Найти в Дзене

Да и без рыбы хорошо живём.

Ставить перед собой цели хорошо, но мало. Цели должны быть достижимыми и актуальными.

Ежегодно в стране ставятся одни и те же цели на ближайшее десятилетие. Уже первое прошло, а ситуация не то, чтобы далека от достижения, а стала еще дальше от него.

Это я, скажем про Мурашко, с его продолжительностью жизни и рождаемостью, про правительство с ростом реальных доходов и сокращением бедности. Единственно, на что там все способны - так это перекраивать методы расчетов нужных показателей.

Так вот тема рыбы, тема благосостояния и тема Мурашко связаны между собой непосредственно и тесно.

Джинсы каждый сезон не покупать нам вице - премьеры советуют. Причем она не мыслит категориями - год - у нее в голове - сезоны. Себе она шмотье сезонно покупает. А не по мере необходимости.

Теперь и до рыбы дело дошло

Санкции, создавшие препятствия для экспорта российской рыбы и импорта в Россию лосося, вынуждают изменить стратегию развития рыбохозяйственного комплекса. Из нее уберут цель увеличить потребление рыбы до 25 кг на человека

Отсавим пока это умозаключение и расскажу одну интересную историю.

Я обожаю Мурманск. Много лет, я привозила из тех мест грибы, ягоды и рыбу. Рыба стоила дешевле, чем в Москве. Потом несколько лет, не получалось съездить и после перерыва я снова посетила те места. Пошла как всегда покупать рыбу и обалдела. Да в Карусели дешевле. Честное слово.

Решили поехать в Териберку на рыбалку. Но так получилось, что планы изменились и девать улов было некуда. В общем, говорю я пареньку, который нас туда привез - возьмёшь? Он так обрадовался - говорит - ой супер, у нас и уха будет и рыбка жареная.

Я ему - так у вас рыбы навалом. А он в ответ - мы ее не покупаем - дорого.

- Она же у вас своя.

· - Да какая своя. Рыбаки прям в море перегружают на иностранные суда. И в магазинах у нас привезенная рыба.

Так вот, возвращаясь к отклонению цели в 25 кг.

Я во - первых не очень понимаю, как запрет на импорт помешает насытить внутренний рынок рыбой. Вернее, понимаю, но об этом попозже во-вторых - много раз разговаривая с местными рыбаками и давно уже сделала вывод, что экспортный лосось во многих случаях наш лосось.

Об уровне потребления

Уровень потребления рыбы, на сегодняшний день ниже рекомендуемых пределов в значительной части регионов России. Присутствие рыбы в рационе существенно снижает риски развития онкологических заболеваний, атеросклероза, анемии и болезни Альцгеймера.

Оптимальной нормой потребления рыбы в России считается 20-22 килограмма на человека в год. Со слов доктора биологических наук Анатолия Макоедова

"Фактическое потребление россиян по разным оценкам находится в пределах от 14 до 22 килограмм. При этом значителен разброс показателей по регионам, и даже с учетом наиболее высоких оценок, очевидно, что до рекомендованного оптимума значительная часть населения нашей страны вряд ли дотягивает".

И похоже уже давно. Так зачем перед собой ставить цель впихнуть в человека рыбы выше нормы, если он и норму - то не получает.

А почему не получает? Ну про цены в магазинах мы все знаем. Красная рыбка? Лосось непотрошеный уже за 1 000 давно стоит. А это порой рыбина по 5 кг. Раньше мы покупали в семью такую рыбину, разделывали часть на стейки, пласт на засолку, ну и на рыбный супчик хватало. По акции за 600 рублей за кг купить можно было, а еще раньше за 300.

Сначала рыба подорожала после 24 февраля. Поставщики ссылались на то, что доллар подорожал. А рыба идет еще и на экспорт, поэтому просто на внутреннем рынке привели цену к экспортной. Доллар подешевел, а рыба нет. На экспорт уже не идет. Вместо того чтобы завалить внутренний рынок рыбой, и она подешевела - они просто подняли цены, компенсируя убытки от экспорта.

Не только поэтому. Не так-то просто заполнить наш рынок. Ибо это будет на благодаря, а вопреки - запретам, штрафам, стандартам.

Сопредседатель Союза рыбопромышленников Севера Владимир Журавлев называет основные причины невозможности насытить внутренний рынок доступной по цене рыбой.

1. Из-за действующего в России ограничения по предельно допустимой концентрации мышьяка в рыбной продукции из Баренцева моря невозможно поставлять продукцию на внутренний рынок. Проблемы с треской, пикшей, крабом. В Японии и многих других странах этот показатель не нормируется.
2. Львиная доля судов построена за рубежом. И запчасти нужны импортные. Нужных запчастей в стране и на азиатском рынке нет.
3. Для того, чтобы поставить на ноги судоремонт надо решить ряд задач. Например – нехватка рук. Среднее профессиональное образование почти уничтожено, его престижность упала. Возрождать начали только сейчас. Вакансий много. Рыболовецкие компании готовы платить слесарям и сварщикам 4-5 разрядов по 100 тысяч рублей и выше. Желающих почти нет.
4. В стране мало доков. Работу любого завода будут стопорить душащие отрасль проверки
5. Промысел некоторых видов рыб из-за тяжелых условий работы в Баренцевом море убыточен. Госрегулирование цен может только ухудшить ситуацию. Представители компаний уверены, вводить его можно только с обещанием помощи от государства, например, снижения цен на топливо.
6. Рыбаки никогда не задирали цены. Другой вопрос, что дальше происходит с рыбой в магазине. Нельзя повлиять на цены в рознице и опте.

А еще при ежегодном росте вылова с каждым годом увеличивался экспорт продукции за рубеж. При этом продукция на внутреннем рынке постепенно замещалась импортной.

Итак

Минсельхоз предлагает исключить из государственной программы по развитию рыбохозяйственного комплекса цель по достижению среднедушевого потребления рыбы в России не менее 25 кг. Проект изменений в госпрограмме 20 марта размещен на портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения.
Кроме того, исключены топливные субсидии. Мера должна была стимулировать рыбаков к возвращению в утраченные с советского времени районы промысла. Выделенные на эти цели в 2022 г. 460 млн рублей перераспределены. На 2023–2025 гг. финансирование не предусмотрено.

Я не знаю, откуда вязалась цель в 25 кг. С тем же успехом можно было написать и 100. Только зачем? Чтобы просто поставить цель.

Зато я знаю, что скорее всего большинство населения по тем или иным причинам не потребляет рыбу по норме. Есть те, кто ее не любит. Но основную причину мы знаем - цены растут, а реальные доходы падают. Рыба - это только часть проблемы. Проблемы здоровья и долголетия. Экономя на всем, люди переходят на все более и более сомнительные пищевые продукты, те что подешевле.

Думаю, народ недобирает норму по многим необходимым для здоровья человек продуктам определенного качества.

Годами, десятилетиями провозглашали цели и не делалось ничего. Просто гонка за баблом. Без оглядки на продовольственную безопасность страны, на население, на его благосостояние и здоровье.

Теперь пожинаем плоды. Но как пожинаем - просто сокращаем цели и программы, это вовсе не простой отказ от 25 кг рыбы в год на человека. Это большой болт на вопрос потребления населением рыбы. Смогут - купят. Не смогут - ........ Обойдутся. Других завезем.

Короче, мы всей деревней решили запустить в наши водоемы мальков. Благо в свое время вырыли три пруда.

Всем добра.