приносят в прозрачном чайнике и красиво заливают им овощи и мясо в тарелке). Из основных блюд своим вкусом точно запомнится ягненок с ореховым соусом, сибас с цветной капустой и трюфелем или лазаньетта болоньезе (в форме солнечного круга с сыром на верхушке).
На ужин обязательно попробуйте коктейли, разработанные Алексеем Труновым. Лед для приготовления всех коктейлей специально выпиливается из минеральных глыб, сиропы варятся вручную, а все инфьюзы настаиваются под руководством бар-менеджера; лаванду, например, привозят из определенных российских регионов. Особое внимание обращено к оформлению коктейлей : используется цветочная пудра, а вместо белка в молекулярной пене - выжимка из дерева quillai. Произведение искусства в вашем бокале.
Пока заказ готовится, есть время купить билеты на сайте на вечерний фильм в планетарии. Он находится в пяти минутах ходьбы от ресторана (в выходные дни билеты лучше покупать за сутки). Афиша разнообразная: в залах показываются фильмы о созвездиях, движении планет, солнечной системе, возникновении Земли и жизни на ней. Выбирайте, что интереснее, потому что любой из них вас точно впечатлит.
Пока несут коктейли, поразглядываем зал: античные статуи величественно подглядывают за гостями сквозь зеленые листья и деревья в интерьере, в огромных панорамных окнах виден закат и бегущие с работы белые воротнички. Пульс города замирает в пробках. Наш - от обилия красоты в моменте.
Космическое путешествие
После ужина завершим день в планетарии. В большом зале показывают фильм о появлении жизни на Земле. Вместо рекламы перед ним можно посмотреть короткую документалку о созвездиях, Млечном пути и планетах.
В большом зале фильм показывают на огромном купольном экране. Лежа в кресле, ощущение, что наблюдаешь за настоящим небом, а до планет можно дотянуться рукой. В этот момент особо остро чувствуешь себя частью вселенной, той частью, которая лишь едва осознает величие существующего миропорядка и свою жизнь в нем.