Сегодня мы расскажем основные трудности, с которыми может столкнуться иностранный гражданин при оформлении вида на жительство. Конечно, в зависимости от основания подачи, есть различные подводные камни, но мы расскажем о тех, с которыми сталкивается практически каждый.
1. Регистрация. Зачастую иностранцы имеют проблемы с тем, что их миграционный учет не светится в базе данных МВД. Происходит это по совершенно разным причинам. Например, если регистрацию купить, то с большой вероятностью в базе данных её не будет. Но есть проблемы и у тех, кто сделал регистрацию действительно там, где живёт, откуда они? Например, если регистрация сделала через почтовое отделение, то она попадает в базу данных с задержкой, а иногда и вовсе не попадает. Ещё одна из причин – это снятие с миграционного учета в виду нахождения в каких-либо организациях. Например, вы зарегистрировались там, где живете, затем, через время, поехали загород на пару дней отдохнуть и поселились в пансионате. Пансионат аннулирует вам предыдущую регистрацию и зарегистрирует у себя, так как это прямая обязанность организаций гостиничного типа – поставить на учет в течении 1 суток с момента заселения. Далее вы выезжаете из пансионата и получается, что пансионат снимает вас с учета, с этого времени у вас вообще нет никакой регистрации.
2. Доход. Многих пугает то, что при подаче на ВНЖ требуется предоставить документы, подтверждающие наличие дохода в России, многие просто этого боятся. Здесь все очень просто, если вы работаете – вы просто предоставляете справки 2-НДФЛ с места работы, в них отражается ваш официальный доход за каждый месяц. Не работаете? Тоже не проблема, достаточно предоставить выписку из банка, которая покажет, что у вас есть не менее 4 прожиточных минимумов на счету. В любом регионе РФ эта сумма составляет менее 100 тыс. рублей. Когда вы сделаете выписку из банка – этими деньгами можно пользоваться, и даже снимать со счета, деньги не должны лежать в банке постоянно.
3. Заявление. Неправильно заполненное заявление – одна из частых причин отказа в приёме документов на ВНЖ. Пункты стоит заполнять по правилам, отвечая на все вопросы, поставленные в заявлении, и указывать всю официальную информацию. Например, частая ошибка – это указание мест работы за последние 3 года, многие вписывают неофициальные места работы, а это ошибка. Если данные не сойдутся с базой данных МВД, то у вас или не примут документы (если сравнят данные именно во время приема документов) или же в будущем откажут в выдаче ВНЖ при проверке данных. Предоставление ложных данных – еще одна проблема, иногда граждане неосознанно указывают ложные данные. Например, не указывают, что у них есть еще одно гражданство или же, заполняя данные о родственниках, кого-либо из родственников не вписывают.
4. Подача документов. Во-первых, на подачу документов в принципе тяжело подать, по крайней мере в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, ведь живой очереди на подачу нет, запись происходит предварительная по телефону, дозвониться очень тяжело, потребуется потратить недели на одну только запись. Но и то, что вы попали на подачу – еще не гарант подачи. К сожалению, так бывает, что периодически гражданину отказывают в приеме документов неправомерно, требуют какие-то документы, которые требовать не должны.
Чтобы не сталкиваться с такими трудностями, советуем вам доверить свои документы профессионалам в этой области, таковыми являются и эксперты нашей компании.
Если вам требуется помощь в оформлении вида на жительство, звоните нам по телефону 8(812)242-10-55 или приходите на консультацию в наш офис по адресу: г. Санкт-Петербург, л. Казанская, дом 7Б