В Челябинской области региональное управление ФАС вскрыло картельные сговоры между пятью компаниями-участниками закупок ФГКУ «Дирекция по строительству и эксплуатации объектов Росграницы». Как указывают антимонопольщики, для реализации своих планов участники сговора использовали стратегию «тарана», реализуемую через аукционного робота.
Уточним, речь идет о двух закупках дирекции Росграницы, в рамках которых планировались поставка и монтаж комплексов информационных знаков и стендов визуальной навигации, а также обеспечение видеонаблюдения на автомобильных пунктах пропуска.
«В результате в течение нескольких первых секунд снижение контракта нарушителями составило более 70%. Как установило Челябинское УФАС России, впоследствии данные компании были отклонены от участия по причине несоответствия заявок. Контракт заключен с другим участником картеля, менее значительно снизившим цену», – уточнили в пресс-службе управления.
В результате сговор между компаниями выдал один из участников картеля. В дальнейшем и все остальные компании подтвердили данный факт. Согласно действующему законодательству, первую организацию, сообщившую о картеле, освободили от ответственности. Остальным участникам сговора грозят штрафы. Впрочем, в УФАС подчеркнули, что будут учитывать смягчающие обстоятельства.