Замечание как вид дисциплинарного взыскания – это наиболее мягкая мера в сторону работника (по сравнению с выговором и увольнением). Этот способ часто используется работодателями в целях профилактики таких проступков, как опоздания, хамство и ненормативная лексика на рабочем месте. Статья 192 ТК РФ не регламентирует, какие именно нарушения являлись бы основаниями для вынесения замечания. Однако негласные критерии, по которым принимается решение в пользу замечания, а не увольнения, таковы: не нанесён ущерб деятельности компании, отсутствие пострадавших, все конфликты исчерпаны.
В какой срок после совершения проступка нужно оформить
На основании статьи 193 ТК РФ оформление приказа о дисциплинарном взыскании происходит не позднее 1 месяца со дня обнаружения проступка. Таким днём считается тот, в который работодателю стало известно о данном нарушении. Месячный период оформления не включает в себя период болезни работника, время его нахождения в отпуске и время, необходимое представительному органу на рассмотрение ситуации. Процесс применения взыскания не может протекать более 6 месяцев со дня совершения проступка (в случае ревизии/аудиторской проверки – не более 2 лет).
Согласно части 1 статьи 194 кодекса РФ, после вынесения замечания сотрудник находится под наблюдением 1 год; если за это время не будет повторных нарушений, то оно аннулируется. Если же в течение этого периода человек повторно совершит проступок, то ему будет грозить выговор или даже увольнение.
Кто должен составлять
Приказ может быть написан и оформлен любым сотрудником предприятия, имеющим соответствующие знания в области юриспруденции и навыки составления документов: руководителем, секретарём, юрисконсультом. Однако создаётся он строго от имени компании, а в конце заверяется подписью директора.
Есть ли установленная форма
Этот документ имеет свободную форму — то есть предприятия могут либо сформировать образец единого формата для любых сотрудников и ситуаций, либо каждый случай описывать в произвольном виде.
Общего государственного образца приказа о дисциплинарном взыскании не существует.
Приказ должен формулироваться в печатном или рукописном виде на листе формата А4 (желательно – на фирменном бланке организации). Подписи обеих сторон обязательны: организации и нарушителя.
Как составить
Какая информация должна быть там отражена
- Полное наименование организации как юридического лица, номер приказа по внутреннему документообороту, краткий обзор документа.
- Дата заполнения документа, населённый пункт/адрес компании.
- ФИО провинившегося работника, дата выявленного нарушения и его детальное описание, формулировка претензии.
- Прямая постановка приказа (“Приказываю сделать замечание”) и сопутствующие документы, обосновывающие его выпуск: объяснительная, докладная, акт.
Скачать образец приказа о дисциплинарном взыскании в виде замечания
Кто подписывает
В первую очередь данный приказ должен содержать подписи директора предприятия и провинившегося сотрудника. Также отметиться необходимо руководителю структурного подразделения, ответственному по кадрам и профсоюзному органу (при наличии последнего). Ставить печать юридическим лицам необязательно, но приветствуется.
Нужно ли ознакамливать работника с документом и должен ли он его подписывать
Согласно статье 193 ТК РФ, провинившийся сотрудник обязан ознакомиться с приказом в течение 3 рабочих дней с даты его издания. Одному дисциплинарному проступку соответствует один документ. В случае его болезни, отпуска или командировки учитываются только те дни, когда он присутствовал на рабочем месте и выполнял свои обязанности.
До выхода приказа непосредственным начальником нарушителя составляется акт с указанием места, времени и обстоятельств проступка. Его подписывают как сам начальник, так и свидетели ситуации. Затем в течение 2-х дней работнику вручают этот акт под подпись и запрашивают от него объяснительную записку.
Как быть, если работник не хочет подписывать
Сотрудник имеет право отказаться подписывать приказ – трудовой кодекс не содержит пункта, согласно которому работник обязан подписывать документ о применении к нему дисциплинарного взыскания. В этом случае работодателем составляется ещё один акт, в котором прописывается факт ознакомления нарушителя с приказом и отказ его подписывать. После этого данный акт отдают на подпись специальной комиссии, обязательно содержащей нечётное количество человек (не менее 3).
Нужно ли вносить сведения в трудовую книжку
Согласно части 4 статьи 66 ТК РФ, запись о таких дисциплинарных взысканиях, как замечание и выговор, не вносится в трудовую книжку. Эта мера используется только в случае увольнения сотрудника. Если компания ведёт личные дела своих сотрудников, то замечание могут занести работнику в Карточку поощрений и взысканий или в Дополнение к листку по учёту кадров. Также организация имеет право отменить премиальные выплаты для провинившегося (если они предусмотрены).
Можно ли оспорить
Провинившийся сотрудник имеет право оспорить документ о назначении дисциплинарного взыскания. Для этого ему необходимо подготовить все документы и любого вида доказательства, подтверждающие его правоту.
Если даже при наличии весомых материалов работодатель отказывает запросу сотрудника, то последний может подать иск в суд, прокуратуру или Государственную инспекцию труда. Сроки обращения и ход процедуры регламентированы частью 5 статьи 192 ТК РФ: разрешение индивидуального трудового спора происходит в течение 3 месяцев со дня, когда человек узнал и зафиксировал нарушение своих прав. В процессе разбирательства работодатель обязан предоставить подтверждения дисциплинарного проступка. Также инстанции учитывают такие факторы, как обстоятельства нарушения, предшествующее поведение сотрудника и его личностные характеристики.
В случае, если наказание уже было применено, есть вариант снять его досрочно до того, как истечёт годичный срок его действия. Эта процедура может быть выполнена как по просьбе самого работника, так и по ходатайству его непосредственного руководителя или инициативе работодателя. Для её осуществления необходим приказ вышестоящего руководства.
Юридический экперт в правовых вопросах. Подпишитесь на наш телеграм канал