Обычно, когда мы говорим о тараканах, то говорим исключительно в негативном контексте. Они - паразиты, надоедливые спутники человека, вредители и разносчики болезней. Но это только с точки зрения человека и только касательно тех видов, которые живут в наших домах. А вот для экосистемы они - одно из важнейших составляющих.
Тараканообразные появились в числе первых наземных насекомых в раннем карбоне. Мы уже когда-то давно писали об одном из представителей данной группы из тех далёких времён - игнароблатте (Ignaroblatta Becker-Migdisova, 1961), чья длина доходила до 3 см. В палеозое-мезозое тараканообразные занимали многие ниши, а в раннем мелу они дают начало термитам и богомолам. В середине мела от линии, ведущей к богомолам, отделяется ещё одна группа - алиеноптериды (Alienopteridae Bai et al, 2016).
Алиеноптериды напоминали нечто среднее между тараканом и богомолом без развитых хватательных конечностей. Их надкрылья редуцировались, превратившись в пару склеритизрованных чешуек. Нимфы алиеноптерид напоминали муравьёв.
Одним из членов алиеноптерид является алиеноптерикс (Alienopterix Mlynský et al. 2018), до сих пор известный исключительно из бирманского янтаря. Но вот недавно учёные нашли новый вид - Alienopterix santonicus - в уникальном венгерском янтаре, называемом айкаитом. Этот позднемеловой тип янтаря найден в угольной формации Айка, выходы которой были обнаружены в 1860-х годах в долине Айка-Чингер, что расположена в 4 км (2,5 милях) к юго-востоку от города Айка в горах Бакони, западная Венгрия.
Новый вид был назван по возрасту ископаемого (сантонский ярус, 86-83 млн лет). Это первый представитель алиеноптерид в Европе, до этого их находили исключительно в меловых отложениях Гондваны и палеоцен-эоценовых породах Северной Америки.
“Алиеноптериды - уникальное вымершее семейство тараканов из надсемейства уменоколеоиды”, - сказали исследователи. - “Это семейство было описано из позднемелового янтаря Северной Мьянмы, который является одним из самых богатых видами и образцами янтарных месторождений в мире. Это единственное семейство тараканов мезозойского типа, которое успешно пережило массовое вымирание в конце мелового периода. Летопись окаменелостей Alienopteridae простирается от раннего мела до среднего эоцена и насчитывает по меньшей мере 21 вид из 16 родов”.
Алиеноптерикс сантонский напоминал современного таракана и достигал в длину всего несколько миллиметров. Одной из его отличительной черт были крупные округлые глаза, расположенные по бокам головы. Учитывая микроструктуру надкрыльев, учёные считают, что данный вид обладал блестящей металлической окраской, как у некоторых современных тараканов. Предполагается, что такой выбор был связан с образом жизни опылителя.
“Alienopterix santonicus, скорее всего, извлек выгоду из своей радужной и дизруптивной окраски, которая служила камуфляжем”, - сказали ученые. - “Такая металлическая окраска, возможно, сбивала с толку хищников, ставящих упор на зрение во время охоты, давая Alienopterix santonicus значительное преимущество в выживании, если его можно было распознать на поверхности коры или на цветах. Сочетание радужного (структурного) и узорчатого (истинных цветов) в высшей степени необычно и как продвинутая черта может быть задокументировано впервые в истории”, - добавили они. - “К сожалению, и это противоречит здравому смыслу, ни один из этих цветов в настоящее время не может быть идентифицирован с уверенностью”.