Найти тему
AFTERSHOCK

Краткий комментарий к экономическим итогам визита Председателя КНР в Москву

Автор - basil10 #

Попытаюсь разъяснить в чем тут суть.

Экономика России складывалась последние десятилетия как углеводородно-​сырьевая. Последние годы к ним добавилось сельское хозяйство не бог весть, что, но не сырье. Хотя некоторые считают зерно продовольственным сырьем. И правда зерно есть не станешь. Его надо переработать в муку, сделать макароны, испечь хлеб и так далее. В этом смысле зерно тоже сырье.

Нельзя сказать, что не развивалось машиностроение. Строились новые автозаводы реконструировались старые, осуществлялся даже в небольшом количестве выпуск пассажирских самолетов. Однако все эти проекты строились на иностранных станках, на иностранных разработках и на иностранных комплектующих.

В качестве партнера покупающего сырье и поставляющего нам технологии, детали и станки использовалась Европа. 30-50 лет назад когда возник такой тренд других вариантов особо и не было: Европа близко, говорит на понятных нам языках, да и там многие русский знают. Используется метрическая система в отличие от американской дюймовой. У нашего западного соседа большая нехватка сырья, зато избыток технических и научных разработок.

Это называлось построение единой Европы от Лиссабона до Владивостока. Это сотрудничество дало большой эффект: многие наши достижения в т.ч. в упомянутом выше сельском хозяйстве базируются на европейских технологиях. Сравните обеспечение продовольствием в 90-е годы и сейчас, это же совсем разные вещи. Выделяется на этом фоне передовое животноводство и выращивание овощей в закрытом грунте. Автомобильный вопрос тоже удалось порешать: даже АвтоВАЗ это плод сотрудничества с Италией. И так можно пройтись по всем отраслям.

Однако с Европой возник территориальный спор. Мы считаем, что Украина это Россия, а европейцы что это цэ Европа. Вот на этом фоне и разругались. Возникает вопрос куда теперь девать сырье и где брать станки, разработки и комплектующие? Что делать куда бежать? Конечно можно попытаться строить самодостаточную экономику, но это долго и дорого, а кушать хочется прямо сейчас. Основой бюджета являются доходы от Роснефти и Газпрома, а также платежи за ввозимый к нам товар поступающий взамен нефти и газа.

Хорошо подвернулся Китай, который за истекшее время украл ( позаимствовал) на Западе огромное количество всего. Плюс разработал свое. Сырья Китаю надо еще больше чем Европе. Расположен он тоже у наших границ, причем нет отмороженных прокладочных стран типа Польши, Прибалтики, Украины. Многие китайцы уже знают русский, английский плюс сейчас есть автопереводчики так что общение с ними не так сложно как было раньше. Я сам лично покупал разные нужные вещи там и никакой проблемы в общении с торговым персоналом там не существует. Переписывались по-​английски и всего делов.

Естественно наше правительство такого клиента упустить не могло. И теперь, вуаля, мы строим единую Азию от Бреста до Шанхая. Новые контракты дают возможность сохранить устойчивость нашей экономики и ее рост на горизонте до 2030 года. Это также, естественно, выгодно Китаю. А у Европы будут тяжелые времена: рынок сбыта в ЕАЭС потерян, дешевого сырья больше нет и не будет, в общем все грустно.

Тот кто утверждает, что нас Китай как то обобрал, обманул и так далее просто нагло врет и не разбирается в вопросе.

Чтобы связаться с автором (нажмите здесь).