"Грачи прилетели" – значит, весна пришла... А не прилетают к нам грачи – нечем им в наших краях разжиться, не сеют у нас и не пашут. А кто ж нас о весне оповестит? Скворцы!
С утра заметили парочки живых, подвижных, весёлых птиц. На макушках деревьев стрекочут, посвистывают, воркуют. Скворечники осматривают. По жухлой травке деловито вышагивают, красуясь чёрным с крапинками оперением, которое отливает на солнце металлическим блеском то фиолетового, то зелёного оттенка.
Скворечники у нас на длинном шесте прилаживают, если нет высокого дерева у дома. Один такой шест сильно накренился, грустно голову склонив. А пара скворцов рядом на проводах охают и сетуют: "Тирррр, кто ж нам домик-то поправит? Тю-тю-тю, покосился..." Лопочут между собой так забавно.
У кого домик перезимовал без ущерба, порядок в нем наводят, травинки сухие собирают, гнездышко ладят. И уже даже пытаются трели выводить, даму сердца зазывать, хотя самочки прилетают из теплых краев позже.
А за Сурой у нас бесчисленные озёра и болота. Летом на них журавли гнездятся. Осенью их голоса печальные, прощальные. А вчера долетел до нас единичный, но такой радостный и призывный крик!
Среди серости ярко зеленеют сосенки. От восторга хочется обнять пушистую малышку.
А в поле ветер куролесит. В макушках молодых сосен завывает. Кругом какая-то дымка – то ли ветер облака по земле размазал, то ли дым издалека пригнал. Травы-то кругом сухие, того и гляди, вспыхнут как порох.
И тревожно, и радостно от раннего прихода весны.