Удельное ведомство до своего упразднения в 1863 году открыло еще и первое в уезде женское одноклассное училище в той же слободе Кукарке в 1859 году и ныне продолжающее заложенный в те годы традиции…
В 1863 году в ведении сельского общества, в 1870-х – земства… Тогда же стало двухклассным.
Затем преобразовано в женскую прогимназию (1 июля 1905 года в один день с Царевосанчурским женским двухклассным училищем).
С 1909 года женская гимназия
В советское время – средняя школа...
Одноклассная школа при школе кружевниц.
Из «Отчета о вечерних классах при Кукарской школе кружевниц Вятского губернского земства, 1897 год[1].
[1] Журналы Яранского уездного земского собрания. 1897. С. 357 – 370.
Кружева кукарские известны во всем мире. Мастерству учились искусницы в Школе кружевниц. Не все даже грамоту знали. Поэтому 1896 году 1 декабря с разрешения инспектора училищ открыта вечерняя школа при Кукарской школе кружевниц по программе народных училищ: по русскому языку и арифметике взяли на себя преподавание учителя мужского училища г. г. Волкович и Дьяконов, а Закон Божий священник Спасской церкви Николай Кедров. Желающих обучаться было 50 девочек: 26 в первом отделении и 24 – во втором. Занимались дети с 5 до 9 часов вечера. На вознаграждение учителям земское собрание 30-й сессии ассигновало 30 рублей с обещанием эту сумму увеличить до нормального жалования учителей народных училищ, если вечерние классы пойдут успешно. В 1897 году поступило в школу кружевниц 18 неграмотных девочек и в конце учебного года учащихся было 51…
Не буду описывать в каких стесненных условиях приходилось заниматься азам и кружевоплетения, и грамоты. Почти в жутких... Но построили в итоге здание школы...
В нынешнем (1897) году поступило неграмотных 11 девочек, во втором отделении – 22 девочки, в третьем – 10 девочек. Учителям за прошлый год земское собрание ассигновало в вознаграждение 120 рублей, а законоучитель занимался все время безвозмездно. Из всего этого собрание усмотрело, что эти вечерние классы при школе кружевниц вполне соответствуют народной школе и потому не найдет ли оно возможным признать эти вечерние классы за нормальное народное училище для девочек с назначением нормального учительского содержания. При этом училище сможет получить 200 рублей от земства, как на всякое вновь открывающееся училище. Считаю своим долгом обратить внимание земского собрания на добросовестное, ревностное и безвозмездное занятие законоучителя о. Николая Кедрова. Подписала Отчет заведующая А. Афанасьева».
Вот так, можно сказать, начинались будущие Школы рабочей молодежи...