Найти тему
ТАСС

В Киево-Печерской лавре возобновили ежедневный доступ паломников к мощам святых

В УПЦ сообщили, что ранее Дальние пещеры монастыря были закрыты для верующих

МОСКВА, 22 марта. /ТАСС/. Ближние и Дальние пещеры Киево-Печерской лавры, которые были закрыты в связи с началом работы в монастыре комиссии Министерства культуры и информационной политики (МКИП) Украины, будут ежедневно открыты по старому расписанию до 29 марта, доступ паломников к мощам святых возобновлен. Об этом сообщила в среду пресс-служба Украинской православной церкви (УПЦ).

"22 марта комиссия Министерства культуры Украины провела работу по проверке [сохранности "культурных ценностей"] в Дальних пещерах Киево-Печерской лавры. Как отметил блюститель этих пещер, около 11:00 (12:00 мск - прим. ТАСС) они завершили работу. Отныне Дальние и Ближние пещеры открыты для паломников", - говорится в сообщении в Telegram-канале Украинской православной церкви.

В УПЦ отметили, что утром в среду Дальние пещеры монастыря были закрыты для верующих. Члены комиссии в присутствии представителей лавры осматривали мощи Киево-Печерских святых и раки, в которых они покоятся. "На каждом объекте были представители монастыря - осмотр проходил в спокойной рабочей обстановке, без всяких манипуляций", - цитирует пресс-служба блюстителя Дальних пещер архимандрита Дамиана (Радзиховского).

Архимандрит сообщил также, что, по предварительной информации, Ближние и Дальние пещеры до 29 марта будут ежедневно открыты по старому расписанию - с 09:00 до 16:00 по местному времени (с 10:00 до 17:00 мск).

Кроме того, в УПЦ проинформировали, что в среду состоялось богослужение в Крестовоздвиженском храме монастыря.

В понедельник в УПЦ сообщили, что с утра 21 марта будет закрыт доступ к мощам святых в Ближних и Дальних пещерах Киево-Печерской лавры в связи с началом работы в обители комиссии Минкультуры. Сообщалось также о прекращении по той же причине доступа к трем храмам лавры - Крестовоздвиженской, Анно-Зачатьевской церквам и церкви Всех преподобных Печерских (Теплый храм). В свою очередь Минкультуры проинформировало, что комиссия должна завершить работу до 15 мая, все это время доступ в лавру может быть ограничен.

Курс на запрет УПЦ

10 марта дирекция заповедника "Киево-Печерская лавра" заявила о расторжении бессрочной аренды со Свято-Успенской Киево-Печерской лаврой УПЦ и о том, что монахам канонической церкви необходимо покинуть обитель до 29 марта. Наместник лавры митрополит Павел назвал эти действия незаконными и заявил об отказе братии покидать монастырь. 20 марта члены Синода УПЦ во главе с ее предстоятелем митрополитом Онуфрием прибыли к офису президента страны Владимира Зеленского, чтобы изложить свою позицию, но он отказался их принять. Министерство культуры Украины в первый же день работы комиссии в лавре заявило о якобы выявленных нарушениях, которые "могут служить основанием для расторжения договора аренды о безвозмездном пользовании УПЦ культовыми зданиями и другим имуществом, которое является государственной собственностью".

Власти Украины в последнее время активно проводят курс на запрет канонической УПЦ, соответствующий законопроект по поручению президента подготовлен правительством и внесен в парламент. В храмах и епархиях УПЦ проходят обыски, против священников выдвигаются обвинения в госизмене, объявляются санкции, 13 священнослужителей указом президента лишены гражданства. Власти поощряют рейдерский захват храмов УПЦ сторонниками созданной в 2018 году раскольнической Православной церкви Украины, глава которой ранее заявлял, что его структура будет добиваться передачи Киево-Печерской лавры в свое распоряжение.