Это новый партийный проект «Единой России». В него вошли, как говорят в известном фильме, умницы и красавицы – руководительницы общественных объединений республики.
Председателем общественного совета партпроекта на федеральном уровне стала заместитель секретаря Генсовета «Единой России» Дарья Лантратова, координатором – депутат Госдумы Наталия Полуянова. В Башкортостане координирует проект депутат Госсобрания – Курултая РБ Светлана Туразянова, а общественный совет возглавляет руководитель благотворительного фонда «Мархамат» Айгуль Гареева.
Деятельность «Женского движения» разнопланова. Активистки помогают семьям мобилизованных, женщинам-предпринимателям, людям с ограниченными возможностями здоровья.
Бьется в тесной печурке огонь…
Сварочный полигон кафедры «Оборудование и технологии сварки и контроля» УГНТУ стал площадкой по изготовлению печей-буржуек для военнослужащих. На практических занятиях студенты осваивают навыки сварочного дела, а школьники, изъявившие желание присоединиться к проекту, помогают собирать корпуса печек. Покупку металла и расходных материалов обеспечили индустриальные партнеры кафедры и Международная ассоциация исламского бизнеса РБ. Светлана Туразянова, ставшая идейным вдохновителем проекта, передала 31 печь-буржуйку в зону СВО. Посылки, в которые входят медикаменты, одежда, продукты, саперные крюки-«кошки», предметы, необходимые военнослужащим в полевых условиях, регулярно собираются активистами «Женского движения» и отправляются в зону СВО. Последняя отправка гумконвоя прошла 15 марта. В настоящее время готовится гуманитарный груз для военнослужащих, проходящих лечение в госпиталях.
Для тех, кто вырастил защитников
Новый масштабный проект, созданный по инициативе Светланы Туразяновой и Гульнары Мануйлиной, носит название «Мать героя». Он направлен на поддержку матерей военнослужащих, привлечение внимания к проблемам их семей и предусматривает организацию встреч с мамами мобилизованных, общение и моральную поддержку. Первая встреча прошла несколько дней назад в Уфе, в стенах ДОСААФ РБ. Мероприятие началось с чаепития и завершилось профессиональной фотосессией. Благодаря стараниям парикмахера-стилиста Татьяны Овсяниковой и фотографа Альмира Каюмова получились красивые и душевные фотографии. Первая фотовыставка запланирована на 9 мая. А Рашида Бик поделилась песней собственного сочинения «Письмо сыну на фронт». Мамы обменялись телефонами и договорились поддерживать друг с другом эмоциональную связь.
Мы вас слышим и понимаем
Член общественного совета «Женского движения» сурдопереводчик Зиля Басырова реализует проект под названием «Я слышу Вас, доктор». Она помогает слабослышащим и глухим получать квалифицированное медицинское лечение. Например, недавно организовала осмотр в стоматологической поликлинике. Еще Зиля Аухатовна оказывает содействие в получении юридической помощи глухим. На базе Центра опережающей профессиональной переподготовки была организована встреча с юристом Артуром Басыровым. Он разъяснил, как правильно оформить ипотеку, вернуть деньги с продажи или покупки квартиры, грамотно написать заявление для получения справок и другие правовые тонкости.
Между процедурами – шахматы
Активисты «Женского движения» организовали в РДКБ шахматный класс. С оснащением его помог генеральный директор
АНО «СК «Толпар», член представительства Ассамблеи народов Евразии в РБ Амир Даукаев. Теперь маленькие пациенты с пользой проводят свободное от процедур время. Занятия для них ведет педагог высшей категории, помощник депутата Госсобрания – Курултая РБ Луиза Ахтямова, инициировавшая открытие класса. Выписавшись из больницы, все желающие смогут продолжить обучение в кружках по месту жительства.
Для вас, предпринимательницы!
Не остались без внимания и представительницы малого и среднего бизнеса республики. Активисты «Женского движения» проводят для них обучающие вебинары на странице общественной приемной партии «Единая Россия» ВКонтакте. Например, недавно успешными наработками поделились представительницы ремесленного и социального комитетов БРО «Опора России» и аутсорсинговой компании «Развитие Бизнеса».
Президент Торгово-промышленной палаты РБ, депутат Госсобрания – Курултая РБ Тимур Хакимов и Светлана Туразянова провели совместный прием граждан, куда пришли бизнес-леди. Депутаты дали разъяснения по возможностям расширения бизнеса, льготам, на которые могут рассчитывать начинающие предприниматели, и обсудили перспективы новых проектов.
Лиана ЦЫГАНОВА
Наталия ПОЛУЯНОВА, координатор проекта в РФ,
депутат Госдумы:
– Наш проект становится серьезной стартовой площадкой для тех, кому важно самореализоваться и проявить себя в общественно-политической жизни России. Одним из значимых начинаний «Женского движения» станет слияние под эгидой нашего проекта всех существующих женских объединений страны. Убеждена, что любая женская общественная организация, любая инициатива найдет поддержку и получит развитие в «Женском движении». Мы объединяемся, чтобы стать сильнее и продуктивнее.
Светлана ТУРАЗЯНОВА, координатор проекта в РБ,
депутат Госсобрания – Курултая РБ:
– В состав общественного совета «Женского движения «ЕР» по РБ входят представители различных социальных сфер, бизнеса, госструктур и крупнейших некоммерческих объединений. Мы взаимодействуем с «Союзом женщин России» по РБ и самой многочисленной организацией представителей среднего и малого бизнеса «Опора России». Проводим совместные мероприятия, оказываем благотворительную и гуманитарную помощь, решаем насущные вопросы, снимающие социальное напряжение в обществе. Как координатор проекта я приняла участие в работе первого Всероссийского форума «Женского движения «ЕР» в Москве, куда съехались представители всех регионов. Они делились опытом, обсуждали перспективы реализации национальной стратегии в интересах женщин и ключевые направления дальнейшей работы. Наш проект стал серьезной площадкой, решающей важные стратегические задачи, находящиеся в повестке Президента, Правительства РФ и «Единой России».
Информация в тему
По всей республике заработали женские клубы. На их площадках предоставляются услуги по программам профориентации, обучения, психологической поддержки и трудоустройства. Оказывается необходимая помощь при зачислении детей в детские сады, в группы продленного дня, по предоставлению горячего питания, обеспечению соцобслуживанием. Для комплексного решения подобных задач подключаются представители администраций муниципалитетов, центров соцподдержки и соцобслуживания, центров «Семья», работодатели региона. В первых заседаниях женских клубов приняли участие более трехсот представительниц прекрасного пола.
Фото из личного архива Светланы Туразяновой и ее страницы ВКонтакте