Любое мероприятие будь то бизнес-завтрак или презентация нового продукта – преследует определенные цели, и имеет конкретный формат. Причем и первое, и второе – совсем не абстракция, а четкие критерии, которым необходимо следовать при организации. Более того, без конкретного понимания чего Вы хотите добиться и как это сделаете, организовать можно разве что бесполезную трату денег из бюджета компании.
О том, для чего вообще бренду нужен event мы уже рассказывали тут и тут, так что углубляться в этот вопрос не будем. И, казалось бы, если есть понимание значения мероприятия, то и цель определена. Но нет, работает вся эта конструкция совершенно иначе и вот почему: цели проведения любого события должны четко задаваться на самой первой стадии планирования и быть отправной точкой для всего последующего плана.
Конечно, можно скормить начальству такие абстрактные тезисы, как повышение уровня лояльности или имиджмейкинг. Но, грамотный маркетолог должен постараться просчитать результат прежде, чем потратит кучу денег. А значит у результативности должны быть конкретные чек-поинты, например: десяток или сотня новых лидов, зависит от размера лида, или изменение условий контракта на более выгодные, или даже просто банальное удовлетворение шефа – это тоже вполне себе цель, хоть и на грани абсурда.
Чтобы вопросов по этому поводу совсем не оставалось, достаточно построить простейшую логическую цепочку причинно-следственных связей, по которой, мы, кстати, и будем двигаться от поста к посту, рассказывая об организации мероприятий. Итак, первые три ступеньки успешного eventa, поехали:
- Цели – определяют формат;
- Цели и формат – определяют концепцию;
- Цели, формат и концепция – определяют маркетинг.
Нарушение понимания любого уровня этой связи влечет за собой ошибки, существенно влияющие на результат. И чем дальше по цепочке происходит «непонимание», тем больше несоответствия в итоге. То есть, если ошибка совершена на первом этапе – во время постановки целей, то результат получается совершенно непредсказуемым, как в старом анекдоте: «ну, во-первых, не Пушкин, а Гоголь, во-вторых – не упал, а поскользнулся, и в-третьих – не в Москве, а в Петербурге».
Понятно, что предсказать заранее чем закончится тот или иной проект практически невозможно, но наметить ориентиры и подогнать под них весь продакшн – условие обязательное. Иначе вместо существенного улучшений условий контракта или горячих лидов максимум, что приобретет организатор – это полноценный геморрой и дыру в бюджете компании.
Резюмируем: абстрактные цели дают абстрактный результат, который не только непросто анализировать, но и невероятно сложно объективно оценить. Более того, отсутствие конкретики в задачах – приводит к непредсказуемым последствиям, влияя на все аспекты организации мероприятия, и создавая огромное количество всевозможных проблем. И выхода из этого коллапса всего два: либо смириться и надеяться «на авось», либо доверить организацию мероприятия профессионалам…