Угревая болезнь — многофакторная патология, связанная с гормональными проблемами, заболеваниями ЖКТ и неврологическими нарушениями. У разных людей вклад этих факторов не одинаков, поэтому для того, чтобы подобрать адекватное лечение при акне, врачи назначают анализы и инструментальные исследования.
С чего начать?
Конечно, нужно начинать с диагностики. Существуют три степени тяжести угревой болезни: легкая, средняя и тяжелая. При легкой степени акне сыпь представлена преимущественно комедонами и небольшим количеством папул и пустул. Лечение легкой формы назначает врач-косметолог.
Множество воспалительных элементов (более 10), локализация высыпаний на спине и груди, а также частые рецидивы акне (до нескольких раз в год) характерны для средней и тяжелой стадии. В этом случае терапию назначает врач-дерматолог.
Диагноз выставляется на основе клинической картины, но в ряде случаев может потребоваться обследование и консультация смежных специалистов. Дерматолог попросит пациента посетить:
- гинеколога;
- гастроэнтеролога;
- невролога или психоневролога.
Комплекс обследований
Нет единого перечня анализов, которые нужно в обязательном порядке сдать. Если угри характеризуются стойким, хроническим течением или новые акне появились у женщины уже после 30 лет, то обязательно потребуется консультация гинеколога.
При акне гинеколог назначает анализы на половые гормоны, и в зависимости от того, какой гормон «выбивается» из коридора нормы, подбирает нужный препарат и дозировку. Важно, что анализ крови на половые гормоны сдают строго в определённые дни цикла. Интерпретировать результаты должен врач-гинеколог.
С целью диагностики гастроэнтерологических заболеваний, могут быть назначены УЗИ, рентгено-, гастро- или капсульная эндоскопия. Терапия напрямую зависит от результатов.
Хорошим выбором является генетическое тестирование. Это исследование проводится один раз в жизни, для него не требуется сдавать кровь, врач возьмёт соскоб с внутренней поверхности щеки.
Генетический тест показывает вклад различных факторов в патогенез акне. Благодаря ему можно посмотреть предрасположенность к аллергическим и воспалительным реакциям, скорость ранозаживления и риски появления рубцов, склонность к развитию гиповитаминоза. Подробнее о генетическом тестировании читайте тут.
Как лечить акне?
Клинические рекомендации по лечению акне и угревой болезни предписывают решение нескольких задач:
- Купирование воспаления.
- Уменьшение выработки кожного сала.
- Минимизация влияния андрогенов на сальные железы.
С этой целью подбирают медикаментозные средства наружного и внутреннего применения. Внутрь могут быть назначены антибиотики, ретиноиды, витамины, седативные и препараты для нормализации сна (Мелатонин).
Наружные средства от акне и прыщей решают две задачи: снимают воспаление и нормализуют себопродукцию. К этой группе относится огромный список различных веществ, подробнее о которых мы рассказываем в следующей статье.