Несколько раз Ольга пыталась дозвониться до дочери, даже не из-за денег, а узнать - всё ли с ней в порядке? Но телефон был вне зоны доступа и Ольга поняла, что дочь оборвала с ними все связи, вычеркнув из своей жизни не только маму, но и своего маленького сына!
Первый год после побега Ирины, Матвей часто вспоминал маму, но потом вопросы о ней задавадись всё реже и реже. Прошло несколько лет. На следующий год Матвей готовился стать первоклассником. Бабушка купила ему новенький портфель - рюкзачок, с которым он не расставался с момента покупки.
Даже ложась спать, аккуратно укладывал рюкзак рядом с собой. Всю канцелярию решили купить чуть позже, а то и ручки с карандашами будут "ночевать" на подушке маленького ученика. Но тетрадки бабушка не разрешала брать с собой в постель, здесь у них был строгий договор!
Ольга Александровна с улыбкой наблюдала, как Матвей готовится к своему первому учебному году. Он рассаживал свои любимые игрушки -
мишку с пришитым глазом, грузовик без одного колеса, белочку, которую ему подарили на Новый год, других игрушечных друзей и серьёзно объяснял им, что играть он с ними будет меньше, ведь нужно делать уроки.
Двойки очень огорчат бабушку, поэтому он должен хорошо учиться и получать только одни пятёрки. Так, в подготовке к школе пролетел июль, а затем и август! А в конце августа случилось событие, которое возмутило Ольгу Александровну до глубины души. Позвонила Ирина! Сколько же лет прошло с тех пор, когда Ольга слышала дочь в последний раз?
Нехорошее предчувствие поднялось с самых дальних уголков души, заставило гулко забиться сердце. Ведь Ирина практически никогда не звонила просто так, всегда ей что-то нужно от матери, и это что-то всегда приносит неприятности. И, конечно же, предчувствие женщину не обмануло.
Ирина позвонила в субботу, поздно вечером, когда Ольга Александровна, уложив Матвея, сидела на кухне, просматривая свежий журнал с житейскими историями.
- Здравствуй, мама!
- Здравствуй, Ирина!
Ольга Александровна сама не могла понять - рада ли она звонку дочери или нет? В их с Матвеем жизни всё шло ровно и спокойно, но появление в ней Ирины не судило бабушке с внуком ничего хорошего.
- Мама, как Матвей?
- Ирина, тебе понадобилось пять лет, чтобы вспомнить, что у тебя есть родной сын?
- Ой, мама, я тебя очень прошу - не нужно читать мне нравоучения! Мы договорились, что Матюша поживёт с тобой, у меня были свои дела и проблемы!
- Бегство от сына и записка мне - это ты называешь "мы договорились"? Ты просто бросила ребёнка, не спросив моего мнения. Ну и как? Получилось наладить свою жизнь? Обрела рай без Матвея со своим Даниэлем?
- Нет, мама, с Даниэлем мы прожили три года, я родила дочку. Сейчас Даниэль подал на развод и требует, чтобы дочь жила с ним. Я не могу отдать ему дочь! Мама, я бы хотела приехать к тебе вместе с дочерью.
- Так, стоп! Что-то мне это уже знакомо! Сколько ты проживёшь с нами в этот раз? И я останусь с двумя твоими детьми, а ты поедешь порхать дальше?
- Почему ты так разговариваешь со мной, мама?
- Потому что уже знаю, что от тебя можно ожидать. И, кстати, не забывай, что твоя дочь родилась в другой стране и у неё гражданство той страны. Мне только международного скандала не хватает!
- Но что же мне делать, мама?
- Что? Спокойно отдать дочь своему бывшему мужу, Даниэлю! Ты же не скучала по Матюше, и по дочери вряд ли будешь скучать. Живи своей жизнью, вот детей бы тебе больше не нужно рожать. Я хоть и рада, что внук со мной, но возраст ты мой тоже учитывай!
Через пару лет ты мне привезёшь ещё одного ребёнка, потом ещё. Ты будешь искать семейное счастье, а мне привозить детей от неудавшийся браков? Нет, дочка, так не выйдет. Поэтому, дочку свою отдавай мужу и не бегай с ней, не прячься!
- Ты даже не хочешь посмотреть на внучку?
- Скорее всего нет! Можешь что угодно думать обо мне, но я не хочу в очередной раз проснуться и увидеть, что тебя нет, а на столе записка. Ты даже сейчас не спрашиваешь о сыне, а говоришь лишь о дочери, что не хочешь отдавать её мужу. Ты хочешь оставить свою дочь со мной. Нет, Ирина, я на такое не согласна!
- Хорошо, мама! Я тебя поняла, мы не приедем.
- Не обижайся на меня, дочь! Ты поняла, почему я боюсь твоего приезда.
Ирина ничего не ответила и молча положила трубку. Ольга долго сидела на кухне, думая о том, где она упустила воспитание дочери? Ведь росла она в любви. Отец Ирины души в ней не чаял, а может в этом и кроется ответ на вопрос матери?
Ирина чувствовала, что для неё родители готовы на всё, её любили, баловали, одевали во всё самое лучшее. Она не капризничала - зачем? Она и так знала, что получит всё, что захочет! Не нужно просить и закатывать скандалы, нужно лишь невзначай упомянуть, что у подруги Даши, Маши или Кати появился телефон последней марки или новое платье, сделать грустное лицо и, можно не сомневаться - всё желаемое она скоро получит!
Возможно, из-за отсутствия капризов и казалось, что дочь добра и спокойна, но на самом деле, она всегда искала свою выгоду, хоть и не говорила об этом.
Матюша пришёл на кухню попить водички и своим приходом прервал размышления бабушки о прошлом. Ольга напоила внука и вместе они пошли в спальню мальчика. Бабушка взяла книжку и немного почитала, Матвей быстро уснул. Ольга Александровна ничего не сказала Матвею о матери. Да и она не слишком интересовалась его жизнью, ей просто нужно было оставить на бабушку ещё и внучку.
Зачем нарушать размеренность их жизни? Скоро начинаются школьные занятия, Матвей должен спокойно учиться. Ольга не знала, правильно ли она поступила, запретив дочери приезжать, но другого выхода у неё не было!
Уважаемые читатели! Кто желает, может оказать поддержку автору в любой сумме. Буду рада любой помощи и очень благодарна!
Карта Юмани 5106 2180 3338 8802