Найти тему
Время Н

Как определить готовность ребёнка к школе

Недавно в школах начался прием заявлений на зачисление детей в первые классы. Еще ранее многие родители отдали своих чад на подготовительные курсы. В наши дни важно, чтобы ребенок пришел подготовленным. То есть, худо-бедно умел читать, считать и желательно писать. Исходя из этого, можно принять решение о том, отдавать в школу учиться сейчас или подождать еще один год.

Вопрос действительно непростой. Он, в свою очередь, предполагает целый спектре вопросов. Сможет ли ребенок успешно осваивать школьную программу? Как пройдёт его адаптация к новой для него школьной жизни? Сложатся ли отношения с учителем и одноклассниками? Все это так или иначе беспокоит взрослых.

Что же думают на этот счет специалисты?

По мнению кандидата психологических наук, и. о. завкафедрой психологии и педагогики дошкольного и начального образования факультета психологии и педагогики Мининского университета Елены Гуцу, содержанием эффективной подготовки ребёнка к современному обучению должно стать не опережающее изучение программы и не «напичкивание» ребёнка всякого рода информацией, а разностороннее (целостное) развитие личности. В пример она приводит слова профессора Леонида Венгера: «Быть готовым к школе – не значит уметь читать, писать и считать. Быть готовым к школе – значит быть готовым всему этому научиться».

Таким образом готовность к обучению – более сложный процесс, чем просто накопленная база знаний и навыков. Психологическая готовность к обучению - это комплексна характеристика развития всей личности ребёнка, затрагивающая мотивационную, интеллектуальную, волевую и социальную сферы.

Психологическая готовность к школе возникает у ребенка не сама по себе. Она образуется постепенно в традиционных видах деятельности еще в период воспитание в детском саду. Свою роль играют труд, игра, общение со взрослыми и сверстниками.

На что же следует обратить внимание, чтобы понять, готов ли психологически ребёнок к школе?

Основу интеллектуальной готовности составляют умение думать, сравнивать, обобщать, анализировать, строить логические связи. Сюда же относится способность к концентрации внимания, мелкая моторика.

Важный показатель - развитие речи. В наши дни необходимо, чтобы у ребенка был богатый словарный запас, чтобы он мог рассказывать что-то на доступные темы, в том числе, элементарные сведения о себе. Кроме того, он должен уметь составлять небольшие рассказы по сюжетным картинкам.

Еще до школы можно понять, насколько широкий кругозор ребёнка. Причем это важно не только понять, но и продолжать его расширять. Нельзя подавлять исследовательский интерес дошкольника. Нужно учить его самого искать ответы на свои бесконечные «почему», выстраивать причинно-следственные связи. Тогда к моменту поступления в школу ему многое удастся постичь на собственном опыте.

Волевая готовность к обучению предполагает способность делать не только то, что хочется, но и то, что надо. До поступления в первый класс ребенок должен перестать бояться элементарных трудностей, он должен пытаться решать их самостоятельно. Если родители заметят такое, значит их дети наверняка готовы к школе.

Формирование волевой готовности эффективнее всего происходит в игре! Она помогает подрастающему поколения формировать способность вести себя сообразно ситуации, умение сосредоточиться, сознательно управлять эмоциями.

Также игры учат спокойно дожидаться своей очереди, подчиняться правилам, с достоинством проигрывать, выстраивать свою стратегию, учитывая постоянно меняющиеся обстоятельства, и т. д.

Кроме того, следует приучать ребёнка к режиму дня и возможной смене деятельности. Важно проявлять веру в ребенка, искренне поощрять, поддерживать. Психологи уверяют, что рано или поздно это разовьет в ребенке способность к волевому усилию.

Перед тем, как отдать ребенка в школу, родителям рекомендуют ответить на такие вопросы: Умеет ли ребенок общаться с детьми? Проявляет ли инициативу в общении или ждёт, когда его позовут другие ребята? Чувствует ли принятые в обществе нормы общения? Готов ли учитывать интересы других детей или коллективные интересы, умеет ли отстаивать своё мнение? Чувствует ли разницу в общении с детьми, учителями и другими взрослыми, родителями?

До поступления в первый класс у детей должен иметь достаточно разнообразный опыт общения с незнакомыми людьми. Если ребенок не ходил в детский сад, то помочь ему установить контакты со сверстниками можно на детской площадке, в магазине, в поликлинике.

В свободное время полезно организовать игру в «Школу». Можно устраивать короткие «уроки», в которых ребёнок может примерить роль и ученика, и учителя… Только в ходе такой игры следует давать ребёнку посильные задания и обязательно хвалить его. Замечания также уместны, но они должны носить характер рекомендаций и побуждать к дальнейшим действиям.

Еще раз отметим: главное – чтобы ребенок научился преодолевать трудности. Это достигается во время многих совместных занятий. Дети должны учиться доводить начатое дело до конца, даже если не всё получается.

Разумеется, не получится совсем обойтись без чтения книг. А после этого желательно обсудить прочитанное. Можно задать малышу несколько вопросов по содержанию, например, о том, кто главный герой, хороший он или плохой, как бы тон поступил на его месте и т. д. Подобные беседы способствуют развитию внимания, памяти и аналитического мышления.

Не следует воспринимать занятия с ребёнком как тяжёлый труд. Радуйтесь и получайте удовольствие от процесса общения, никогда не теряйте чувство юмора!