Демографы и статистики отмечают резкий рост смертности в праздники, прежде всего в Новый год, Рождество и дни рождения. Такие тенденции возникают из-за особого стиля поведения, которое может базироваться на пережитках языческой культуры, считает ведущий научный сотрудник Психологического института РАО Александр Немцов. Эксперт представил в НИУ ВШЭ доклад «Избыточная смертность в праздники как поведенческая проблема».
Докладчик пояснил, что изучал смертность и ее причины в период с января 2011-го по январь 2019 года. В среднем за год умирали 2 млн человек, или около 5500 человек в день. В январе каждого года отмечался пик общей смертности. Эта картина соответствует динамике смертей от случайного отравления алкоголем, что, полагает ученый, подтверждает зависимость общей смертности от алкогольной. Существенно меньшие пики отмечаются 23 февраля, 8 марта, 1 и 9 мая.
По расчетам Александра Немцова, общая избыточная смертность в период с 1 по 22 января за 9 лет составила 78 000 человек, в том числе 21 000 — за 1 и 2 января. Наивысший рост смертности в январские праздники (45%) отмечается в возрастной категории 45–55 лет. «Такова цена за особое отношение к январским праздникам», — считает ученый.
Наибольший вклад в избыточную смертность вносят болезни органов кровообращения, сердечно-сосудистые заболевания и алкогольные отравления. В эти же дни растет число убийств и самоубийств.
По мнению докладчика, причина роста смертности в январе — не длинные праздники. Ее резкое увеличение отмечалось и до 2005 года, когда люди шли на работу вскоре после Нового года. Ключевой причиной повышенной смертности в январе Александр Немцов назвал резкий рост потребления алкоголя, который подтверждается статистикой продаж официальной алкогольной продукции в конце декабря, а также данными Google Trends о запросах на покупку и доставку водки и самогона. По словам исследователя, пик запросов приходится на 31 декабря, затем наблюдается спад: люди потребляют закупленный ранее алкоголь.
Резкий рост числа смертей в Новый год и дни рождения вызван, по мнению Александра Немцова, рубежностью события: люди стремятся отдохнуть и «зарядиться» на год вперед. Многие отмечают эти праздники по принципу «как встретишь Новый год, так его и проживешь»: люди стараются добыть необычные продукты, шьют особенную одежду, причем в последние годы это отчасти соединилось с китайской культурой празднования Нового года.
Александр Немцов напомнил слова поэта Иосифа Бродского: «В Рождество все немного волхвы». Возможно, в эти дни ярко проявляется языческое начало: происходит своего рода погоня за продуктами и выпивкой, закрепленная в советские годы практикой появления части дефицитных продуктов именно в Новый год.
Создается впечатление, считает докладчик, что 1 января многие приносят жертвоприношения, замаливают грехи. Это следствие языческого отношения к празднику как к рубежному. Избыточно празднующие пытаются привлечь к себе новые блага или отвести от себя неприятности.
2